Энциклопедия
добавить в избранное
удалить из избранного
0
135

Майоран в кулинарии

Майоран в кулинарии

Еще с древних времен были известны лекарственные и пряные свойства, которыми обладает майоран. В Европе об этом растении узнали в XVI веке и применяли в виноделии и пивоварении. Майоран ценится в кухнях многих стран. В настоящее время в кулинарии его используют как приправу, которая придает неповторимый аромат и вкус холодным закускам, блюдам из мяса, птицы, рыбы и овощей, супам рыбным, грибным и овощным, салатам и напиткам. Майоран применяют при консервировании помидоров, огурцов и кабачков – он улучшает их вкус.

Майоран в составе блюд и в виде ароматного чая способен улучшать пищеварение и помогает быстрее усваивать белки и жиры, помогает справиться с головной болью и бессонницей, побороть простуду. Народной медицине известны также его антиспетические и противоцинготные свойства.

Это растение из рода Душица, которое можно сравнить по свойствам также с орегано и тимьяном, обладает пряным, со сладковатой ноткой, ароматом и горьковато-острым вкусом. Его применяют как в свежем, так и в сушеном виде, используя листья и цветочные почки. Часто применяют высушенную смесь измельченных листьев и цветков майорана. Майораном можно заменить перец или использовать в сочетании с другими приправами, в частности с тмином, базиликом тимьяном или петрушкой при приготовлении блюд и напитков. Майоран является основной составляющей популярной у нас приправы хмели-сунели.

Майоран довольно теплолюбиво, поэтому, в основном, растет в южных странах. В диком виде встречается в Северной Африке и Малой Азии. В Индии и Западной Европе его начали культивировать и использовать очень давно, а сейчас его выращивают в Прибалтике, в Крыму, в Молдавии, на Кавказе, повсеместно используя в кулинарии. Майоран при желании можно вырастить и у себя дома, если прорастить семена в теплице, которую необходимо защитить ее от ветра, обеспечить доступ света и при этом почва постоянно должна быть рыхлой. Сейчас купить редкие и экзотические растения и их семена не является проблемой благодаря возможностям интернета. Во время цветения растения его побеги вместе с цветочными почками срезают и засушивают, после чего измельчают и используют.

Добавить комментарий

Добавить
Закрыть

Войти

при помощи учетной записи на сайте Папина еда

У вас нет учетной записи? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Вы можете войти на сайт, используя аккаунты соцсетей:

VkontakteFacebookOdnoklassnikiMail.ruTwitter
Закрыть

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Закрыть
Операция выполнена успешно!