Сладкая выпечка
добавить в избранное
удалить из избранного
1
1198

Кулич пасхальный

Кулич пасхальный

Кулич - главное блюдо пасхального стола! После нескольких испробованных рецептов я выбрала именно этот, так как кулич получается воздушный и ароматный, а тесто очень нежное, просто тает во рту :)

Для приготовления пасхи нужны следующие ингредиенты:

  1. 12 яиц
  2. 1,5 стакана сахара
  3. 1,2 кг муки
  4. 50 г прессованных дрожжей
  5. 1 л молока
  6. 200 г маргарина
  7. 1-2 пакетика ванильного сахара
  8. 200 г изюма
  9. Цедра лимона
  10. Соль
  11. Растительное масло (для смазывания формочек)

Для глазури:

  1. 1 белок
  2. 0,5 стакана сахара
  3. Посыпка цветная

Рецепт приготовления пасхи:

1. Готовим опару: дрожжи хорошо растворить в стакане теплого молока. Добавить 1 стакан муки, немного сахара, перемешать до однородной массы, влить остальное молоко (чтобы было теплое), добавить еще муки, чтобы консистенция получилась как на блины, затем накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 часа. Посуду для опары лучше брать побольше, т.к. она значительно увеличивается в объеме.

2. Желтки отделить от белков, соединить их с 1,5 стаканом сахара, посолить и растереть до бела.

3. Соединить желтковую смесь с подошедшей опарой, перемешать, добавить 1 стакан просеянной муки, вымесить и поставить в теплое место, чтобы еще раз подошло. Муку нужно добавлять обязательно просеянную, кулич благодаря этому будет пышный и воздушный.

4. Изюм промыть и залить горячей водой на 10 минут, обсушить. Уже сухой изюм перед добавлением в тесто немного перемешать с мукой (чтобы он не пошел на дно).

5. Тесто подошло – добавить растопленный маргарин, ванильный сахар, подготовленный изюм, натертую цедру лимона и перемешать.

6. Постепенно добавляя оставшуюся муку, вымесить тесто. Месить до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к рукам. Затем дать еще раз подойти.

7. В формочки для выпекания разложить промасленную бумагу, выложить тесто на 1/3,  дать немного подойти.

8. Затем отправить в духовку, выставив температуру 180-190. Чем больше масса кулича – тем дольше время выпекания. Маленькие куличи (до 500 г) выпекать 25-30 минут, кулич массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час и т. д. Готовность я проверяю деревянной палочкой. Если палочка не пристает к тесту – значит кулич готов.

9. Приготовить глазурь для смазки: белок взбить в пену с 0,5 стакана сахара.

10. Готовому куличу дать немного остыть, вынуть его из формы, смазать верх глазурью и украсить цветной посыпкой.

Светлой Пасхи и приятного аппетита!

Также рекомендую:

Добавить комментарий

Добавить

Комментарии

1 из 1
комментариев: 5
2012-04-13 20:40:22
Спасибо за хороший и подробный рецепт!
Закрыть

Войти

при помощи учетной записи на сайте Папина еда

У вас нет учетной записи? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Вы можете войти на сайт, используя аккаунты соцсетей:

VkontakteFacebookOdnoklassnikiMail.ruTwitter
Закрыть

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Закрыть
Операция выполнена успешно!