Сладкая выпечка
добавить в избранное
удалить из избранного
0
1186

Кулич на Пасху с изюмом

Кулич на Пасху с изюмом

Каждый год на Пасху есть традиция – почти в каждой семье готовят различные пасхальные угощения: красят яйца, делают творожную пасху и пекут пасхальные куличи. Сегодня хочу предложить проверенный рецепт вкусного кулича, по которому я пеку куличи вот уже несколько лет подряд. Куличи получаются воздушными, ароматными и остаются свежими долгое время. Кулич, приготовленный собственноручно в домашних условиях, всегда будет намного вкуснее покупного!

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 6-8 куличей среднего размера. Чтобы их получилось больше, например, в два раза, просто в 2 раза увеличивайте количество всех ингредиентов.
Один совет: во время приготовления куличей в помещении должно быть тепло и не должно быть сквозняков.

Ингредиенты для опары:

  • Теплое молоко 0,5 л
  • Сухие быстродействующие дрожжи 1 ст.л.
  • Сахар 2 ст.л.
  • Мука 3 ст.л.

Ингредиенты для теста:

  • Мука
  • Сахар 1 стакан
  • Яйца 4 шт.
  • Изюм 100 г
  • Маргарин 150-200 г
  • Цедра лимона - по желанию
  • Ванилин 2 пакетика
  • Разрыхлитель 1 ст.л.
  • Соль 1/2 ч.л.

Ингредиенты для глазури:

  • Яичный белок 2 шт.
  • Сахар или сахарная пудра 1,5 стакана

Рецепт приготовления кулича пасхального:

1. В теплое, но не горячее молоко высыпать дрожжи, добавить немного сахара и размешать. Постепенно добавить несколько ложек просеянной муки, тщательно размешать. Приготовленную опару накрыть и оставить в теплом месте на 15-20 минут.

сделать опару для кулича

2. Изюм залить на 10 минут горячей водой, после чего воду слить и выложить изюм на полотенце, хорошо просушить.

изюм просушить на полотенце

3. После того, как опара немного постояла (можно ее перелить в большую посуду), добавляем в нее остальные ингредиенты, замешивая тесто для будущих куличей:  яйца, сахар – их можно добавить как по отдельности, так и предварительно взбить; затем соль, цедру лимона (по желанию); растопить и остудить маргарин – влить его в последнюю очередь; добавить также пару пакетиков ванилина не забыть добавить разрыхлитель.
После того, как добавлены все ингредиенты, начинайте постепенно добавлять просеянную муку.

добавлять в опару остальные ингредиенты
постепенно вмешивать в тесто для куличей муку
замесить тесто

4. Сначала я вымешивала тесто ложкой, затем руками. На этом этапе можно добавить в тесто подготовленный ранее изюм. Вымешивать, понемногу добавляя муку, до тех пор пока тесто не перестанет липнуть к рукам, но при этом не слишком круто.

можно добавлять в тесто изюм
вымешиваем тесто руками
тесто замесить не слишком круто

5. Оставить готовое тесто для подхода на 1,5 -2 часа, пока оно не подойдет, обязательно накрыв полотенцем, чтобы не заветрилось. Посуда должна быть глубокой, чтобы тесту было куда «подходить» и чтобы оно не убежало за пределы посуды.

6. Пока подходит тесто, подготовьте формы, в которых будут выпекаться куличи. Можно для этого использовать одноразовые бумажные формочки, которые можно найти в любом супермаркете. Также сейчас в продаже можно найти всевозможные силиконовые или стальные разъемные формы для выпечки куличей.
У меня же под рукой оказались только жестяные баночки, которые также прекрасно подходят  для выпечки куличей. Для того, чтобы было удобно вынимать готовые куличи из форм и чтобы они не пристали к стенкам, дно и стенки банок я проложила промасленной бумагой.

подготовить формы для выпечки куличей

7. Когда тесто увеличится в объеме – переложить его из посуды, в которой оно подходило, на стол, предварительно смазанный растительным маслом. Руки также смазать немного растительным маслом и, отрывая от теста кусочки, разложить его по формам (теста выкладывать примерно на 1/3 или 1/2 объема формы), накрыть полотенцем и оставить на 10-15 минут для подхода в теплом месте, после чего можно ставить в разогретую до 170-180 градусов духовку выпекать. Время зависит от вашей духовки и величины будущего кулича. Маленькие куличи выпекают 10-15 минут, побольше – минут 20-30, самые большие – от 50 минут и дольше. Готовность можно проверять деревянной палочкой. Если, после того, как ее воткнуть в выпечку, она остается сухая и тесто к ней не липнет -  значит, выпечка готова!

тесто для куличей увеличилось в объеме
переложить его из посуды, в которой тесто подходило, на стол
отрывая от теста кусочки, разложить его по формам
разложить тесто по формам и оставить для подхода

8. Пока куличи выпекаются, можно приготовить глазурь для смазывания. Для этого взбить в пену яичные белки и сахар, можно добавить в глазурь немного лимонного сока. Лимонный сок добавлять не обязательно, но взбитая масса получится более упругая и густая, с ней будет удобнее работать.

9. Еще горячие или чуть остывшие куличи вынуть из форм и сразу же смазать белково-сахарной глазурью, можно украсить цветной присыпкой или разноцветной кокосовой стружкой.

Еще горячие или чуть остывшие куличи вынуть из форм
смазать белково-сахарной глазурью

Думаю, это простой рецепт кулича пасхального вам обязательно понравится. Если будут вопросы и пожелания, оставляйте их в комментариях, с удовольствием отвечу!
С наступающим всех праздником светлого Воскресения!

Также рекомендую:

Добавить комментарий

Добавить
Закрыть

Войти

при помощи учетной записи на сайте Папина еда

У вас нет учетной записи? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Вы можете войти на сайт, используя аккаунты соцсетей:

VkontakteFacebookOdnoklassnikiMail.ruTwitter
Закрыть

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Закрыть
Операция выполнена успешно!