Варенья и джемы
добавить в избранное
удалить из избранного
0
458

Малиновое варенье пятиминутка

Малиновое варенье пятиминутка

Это неоднократно проверенный в нашей семье и самый простой способ закрыть малиновое варенье на зиму. Фишка рецепта в том, что малина подвергается недолгой тепловой обработке, благодаря чему сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Варенье, приготовленное  по этому рецепту, получается с очень  богатым  насыщенным малиновым вкусом, ароматом и рубиновым красивым цветом. Зимой отведать этого варенья с чашечкой чая – сплошное удовольствие! Кроме того, как известно, малина обладает жаропонижающими и укрепляющими иммунитет свойствами, поэтому при простуде такая заготовка будет незаменима.
Малины и сахара беру в соотношении 1:1. Если хочется поменьше сахара – можно взять и меньше. Малину мыть не нужно, а просто перебрать ее, чтобы удалить лишние соринки и веточки и высыпать в глубокую эмалированную миску. Если взять 1,2 кг малины и 1,2 кг сахара – получится 4 банки по 0,5 л готового варенья. Если взять по 1 кг малины и сахара - выйдет 3 банки варенья.

Ингредиенты для приготовления малинового варенья пятиминутка:

  • Малина 1 кг
  • Сахар 1 кг

Рецепт приготовления:

1. Малину поместить в эмалированную посуду, лучше глубокую миску. Засыпать сахаром и оставить минимум на 5 часов, чтобы малина хорошо пустила сок. Можно сделать это на ночь, чтобы утром можно было сразу начать приготовление варенья.

засыпать сахаром малину
малина пустила сок

2.  Предварительно простерилизуйте банки, чтобы можно было сразу разлить готовое варенье и закрыть. Банки я стерилизую в духовке: духовку разогреть и поставить на противень или на решетку предварительно вымытые банки, подержать их в разогретой до 160° С духовке 5-8 минут, этого достаточно и вынуть. Можно стерилизовать и другими способами: в кипящей воде, над паром или в микроволновой печи. Крышки стерилизуем в кипящей воде несколько секунд.

3. Поставьте миску с пустившей сок малиной на огонь и доведите смесь до кипения, прикрутите огонь до минимума и, периодически помешивая, проварите 5-7 минут. Выделится еще больше сока. Помешивать нужно аккуратно, не слишком интенсивно, чтобы не нарушить структуру ягодок. Насчет образующейся пены – частично я ее снимаю, но если и останется – ничего страшного, варенье все равно прекрасно будет храниться.

Поставьте миску с пустившей сок малиной на огонь
прикрутите огонь до минимума и, периодически помешивая, проварите 5-7 минут
пену с варенья частично снять

4. Разлить горячее варенье по банкам и закатать крышками. Я делаю так: разливаю готовое варенье по банкам, прикрываю их подготовленными чистыми крышками. Затем по очереди закатываю каждую банку. После чего перевернуть банки крышками вниз – для дополнительной стерилизации воздуха, который мог остаться под крышкой, а также для проверки герметичности закатки.

перевернуть банки крышками вниз

5. Банки с вареньем я закрыла жестяными крышками с помощью закаточной машинки. Можно закрыть банки и капроновыми крышками или крышками для закрутки (но и банки нужны специальные – с резьбой для закрутки). Варенье, закрытое капроновыми крышками, лучше хранить в холодильнике или в прохладном помещении.

Вот и все! Вкусное малиновое варенье на зиму готово, приятного аппетита!

Также рекомендую:

Добавить комментарий

Добавить
Закрыть

Войти

при помощи учетной записи на сайте Папина еда

У вас нет учетной записи? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Вы можете войти на сайт, используя аккаунты соцсетей:

VkontakteFacebookOdnoklassnikiMail.ruTwitter
Закрыть

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Закрыть
Операция выполнена успешно!