Холодные закуски
добавить в избранное
удалить из избранного
0
1083

Квашеная капуста

Квашеная капуста

Предлагаю проверенный рецепт вкусной и хрустящей квашеной капусты. Рецептом со мной поделилась моя свекровь, которая очень вкусно все готовит и квасит капусту именно так. Зимой или в начале весны такая заготовка особенно будет актуальна, т.к. восполнит недостаток витамина С – антиоксиданта, который укрепляет иммунитет и поможет не допустить простудные заболевания. В капусте также содержится витамин А, витамины группы В, РР, Е, а также множество необходимых нам микроэлементов. Кроме того, квашеная капуста благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, т.к. содержит большое количество клетчатки, а молочно-кислые бактерии нормализуют микрофлору и устраняют дисбактериоз. Хорошо, что квашеную капусту можно заготавливать не только летом, но и практически круглый год.

Лучше взять примерно 5,4 кг капусты,т.к. примерно 400 г занимают отходы  в виде кочерыжек.

Ингредиенты:

  • Капуста 5 кг
  • Морковь 2 шт.
  • Сахар (с горкой) 2 ст.л.
  • Соль (с небольшой горкой) 2 ст.л.
  • Перец черный горошком
  • Лавровый лист

Рецепт приготовления квашеной капусты:

1. Морковь натереть на крупную терку.

Морковь натереть на крупную терку.

2. Капусту очистить от завявших или потемневших листьев, обрезать, если есть, потемневшие места и промыть водой. Нашинковать капусту соломкой (не обязательно тонко) – процесс длинный, но в процессе приготовления это самое сложное.  Лучше делать это острым и удобным для вас ножом, чтобы рука не уставала.

Нашинковать капусту соломкой

3. Перемешать прямо на столе получившуюся горку капусты с натертой заранее морковью.

перемешать капусту с морковью

4. В отдельной мисочке перемешать сахар с солью. Постепенно посыпая этой смесью капусту с морковкой, слегка сжимая измельченные овощи в руках, тщательно перемешивать. В процессе капуста немного пустит сок.

В отдельной мисочке перемешать сахар с солью.

5. Сложить в кастрюлю (лучше эмалированную, а не из нержавейки), положив несколько лавровых листов и черный перец горошком – это нужно, чтобы квашеная капуста получилась хрустящей.

положить в капусту несколько лавровых листов и черный перец горошком
сложить капусту в кастрюлю

6. Поставить сверху гнет. Для этого я накрыла капусту тарелкой и поставила на нее бутылку с водой, можно поставить банку с водой. Чем тяжелее гнет, тем лучше.

7. Оставить на 3 дня в теплом месте или при комнатной температуре в помещении, чтобы капуста побродила. Иногда нужно снимать гнет и немного шевелить капусту вилкой, чтобы процесс брожения прошел лучше.

8. По прошествии трех дней разложите капусту в чистые банки и поставьте в холодильник.

Вкусная домашняя квашеная капуста готова!

Также рекомендую:

Добавить комментарий

Добавить
Закрыть

Войти

при помощи учетной записи на сайте Папина еда

У вас нет учетной записи? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Вы можете войти на сайт, используя аккаунты соцсетей:

VkontakteFacebookOdnoklassnikiMail.ruTwitter
Закрыть

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Закрыть
Операция выполнена успешно!