Несладкая выпечка
добавить в избранное
удалить из избранного
0
120

Домашний ржано-пшеничный хлеб

Домашний ржано-пшеничный хлеб

Предлагаю приготовить вкусный домашний ржано-пшеничный хлеб. Выпечка понравится всем, кто придерживается здорового питания. Такой хлеб можно употреблять и диабетикам. Хлеб получается с аппетитной корочкой и мягкий.

Хлеб приготовить в домашних условиях совсем не сложно, активных усилий нужно минут 15 - чтобы замесить тесто, остальное время - тесто будет подходить.

Для выпечки домашнего хлеба будем использовать цельнозерновую муку, муку пшеничную первого сорта и муку ржаную. Подробнее - в пошаговом рецепте. Если нет муки пшеничной первого сорта - можно использовать для выпечки хлеба и муку высшего сорта.

 

Ингредиенты:

  • Мука ржаная 200 г
  • Мука цельнозерновая 200 г
  • Мука пшеничная первого сорта 100 г
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар 2 ч.л.
  • Сухие дрожжи 1,5 ч.л.
  • Сыворотка или вода 400 г

Видео:

Рецепт приготовления ржано-пшеничного хлеба:

Чтобы тесто хорошо подошло и хлеб получился мягким, муку нужно просеять через сито.

Просеянную муку поместить в глубокую миску или кастрюлю, в которой будет удобно вымешивать тесто.

В просеянную муку добавить сахар, соль и дрожжи. Перемешать сухие ингредиенты.

Вливаем теплую (не горячую!) сыворотку частями и хорошо перемешиваем ложкой. Густота теста должна получиться довольно вязкая.

Накрываем тесто крышкой и отправляем его в теплое место на 1 час, чтобы оно подошло.

По истечении времени достаём тесто, обминаем его ложкой (перемешиваем ложкой), выравниваем и снова ставим на 1 час в теплое место, чтобы тесто хорошо подошло.

Для выпечки хлеба я использую круглую форму, но можно использовать любую. Форму простелить пергаментов, смазать растительным маслом, чтобы хлеб потом легко было достать из формы.

Когда тесто в очередной раз подошло - достаем его и перекладываем в форму, выравниваем поверхность. Оставляем его на расстойку (чтобы немного еще подошло) в теплое место на 15 минут. Тем временем включить и прогреть духовку до 220°C.

Когда тесто в форме немного поднялось - ставим его в разогретую до 220°C духовку. При этой температуре выпекаем хлеб первые 20 минут, потом уменьшаем температуру до 200°C и выпекаем еще минут 30-40. Время зависит от формы, в которой вы выпекаете хлеб - чем выше форма, тем больше нужно времени.

Готовый хлеб обязательно нужно достать из формы, осовободить от пергаментной бумаги и остудить.

Приятного аппетита!

Также рекомендую:
Добавить комментарий


Добавить
Закрыть

Войти

при помощи учетной записи на сайте Папина еда

У вас нет учетной записи? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Вы можете войти на сайт, используя аккаунты соцсетей:

VkontakteFacebookOdnoklassnikiMail.ruTwitter
Закрыть

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Закрыть
Операция выполнена успешно!