Пельмени и вареники
добавить в избранное
удалить из избранного
0
4780

Вареники на кефире с капустой и с картофелем

Вареники на кефире с капустой и с картофелем

Вареники – одно из традиционных украинских блюд, а также одно из любимых блюд в моей семье. Вареники на кефире и соде получаются пышные и нежные. Так готовила еще моя бабушка для всех нас, внуков, когда приезжали к ней на каникулы, затем моя мама, теперь так готовлю вареники и я. Начинку можно использовать любую: грибы, творог, ягоды и т.д. Сегодня предлагаю сделать вареники с двумя видами начинки: с картофелем и с капустой.

Из указанного количества ингредиентов получается две больших миски вареников - одна с варениками с капустой, другая - с варениками с картофелем.

Ингредиенты для теста:

  • Мука
  • Кефир 0,5 л
  • Сода 1 ч.л.
  • Соль 1 ч.л.

Для начинки капустной:

  • Капуста белокочанная 1 кочан
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло растительное
  • Соль

Для начинки картофельной:

  • Картофель 0,5 кг
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло растительное+сливочное
  • Соль

Рецепт приготовления вареников:

1. Сделать начинку для вареников с капустой. Лук мелко нарезать. Капусту мелко нашинковать. В чугунной сковороде или казанке разогреть растительное масло и выложить нарезанную капусту, добавить половину стакана воды, накрыть крышкой и тушить, пока капуста не станет мягкой. Затем к капусте добавить лук, посолить по вкусу, перемешать и тушить все вместе еще 10-15 минут.

Сделать капустную начинку для вареников

2. Сделать начинку для вареников с картофелем. Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле, в конце добавить кусочек сливочного масла. Картофель отварить, размять в пюре, посолить. Добавить в картофель пережаренный лук.

Картофель размять в пюре

3. Замесить тесто. В кефир постепенно ложкой или венчиком вмешивать просеянную муку. В еще жидкое тесто добавить соду и соль, продолжить замешивать тесто до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к рукам. Стол присыпать мукой, выложить на него тесто и продолжить вымешивать руками. Тесто должно получиться эластичным и мягким.

Замесить тесто для вареников

4. Готовое тесто разрезать на несколько частей. Каждую часть раскатать в виде жгута и нарезать небольшими и ровными кусочками. Из каждого кусочка сделать лепешку и положить на нее начинку,

на лепешку положить начинку

аккуратно слепить края, формируя вареник.

слепить края, формируя вареник
слепить края, формируя вареник

4. Кастрюлю с водой поставить на огонь и, как только вода закипит, можно закладывать и варить вареники. Время приготовления – примерно 5 минут, зависит от размера вареников. Если я делаю маленькие вареники (в основном, с творогом или картофелем), варю 3-4 минуты, средние – минут 5, если делаю вареники с ягодами – они у меня получаются более крупными – варю 5-7 минут.

Вареники с капустой я подаю с луком, пережаренным на подсолнечном масле.

Вареники с капустой подавать с луком, пережаренным на подсолнечном масле

Вареники с картофелем я подаю со сливочным маслом и сметаной.

Вареники с картофелем подавать со сливочным маслом

Теперь Вы знаете, как приготовить вареники в домашних условиях! Приятного аппетита!

Также рекомендую:

Добавить комментарий

Добавить
Закрыть

Войти

при помощи учетной записи на сайте Папина еда

У вас нет учетной записи? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Вы можете войти на сайт, используя аккаунты соцсетей:

VkontakteFacebookOdnoklassnikiMail.ruTwitter
Закрыть

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Закрыть
Операция выполнена успешно!