Выпечка
добавить в избранное
удалить из избранного
4
24374

Пирожки как пух

Пирожки как пух

Тесто по этому рецепту получается мягкое и воздушное, мало-сдобное  и слегка сладковатое. Хорошо подходит для любых начинок (сладких и несладких), идеально для приготовления пирожков и пирогов в духовке. Готовое тесто можно приготовить заранее, оно может храниться в холодильнике до 2-х суток.

Это один из моих самых любимых рецептов дрожжевого безопарного теста. Попробовав однажды приготовить тесто по этому рецепту, и вы оставите этот рецепт надолго в своей кулинарной книге.

Ингредиенты для приготовления теста:

  • Мука пшеничная 640 г
  • Дрожжи (прессованные) 8 г
  • Соль 9 г
  • Сахар 46 г
  • Вода (слегка теплая) 310 г
  • Масло сливочное (размягченное) 70 г
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Масло растительное – для смазывания миски и рук

Для смазывания пирожков:

  • Яйцо 1 шт.
  • Сливки или сметана 1 ч.л.

Рецепт приготовления пирожков как пух:

1. Замесить тесто безопарным способом. Для этого дрожжи вместе с сахаром растворить в теплой (но не в горячей) воде в глубокой миске, добавить взбитое яйцо и соль. Муку просеять и постепенно всыпать в эту смесь. Когда половина муки смешается с жидкостью, в три этапа ввести мягкое сливочное масло и продолжить добавлять муку. После того, как будет всыпана вся мука, вымешивать тесто еще 10 минут. Можно немного смазать руки растительным маслом, если тесто липнет.

Замесить тесто безопарным способом.
После того, как будет всыпана вся мука, вымешивать тесто еще 10 минут.

2. Тесто переложить в чистую миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 2 – 2,5 часа, в течение этого времени можно его еще раз вымешать.

Тесто переложить в чистую миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить в тепл

3. Через 2 часа тесто увеличится в объеме.

Через 2 часа тесто увеличится в объеме.

4. Тесто присыпать сверху немного мукой и выложить его на стол или на доску. Разделить его на кусочки весом по 50-55 г – здесь очень пригодятся кухонные весы. 

 Каждому кусочку ладонями придать форму шара, затем форму немного овальной лепешки, приплюснув тесто ладонью. Чтобы тесто не липло к рукам и к рабочей поверхности стола, я немного смазала руки и стол растительным маслом.

Разделить тесто на кусочки весом по 50-55 г
придать форму лепешки тесту

5. Прикрыть заготовки из теста пищевой пленкой или тканью, чтобы не заветривались, пока будете лепить пирожки.

6. Положить на каждую лепешку 25-30 г начинки. И слепить края  сначала в центре, затем по краям и к центру.

положить на каждую лепешку из теста начинку
слепить края лепешки с начинкой

7. Выложить пирожки швом вниз и придать им округлую форму, подвернув края вниз.

Выложить пирожки швом вниз и придать им округлую форму

8. Выложить их на лист, смазанный растительным маслом. На лист предварительно можно положить пергаментную бумагу, в этом случае смазать только пергаментную бумагу. Пирожки следует выкладывать не плотно, а на некотором расстоянии друг от друга, т.к. в процессе выпекания они увеличатся в размере.

Выложить их на лист, смазанный растительным маслом.

9. Накрыть пирожки полотенцем или пленкой и оставить для того, чтобы еще немного подошли, примерно на 20 минут. После чего смазать их взбитым яйцом со сливками и поставить в разогретую до 180-190°С градусов духовку и выпекать  15 – 18 минут, не забывая следить чтобы не подгорели.

выпекать в духовке 15 – 18 минут

10. После выпекания пирожки немного остудить и снять с листа. Они получились очень мягкие и воздушные.

После выпекания пирожки немного остудить и снять с листа

Приятного аппетита!

Также рекомендую:
Добавить комментарий


Добавить

Комментарии

4 из 4
комментариев: 4
2016-10-15 20:38:13
Спасибо, завтра попробую и отпишу;)
комментариев: 35
2016-10-09 14:10:01
Спасибо, что заметили! Уже дописала в ингредиенты то, что пропустила. Нужно 1 яйцо и 70 г мягкого сливочного масла.
Пробуйте, надеюсь, рецепт понравится. Удачи в приготовлении!
комментариев: 4
2016-10-08 21:12:44
В тесто*
комментариев: 4
2016-10-08 21:11:43
Добрый вечер. Состав рецепта и текст не совпадают. Подскажите пожалуйста сколько яиц и масла добавить в масло. Очень хочу попробовать ваш рецепт, нужно высшее тесто. Спасибо
Закрыть

Войти

при помощи учетной записи на сайте Папина еда

У вас нет учетной записи? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Вы можете войти на сайт, используя аккаунты соцсетей:

VkontakteFacebookOdnoklassnikiMail.ruTwitter
Закрыть

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Закрыть
Операция выполнена успешно!