Домашние пельмени
![Домашние пельмени](/images/articles/100/168.jpg)
Пельмени сейчас без проблем можно купить в любом магазине в виде уже готового полуфабриката – бери и вари, минутное дело. Но что может быть вкуснее домашних пельменей, приготовленных собственными руками! Хотя это блюдо достаточно трудоемкое, их можно сделать впрок и заморозить, чтобы в любое время можно было достать из морозилки и сварить. Пельмени прекрасно могут храниться в замороженном виде несколько месяцев. К тому же, Вы будете уверенны, что они сделаны из свежего мяса без сомнительных усилителей вкуса и сои, которыми любят злоупотреблять многие производители полуфабрикатов.
Ингредиенты для начинки:
- Мясо или готовый мясной фарш (свинина+говядина) 800 г.
- Репчатый лук 2-3 шт.
- Соль, перец черный молотый по вкусу
Ингредиенты для теста:
- Вода 1 стакан
- Мука 3 стакана
- Соль 1 ч.л.
Приготовление пельменей домашних можно разделить на 4 этапа.
1 этап – приготовление теста для домашних пельменей:
Хотя сейчас существует не один и не два способа приготовления теста для домашних пельменей, я остановилась именно на пресном тесте, где используется только мука и вода, ну и еще соль, ничего лишнего. Иногда, кроме указанных ингредиентов, могу добавить в тесто и 1 яйцо, но из-за него в процессе варки тесто увеличивается в объеме и пельмени получаются немного бесформенные и крупные. Итак, приступаем к приготовлению пресного теста для пельменей.
1. Муку просеять и высыпать в глубокую миску, сверху сделать углубление, всыпать соль и влить воду. Вода должна быть теплой, не холодной.
![Муку просеять и высыпать в миску, сделать углубление и вылить воду](/images/articles_m/100/168/cd6b797faf7bde061f896bf1b7112a53_600.jpg)
2. Постепенно вмешивая муку, сначала с помощью ложки, а затем руками, замесить мягкое и эластичное тесто, которое не должно расплываться и прилипать к рукам.
![Вмешиваем муку ложкой](/images/articles_m/100/168/f2210e9289b9c62aa76ca330545fb283_600.jpg)
![Тесто должно быть мягким и эластичным, не должно расплываться и прилипать к рукам](/images/articles_m/100/168/e37449f25da64b494397ccb020c7941a_600.jpg)
Тесто должно получиться достаточно плотным, но и переусердствовать с замесом не нужно, чтобы с ним не было трудно работать. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, чем указано – это зависит от качества и содержания клейковины в ней.
Готовое тесто обязательно надо накрыть целлофановым пакетом, чтобы не заветрилось, и оставить «отдыхать» на 30-40 минут. Для чего это нужно? Тесто станет более эластичным и с ним будет еще легче работать. А в это время можно приготовить фарш для пельменей.
2 этап – приготовление фарша для домашних пельменей
Для пельменей можно использовать практически любое мясо, я использовала свино-говяжий фарш. Очень вкусны пельмени также из индейки или курицы. Можно сразу использовать готовый мясной фарш. Если используется мясо, его нужно промыть, очистить от пленок и вместе с луком перекрутить в фарш. Лук можно добавлять в фарш и мелконарезанный. Фарш нужно посолить и поперчить, хорошо вымешать руками и добавить примерно 100 мл воды, снова вымешать.
![Приготовить фарш для пельменей](/images/articles_m/100/168/65698d35bcfcc1b1d71d755dd00ddf4d_600.jpg)
3 этап – лепка пельменей
Сделать пельмени можно тремя разными способами.
1 способ – с использованием пельменницы
Это самый быстрый и удобный способ, несколько движений - и три десятка пельменей готовы.
1. Разрезать тесто на четное количество кусочков, тонко (толщиной 1-2 мм) раскатать скалкой один из этих кусочков в круг, чуть больший по диаметру, чем пельменница и уложить его на форму, которую предварительно обязательно нужно посыпать мукой (чтобы потом можно было проще извлечь из нее пельмени).
![Раскатать тесто и уложить на пельменницу](/images/articles_m/100/168/5cdb2d9fa97177781f13229ad87f3490_600.jpg)
2. Затем в углубления положить фарш и накрыть вторым таким же кругом теста.
![В углубления положить фарш](/images/articles_m/100/168/35845b6dd09efa716be9c54cb8f1cf6a_600.jpg)
![Накрыть вторым раскатанным кругом теста](/images/articles_m/100/168/b744c5aaab2f4b047f6f941a3dadfc45_600.jpg)
3. Прокатать скалкой сверху – сначала аккуратно, затем сильно. Пельмени готовы, можно их извлечь из формы и сложить на присыпанную мукой разделочную доску или блюдо.
![Прокатать скалкой сверху](/images/articles_m/100/168/ba9f2b9d3b3be2651c95d0ed90f1170e_600.jpg)
![Извлечь пельмени из пельменницы](/images/articles_m/100/168/7171e598a0e765e741d1bb3c1bd4c888_600.jpg)
2 способ – сделать вручную
Пельмени, сделанные вручную, занимают больше времени, но выглядят красиво, по-домашнему.
1. Раскатать тесто в жгут небольшого диаметра и разделить его на относительно одинаковые кусочки. Каждому кусочку придать круглую форму и раскатать его в тонкую лепешку.
![Раскатать тесто в жгут](/images/articles_m/100/168/9540be602f5d9f66d4cfb1463c5baf53_600.jpg)
![Поделить жгут из теста на одинаковые кусочки](/images/articles_m/100/168/ca2a5fd854d3854b1b608a145f5e9a4a_600.jpg)
2. На каждую такую лепешку уложить немного фарша (примерное количество на фото),
![На каждую лепешку положить немного фарша](/images/articles_m/100/168/1d36059b6bafa3aef0e758c5ac2280c3_600.jpg)
затем свернуть ее пополам и слепить противоположные края – по форме должен получиться небольшой вареничек.Если тесто подсохло и трудно соединить края, внутренний контур можно слегка смочить водой.
![Свернуть лепешку с фаршем пополам и соединить края как на вареник](/images/articles_m/100/168/7e9efea20bcc3939de73cb4576d2d49e_600.jpg)
3. Слепить два противоположных края вареничка, завернув их друг на друга и сформировав таким образом пельмешек.
![Слепить два противоположных края вареничка](/images/articles_m/100/168/caa7bd4de5a384493c85283551fe1a28_600.jpg)
Готовые пельмени выложить на присыпанную мукой доску или блюдо.
![Готовые пельмени выложить на доску или блюдо](/images/articles_m/100/168/c3e67832c93a90d203c58138c7709499_600.jpg)
3 способ – с помощью рюмки
1. Тонко раскатать тесто (1-2 мм толщиной) и выдавить из него кружочки рюмкой или стаканом небольшого диаметра.
![Тонко раскатать тесто и выдавить кружочки рюмкой](/images/articles_m/100/168/7380873151e94cf591cde005435b9081_600.jpg)
2. Остатки теста можно собрать, снова вымесить, раскатать и выдавить кружочки.
3. На каждый кружочек уложить немного фарша и сделать пельмени точно таким же образом, как описано во 2-м способе, начиная со второго шага.
4 этап – сварить или заморозить пельмени
Пельменей получается довольно много, поэтому, если Вы не позвали к себе в гости большую компанию, часть их можно просто заморозить. Для этого поставить их прямо на разделочной доске или блюде, чтобы они не соприкасались и не слиплись, в морозилку минут на 20. После того, как они затвердеют, их можно сложить в целлофановые пакеты и заморозить.
Как сварить пельмени? Для этого закладываем их в кипящую и хорошо подсоленную воду, добавляем лавровый листик (это не обязательно, но ароматную нотку блюду придаст) и варим 5-7 минут на среднем огне, время варки зависит от размера пельменей.
![Сварить пельмени в подсоленной воде](/images/articles_m/100/168/0d5a06ed020b41d0f55ff65959312fae_600.jpg)
Готовые пельмени достать шумовкой или откинуть их на дуршлаг, выложить в тарелку и заправить сливочным маслом или сметаной.
Еще можно их приправить черным молотым перцем и сбрызнуть уксусом, а некоторые предпочитают пельмени с кетчупом – это уже кому как нравится!
Теперь Вы знаете, как приготовить домашние пельмени. Успехов на кухне и приятного аппетита!
Комментарии