Домашний адыгейский сыр
![Домашний адыгейский сыр](/images/articles/400/439.jpg)
Сыр адыгейский, приготовленный из молока в домашних условиях, значительно отличается по вкусу от магазинного. Мне всегда казалось, что процесс приготовления очень сложен, но один раз приготовив такой сыр по рецепту своей свекрови, я поняла, что это проще простого. И, главное, что точно знаешь, что в составе лишь натуральные ингредиенты, и один из них - натуральное домашнее молоко. Да, для приготовления домашнего адыгейского сыра из молока подойдет только домашнее молоко, а не обезжиренное магазинное.
Из 4 л молока получается примерно 400-500 г адыгейского сыра и примерно 3 л сыворотки. Сыворотку потом можно использовать как основу для приготовления разнообразной выпечки - блины, пирожки, оладьи и т.д.
Ингредиенты:
- Молоко 4 л
- Лимонная кислота 2 ч. л.
- Соль по вкусу
Рецепт приготовления адыгейского сыра в домашних условиях:
1. Наливаем молоко в кастрюлю и ставим на плиту, ждем когда оно нагреется до 95 градусов по Цельсию (то есть, это когда оно почти готово закипеть,но еще не закипело), периодически помешивая.
![Наливаем молоко в кастрюлю и ставим на плиту,](/images/articles_m/400/439/6d9f14bf3b456e3031ed3bab70342de8_600.jpg)
2. Когда молоко дошло до нужной нам температуры - высыпаем в него лимонную кислоту. Молоко свернется - так и должно быть, теперь можно его выключить, доводить до кипения не нужно. Чем больше плотность молока - тем больше будет свернувшейся творожистой массы.
![высыпаем в молоко лимонную кислоту.](/images/articles_m/400/439/0b72106b41eb5bcbc3c1b0f868f3b1d4_600.jpg)
![молоко свернулось](/images/articles_m/400/439/07756e9cc442246e47c6ce7103a3bccc_600.jpg)
3. Подготовить кастрюлю, на которую установить дуршлаг или сито, и сверху на это сито уложить сложенную в 3-4 слоя чистую марлю. Такая конструкция нам нужна для того, чтобы отделить творожистую массу, из которой будем дальше делать наш сыр, от сыворотки.
![Подготовить кастрюлю, на которую установить дуршлаг или сито](/images/articles_m/400/439/206e6773e99c9c957669d83451710cca_600.jpg)
![уложить марлю сверху](/images/articles_m/400/439/0dbfe9c31d878a96e247fdc075e1bc2d_600.jpg)
4. Теперь с помощью шумовки или половника переливаем сыворотку с массой на марлю - лишнее будет стекать сквозь марлю и сито в кастрюлю, а творог, который нам нужен, останется на марле.
![переливаем сыворотку с массой на марлю](/images/articles_m/400/439/815c60984e5778893965f8bc751f81c2_600.jpg)
![творог, который нам нужен, останется на марле.](/images/articles_m/400/439/cd071c11bb616ad0288e9be15e300de3_600.jpg)
5. Когда полностью, таким образом, процедили всю сыворотку с творогом, оставшийся на марле творог посолите по вкусу - например, я добавила 0,5 ч.л. соли, при этом у меня получился не очень соленый адыгейский сыр. Если любите более соленый, добавляйте больше соли.
После этого тщательно перемешайте творог, чтобы соль распределилась.
![творог посолите по вкусу](/images/articles_m/400/439/e9a2b814e4e486de4ad4f3cf6342516a_600.jpg)
6. Заверните творог в марлю и сверху установите гнет. Я для этого поставила на творог тарелку и сверху банку с медом. Оставить такую конструкцию на 6 - 8 часов. Можно поставить это все в холодильник.
![Заверните творог в марлю](/images/articles_m/400/439/f501798d6a08847499fa6447eae87e84_600.jpg)
![творог завернуть в марлю](/images/articles_m/400/439/9858419fec5ee21c4d03a0721118d521_600.jpg)
![установить тарелку](/images/articles_m/400/439/54bd04ed46bce5987dd10a004728bbe3_600.jpg)
![установить гнет в виде банки с медом](/images/articles_m/400/439/dc294b296d9386615b72a7ff4f119a49_600.jpg)
7. По прошествии времени убираем гнет и извлекаем уже готовый адыгейский сыр из марли.
![домашний адыгейский сыр на молоке готов](/images/articles_m/400/439/b8d3da9855892cf24e1c3bfcdf859748_600.jpg)
Домашний адыгейский сыр из молока готов! Приятного аппетита!
Комментарии