Холодные закуски
добавить в избранное
удалить из избранного
0
2161

Домашний адыгейский сыр

Домашний адыгейский сыр

Сыр адыгейский, приготовленный из молока в домашних условиях, значительно отличается по вкусу от магазинного. Мне всегда казалось, что процесс приготовления очень сложен, но один раз приготовив такой сыр по рецепту своей свекрови, я поняла, что это проще простого. И, главное, что точно знаешь, что в составе лишь натуральные ингредиенты, и один из них - натуральное домашнее молоко. Да, для приготовления домашнего адыгейского сыра из молока подойдет только домашнее молоко, а не обезжиренное магазинное.

Из 4 л молока получается примерно 400-500 г адыгейского сыра и примерно 3 л сыворотки. Сыворотку потом можно использовать как основу для приготовления разнообразной выпечки - блины, пирожки, оладьи и т.д.

Ингредиенты:

  • Молоко 4 л
  • Лимонная кислота 2 ч. л.
  • Соль по вкусу

Рецепт приготовления адыгейского сыра в домашних условиях:

1. Наливаем молоко в кастрюлю и ставим на плиту, ждем когда оно нагреется до 95 градусов по Цельсию (то есть, это когда оно почти готово закипеть,но еще не закипело), периодически помешивая.

Наливаем молоко в кастрюлю и ставим на плиту,

2. Когда молоко дошло до нужной нам температуры - высыпаем в него лимонную кислоту. Молоко свернется - так и должно быть, теперь можно его выключить, доводить до кипения не нужно. Чем больше плотность молока - тем больше будет свернувшейся творожистой массы.

высыпаем в молоко лимонную кислоту.
молоко свернулось

3. Подготовить кастрюлю, на которую установить дуршлаг или сито, и сверху на это сито уложить сложенную в 3-4 слоя чистую марлю. Такая конструкция нам нужна для того, чтобы отделить творожистую массу, из которой будем дальше делать наш сыр, от сыворотки.

Подготовить кастрюлю, на которую установить дуршлаг или сито
уложить марлю сверху

4. Теперь с помощью шумовки или половника переливаем сыворотку с массой на марлю - лишнее будет стекать сквозь марлю и сито в кастрюлю, а творог, который нам нужен, останется на марле.

переливаем сыворотку с массой на марлю
творог, который нам нужен, останется на марле.

5. Когда полностью, таким образом, процедили всю сыворотку с творогом, оставшийся на марле творог посолите по вкусу - например, я добавила 0,5 ч.л. соли, при этом у меня получился не очень соленый адыгейский сыр. Если любите более соленый, добавляйте больше соли.

После этого тщательно перемешайте творог, чтобы соль распределилась.

творог посолите по вкусу

6. Заверните творог в марлю и сверху установите гнет. Я для этого поставила на творог тарелку и сверху банку с медом. Оставить такую конструкцию на 6 - 8 часов. Можно поставить это все в холодильник.

Заверните творог в марлю
творог завернуть в марлю
установить тарелку
установить гнет в виде банки с медом

7. По прошествии времени убираем гнет и извлекаем уже готовый адыгейский сыр из марли.

домашний адыгейский сыр на молоке готов

Домашний адыгейский сыр из молока готов! Приятного аппетита!

Также рекомендую:
Добавить комментарий


Добавить
Закрыть

Войти

при помощи учетной записи на сайте Папина еда

У вас нет учетной записи? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Вы можете войти на сайт, используя аккаунты соцсетей:

VkontakteFacebookOdnoklassnikiMail.ruTwitter
Закрыть

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Закрыть
Операция выполнена успешно!