Домашний адыгейский сыр
Сыр адыгейский, приготовленный из молока в домашних условиях, значительно отличается по вкусу от магазинного. Мне всегда казалось, что процесс приготовления очень сложен, но один раз приготовив такой сыр по рецепту своей свекрови, я поняла, что это проще простого. И, главное, что точно знаешь, что в составе лишь натуральные ингредиенты, и один из них - натуральное домашнее молоко. Да, для приготовления домашнего адыгейского сыра из молока подойдет только домашнее молоко, а не обезжиренное магазинное.
Из 4 л молока получается примерно 400-500 г адыгейского сыра и примерно 3 л сыворотки. Сыворотку потом можно использовать как основу для приготовления разнообразной выпечки - блины, пирожки, оладьи и т.д.
Ингредиенты:
- Молоко 4 л
- Лимонная кислота 2 ч. л.
- Соль по вкусу
Рецепт приготовления адыгейского сыра в домашних условиях:
1. Наливаем молоко в кастрюлю и ставим на плиту, ждем когда оно нагреется до 95 градусов по Цельсию (то есть, это когда оно почти готово закипеть,но еще не закипело), периодически помешивая.
2. Когда молоко дошло до нужной нам температуры - высыпаем в него лимонную кислоту. Молоко свернется - так и должно быть, теперь можно его выключить, доводить до кипения не нужно. Чем больше плотность молока - тем больше будет свернувшейся творожистой массы.
3. Подготовить кастрюлю, на которую установить дуршлаг или сито, и сверху на это сито уложить сложенную в 3-4 слоя чистую марлю. Такая конструкция нам нужна для того, чтобы отделить творожистую массу, из которой будем дальше делать наш сыр, от сыворотки.
4. Теперь с помощью шумовки или половника переливаем сыворотку с массой на марлю - лишнее будет стекать сквозь марлю и сито в кастрюлю, а творог, который нам нужен, останется на марле.
5. Когда полностью, таким образом, процедили всю сыворотку с творогом, оставшийся на марле творог посолите по вкусу - например, я добавила 0,5 ч.л. соли, при этом у меня получился не очень соленый адыгейский сыр. Если любите более соленый, добавляйте больше соли.
После этого тщательно перемешайте творог, чтобы соль распределилась.
6. Заверните творог в марлю и сверху установите гнет. Я для этого поставила на творог тарелку и сверху банку с медом. Оставить такую конструкцию на 6 - 8 часов. Можно поставить это все в холодильник.
7. По прошествии времени убираем гнет и извлекаем уже готовый адыгейский сыр из марли.
Домашний адыгейский сыр из молока готов! Приятного аппетита!
Комментарии