Лаваш на сковороде
Классический армянский лаваш популярен не только на Кавказе, но и далеко за его пределами, ведь его можно употреблять не только в качестве альернативы хлебу, но и готовить с ним различные оригинальные закуски. Традиционно он выпекается в специальной печи, но в наше время тонкий бездрожжевой лаваш можно приготовить в домашних условиях на сковороде - рецепт предельно прост и требует минимум ингредиентов. В процесе приготовления важно соблюдать правило: на 2 веса муки 1 вес воды.
Ингредиенты для армянского лаваша:
- Мука 400 г
- Вода горячая 200 мл
- Соль 1 ч.л.
- Масло подсолнечное 1-2 ст.л.
Видео:
Рецепт лаваша на сковороде:
1. Просеиваем муку и добавляем в неё горячую воду температурой примерно 80 ℃.
2. Добавляем в муку чайную ложку соли и 1-2 столовые ложки подсолнечного масла.
3. Вначале тесто вымешиваем ложкой, а потом руками. Если тесто липнет к рукам, немного подпыляем муки. Время замеса приблизительно 5 минут. Когда тесто перестанет прилипать к рукам, его нужно накрыть пленкой и оставить для созревания клейковины на 20-30 минут.
4. Тесто делим на 12 частей, каждый кусочек скатываем в шарик.
5. Стол немного припыляем мукой,чтобы тесто не прилипало к его поверхности. Скалкой раскатываем тесто в очень тонкую лепешку толщиной около 1 мм. Чтобы очень тонко раскатать тесто, раскатывать нужно от середины к краю, все время поворачивая лепешку.
Для выпечки лаваша нужно использовать сковороду с толстым дном. Выпекается лаваш на сухой сковороде на среднем огне.
6. Выпекаем по одному все листы. Время выпечки с каждой стороны несколько секунд.
7. Складываем лаваши на влажное полотенце, сбрызгивая каждый лист водой .Стопку лавашей накрываем полотенцем и даем постоять, пока лаваш не станет мягким.
Хранить лаваш нужно в пакете с дырочками, а также можно заморозить его в морозилке.
Надеюсь вам понравится этот рецепт лаваша на сковороде в домашних условиях! Если попробуете рецепт, то напишите о своих впечатлениях в комментариях. Спасибо, что готовили вместе со мной! ;)
Комментарии