Несладкая выпечка
добавить в избранное
удалить из избранного
0
301

Лаваш на сковороде

Лаваш на сковороде

Классический армянский лаваш популярен не только на Кавказе, но и далеко за его пределами, ведь его можно употреблять не только в качестве альернативы хлебу, но и готовить с ним различные оригинальные закуски. Традиционно он выпекается в специальной печи, но в наше время тонкий бездрожжевой лаваш можно приготовить в домашних условиях на сковороде - рецепт предельно прост и требует минимум ингредиентов. В процесе приготовления важно соблюдать правило: на 2 веса муки 1 вес воды.

Ингредиенты для армянского лаваша:

  • Мука 400 г
  • Вода горячая 200 мл
  • Соль 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное 1-2 ст.л.

Видео:

Рецепт лаваша на сковороде:

1. Просеиваем муку и добавляем в неё горячую воду температурой примерно 80 ℃.

Просеиваем муку и добавляем в неё горячую воду

2. Добавляем в муку чайную ложку соли и 1-2 столовые ложки подсолнечного масла.

Добавляем в муку чайную ложку соли
добавляем в муку подсолнечное масло

3. Вначале тесто вымешиваем ложкой, а потом руками. Если тесто липнет к рукам, немного подпыляем муки. Время замеса приблизительно 5 минут. Когда тесто перестанет прилипать к рукам, его нужно накрыть пленкой и оставить для созревания клейковины на 20-30 минут.

Вначале тесто вымешиваем ложкой, а потом руками
вымешиваем тесто руками

4. Тесто делим на 12 частей, каждый кусочек скатываем в шарик.

Тесто делим на 12 частей, каждый кусочек скатываем в шарик.

5. Стол немного припыляем мукой,чтобы тесто не прилипало к его поверхности. Скалкой раскатываем тесто в очень тонкую лепешку толщиной около 1 мм. Чтобы очень тонко раскатать тесто, раскатывать нужно от середины к краю, все время поворачивая лепешку.

Лаваш выпекается очень быстро, поэтому лучше раскатать все лепешки заранее, присыпать мукой, сложить их друг на друга и прикрыть полотенцем, чтобы не подсыхали.

Для выпечки лаваша нужно использовать сковороду с толстым дном. Выпекается лаваш на сухой сковороде на среднем огне.

6. Выпекаем по одному все листы. Время выпечки с каждой стороны несколько секунд.

Выпекаем по одному все листы

7. Складываем лаваши на влажное полотенце, сбрызгивая каждый лист водой .Стопку лавашей накрываем полотенцем и даем постоять, пока лаваш не станет мягким.

Хранить лаваш нужно в пакете с дырочками, а также можно заморозить его в морозилке.

готовый лаваш

Надеюсь вам понравится этот рецепт лаваша на сковороде в домашних условиях! Если попробуете рецепт, то напишите о своих впечатлениях в комментариях. Спасибо, что готовили вместе со мной! ;)

Также рекомендую:
Добавить комментарий


Добавить
Закрыть

Войти

при помощи учетной записи на сайте Папина еда

У вас нет учетной записи? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Вы можете войти на сайт, используя аккаунты соцсетей:

VkontakteFacebookOdnoklassnikiMail.ruTwitter
Закрыть

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Закрыть
Операция выполнена успешно!