Сладкая выпечка
добавить в избранное
удалить из избранного
0
75

Пасхальный кулич с изюмом

Пасхальный кулич с изюмом

Этот пасхальный кулич с изюмом готовится легко, так как не требует длительного вымешивания. Достаточно соединить все продукты  и дать тесту подойти. Тесто получается не очень густым, и это фишка рецепта. Кулич получается очень вкусным и ароматным за счет сочетания цедры и сока апельсина, а сам мякиш не сухой, а влажный.

Ингредиенты для опары:

  • Сахар 1 ст.л.
  • Дрожжи прессованные 30 г
  • Молоко теплое 100 мл
  • Мука в/с 2 ст.л.

Ингредиенты для теста:

  • Яйца 4 шт
  • Сахар 200 г
  • Масло сливочное 150 г
  • Ванильный сахар 10 г
  • Апельсин 1 шт
  • Мука в/с 500 г
  • Изюм 200 г
  • Курага 100 г

Видео:

Рецепт опары для пасхального кулича с изюмом

1. Подготовьте ингредиенты, необходимые для приготовления теста для кулича.

Сначала будем готовить опару - полуфабрикат из теплого молока, сахара, муки и дрожжей, который мы затем будем использовать для замешивания теста.

Подготовьте ингредиенты, необходимые для приготовления теста для кулича

2. В емкость для смешивания налейте стакан теплого молока и добавьте в него сахар, муку и прессованные дрожжи.

готовим опару
добавляем в опару муку

3. Венчиком или вилкой перемешайте смесь до однородной консистенции. Накройте миску пленкой и дайте опаре созреть в течение 20-30 минут.

перемешиваем опару

4. Спустя полчаса опара должна многократно увеличиться в объеме и стать воздушной - это означает, что дрожжи живые и они выполнили свою работу. Аккуратно перемешайте опару ложкой, чтобы "сбить пену" и уменьшить ее объем.

готовая опара для кулича

Рецепт пасхального кулича с изюмом

1. Подготовьте начинку для кулича: нарежьте мелкими кусочками курагу, добавьте изюм и залейте горячей водой на 10-15 минут.

начинка для кулича

2. На мелкую терку (или с помощью специального ножа) натрите цедру апельсина.

цедра апельсина

3. Разрежьте апельсин пополам и выдавите из него сок.

выдавливаем сок из апельсина

4. Достаньте изюм и курагу из тарелки и разложите сухофрукты на бумажном полотенце, промокните салфеткой, чтобы убрать влагу. 

В обсушенные сухофрукты добавьте столовую ложку муки и хорошо перемешайте.

Теперь необходимо подготовить начинку для кулича. Для этого нарежьте мелкими кусочками курагу, добав

5. Теперь готовим сдобное тесто. В большую емкость или миску вбейте четыре яйца.

В большую емкость или миску вбейте четыре яйца.

6. Добавьте сахар и ванильный сахар.

добавьте сахар
добавьте ванильный сахар

7. Добавьте сливочное масло.

добавьте сливочное масло

8. Добавьте сок и цедру апельсина.

добавьте сок апельсина
добавьте цедру апельсина

9. Перемешайте все ингредиенты миксером.

Перемешайте все ингредиенты миксером.

10. Добавьте опару, а затем постепенно добавляйте муку, перемешивая тесто миксером до тех пор, пока оно не загустеет.  Тесто должно быть тягучим, но не жидким.

добавьте опару

11. Добавьте в тесто изюм и курагу, тщательно перемешайте, чтоб сухофрукты равномерно распределились по всему объему.

Добавьте в тесто изюм и курагу

12. Накройте миску с тестом пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1,5 часа до увеличения в объеме в 2-3 раза.

накройте миску с тестом пищевой пленкой

13. Выпекать куличи можно в любых подходящих формах: бумажных, алюминиевых, металлических. Подготовьте формы для куличей, смазав их подсолнечным маслом. После этого наполните формы тестом на 1/2 объема, накройте пленкой и дайте тесту подойти в течение 1 часа.

14. Выпекайте куличи в хорошо разогретой духовке в течение 50 минут при температуре 180 °C.

16. Когда куличи остынут, достаньте выпечку из форм.

Теперь осталось приготовить глазурь и украсить ею куличи. Рецепт смортите здесь.

украшаем куличи глазурью

Надеюсь вам понравится этот рецепт пасхального кулича с изюмом! Кстати, из этого теста выпекают не только пасхальные куличи к Пасхе, его можно использовать для выпечки кексов в будние дни. Если использовать различные сочетания сухофруктов, то каждый раз можно получать новые вкусы. Если попробуете рецепт, то напишите о своих впечатлениях в комментариях. Спасибо, что готовили вместе со мной! ;)

Также рекомендую:
Добавить комментарий


Добавить
Закрыть

Войти

при помощи учетной записи на сайте Папина еда

У вас нет учетной записи? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Вы можете войти на сайт, используя аккаунты соцсетей:

VkontakteFacebookOdnoklassnikiMail.ruTwitter
Закрыть

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Закрыть
Операция выполнена успешно!