Пасхальный кулич с изюмом
![Пасхальный кулич с изюмом](/images/articles/400/437.jpg)
Этот пасхальный кулич с изюмом готовится легко, так как не требует длительного вымешивания. Достаточно соединить все продукты и дать тесту подойти. Тесто получается не очень густым, и это фишка рецепта. Кулич получается очень вкусным и ароматным за счет сочетания цедры и сока апельсина, а сам мякиш не сухой, а влажный.
Ингредиенты для опары:
- Сахар 1 ст.л.
- Дрожжи прессованные 30 г
- Молоко теплое 100 мл
- Мука в/с 2 ст.л.
Ингредиенты для теста:
- Яйца 4 шт
- Сахар 200 г
- Масло сливочное 150 г
- Ванильный сахар 10 г
- Апельсин 1 шт
- Мука в/с 500 г
- Изюм 200 г
- Курага 100 г
Видео:
Рецепт опары для пасхального кулича с изюмом
1. Подготовьте ингредиенты, необходимые для приготовления теста для кулича.
Сначала будем готовить опару - полуфабрикат из теплого молока, сахара, муки и дрожжей, который мы затем будем использовать для замешивания теста.
![Подготовьте ингредиенты, необходимые для приготовления теста для кулича](/images/articles_m/400/437/7f0437ed694170dbbbe66e58eea3b4c5_600.jpg)
2. В емкость для смешивания налейте стакан теплого молока и добавьте в него сахар, муку и прессованные дрожжи.
![готовим опару](/images/articles_m/400/437/d2b7bfd7bad35a632641340c894f72ab_600.jpg)
![добавляем в опару муку](/images/articles_m/400/437/01f0fb61e2ef84341dcd3e404ab8d696_600.jpg)
3. Венчиком или вилкой перемешайте смесь до однородной консистенции. Накройте миску пленкой и дайте опаре созреть в течение 20-30 минут.
![перемешиваем опару](/images/articles_m/400/437/c47aef0ed1880fb5099c5fbaac4142a1_600.jpg)
4. Спустя полчаса опара должна многократно увеличиться в объеме и стать воздушной - это означает, что дрожжи живые и они выполнили свою работу. Аккуратно перемешайте опару ложкой, чтобы "сбить пену" и уменьшить ее объем.
![готовая опара для кулича](/images/articles_m/400/437/0e4a150589d4db8249ebe3f06f6de88b_600.jpg)
Рецепт пасхального кулича с изюмом
1. Подготовьте начинку для кулича: нарежьте мелкими кусочками курагу, добавьте изюм и залейте горячей водой на 10-15 минут.
![начинка для кулича](/images/articles_m/400/437/a979968ae6c7f36762f430d3f6775743_600.jpg)
2. На мелкую терку (или с помощью специального ножа) натрите цедру апельсина.
![цедра апельсина](/images/articles_m/400/437/31b8e1a4dc3af7410778e5a6ed45fc80_600.jpg)
3. Разрежьте апельсин пополам и выдавите из него сок.
![выдавливаем сок из апельсина](/images/articles_m/400/437/efe9c603914eeaaab039b504aafd86c1_600.jpg)
4. Достаньте изюм и курагу из тарелки и разложите сухофрукты на бумажном полотенце, промокните салфеткой, чтобы убрать влагу.
В обсушенные сухофрукты добавьте столовую ложку муки и хорошо перемешайте.
![Теперь необходимо подготовить начинку для кулича. Для этого нарежьте мелкими кусочками курагу, добав](/images/articles_m/400/437/021983a33886d689ca72a57ac76607af_600.jpg)
5. Теперь готовим сдобное тесто. В большую емкость или миску вбейте четыре яйца.
![В большую емкость или миску вбейте четыре яйца.](/images/articles_m/400/437/be7e704c7d2027924e3f020f551bf87f_600.jpg)
6. Добавьте сахар и ванильный сахар.
![добавьте сахар](/images/articles_m/400/437/60e11f1ae4d3a709a9daa41d10fff644_600.jpg)
![добавьте ванильный сахар](/images/articles_m/400/437/9f6bac32a7caa979cf299350aa7b72bf_600.jpg)
7. Добавьте сливочное масло.
![добавьте сливочное масло](/images/articles_m/400/437/5a840a5414ab51af3693bcd3f72f607f_600.jpg)
8. Добавьте сок и цедру апельсина.
![добавьте сок апельсина](/images/articles_m/400/437/dd1c4046f9da4975611c14a2ab967ad9_600.jpg)
![добавьте цедру апельсина](/images/articles_m/400/437/32698ef77467961f829b98f7aea8bd70_600.jpg)
9. Перемешайте все ингредиенты миксером.
![Перемешайте все ингредиенты миксером.](/images/articles_m/400/437/eed4ee343937943c243bcf18aeb7c45a_600.jpg)
10. Добавьте опару, а затем постепенно добавляйте муку, перемешивая тесто миксером до тех пор, пока оно не загустеет. Тесто должно быть тягучим, но не жидким.
![добавьте опару](/images/articles_m/400/437/8dcb239ba85e389be531f12946fd19b1_600.jpg)
11. Добавьте в тесто изюм и курагу, тщательно перемешайте, чтоб сухофрукты равномерно распределились по всему объему.
![Добавьте в тесто изюм и курагу](/images/articles_m/400/437/41ae8df5142f9088567ece1210f09126_600.jpg)
12. Накройте миску с тестом пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1,5 часа до увеличения в объеме в 2-3 раза.
![накройте миску с тестом пищевой пленкой](/images/articles_m/400/437/b771be5ce6d50286e2e344aed61ac531_600.jpg)
13. Выпекать куличи можно в любых подходящих формах: бумажных, алюминиевых, металлических. Подготовьте формы для куличей, смазав их подсолнечным маслом. После этого наполните формы тестом на 1/2 объема, накройте пленкой и дайте тесту подойти в течение 1 часа.
14. Выпекайте куличи в хорошо разогретой духовке в течение 50 минут при температуре 180 °C.
16. Когда куличи остынут, достаньте выпечку из форм.
Теперь осталось приготовить глазурь и украсить ею куличи. Рецепт смортите здесь.
![украшаем куличи глазурью](/images/articles_m/400/437/c92e09c61396b2ac7832bf58fab90eef_600.jpg)
Надеюсь вам понравится этот рецепт пасхального кулича с изюмом! Кстати, из этого теста выпекают не только пасхальные куличи к Пасхе, его можно использовать для выпечки кексов в будние дни. Если использовать различные сочетания сухофруктов, то каждый раз можно получать новые вкусы. Если попробуете рецепт, то напишите о своих впечатлениях в комментариях. Спасибо, что готовили вместе со мной! ;)
Комментарии