Пасхальный кулич с изюмом
Этот пасхальный кулич с изюмом готовится легко, так как не требует длительного вымешивания. Достаточно соединить все продукты и дать тесту подойти. Тесто получается не очень густым, и это фишка рецепта. Кулич получается очень вкусным и ароматным за счет сочетания цедры и сока апельсина, а сам мякиш не сухой, а влажный.
Ингредиенты для опары:
- Сахар 1 ст.л.
- Дрожжи прессованные 30 г
- Молоко теплое 100 мл
- Мука в/с 2 ст.л.
Ингредиенты для теста:
- Яйца 4 шт
- Сахар 200 г
- Масло сливочное 150 г
- Ванильный сахар 10 г
- Апельсин 1 шт
- Мука в/с 500 г
- Изюм 200 г
- Курага 100 г
Видео:
Рецепт опары для пасхального кулича с изюмом
1. Подготовьте ингредиенты, необходимые для приготовления теста для кулича.
Сначала будем готовить опару - полуфабрикат из теплого молока, сахара, муки и дрожжей, который мы затем будем использовать для замешивания теста.
2. В емкость для смешивания налейте стакан теплого молока и добавьте в него сахар, муку и прессованные дрожжи.
3. Венчиком или вилкой перемешайте смесь до однородной консистенции. Накройте миску пленкой и дайте опаре созреть в течение 20-30 минут.
4. Спустя полчаса опара должна многократно увеличиться в объеме и стать воздушной - это означает, что дрожжи живые и они выполнили свою работу. Аккуратно перемешайте опару ложкой, чтобы "сбить пену" и уменьшить ее объем.
Рецепт пасхального кулича с изюмом
1. Подготовьте начинку для кулича: нарежьте мелкими кусочками курагу, добавьте изюм и залейте горячей водой на 10-15 минут.
2. На мелкую терку (или с помощью специального ножа) натрите цедру апельсина.
3. Разрежьте апельсин пополам и выдавите из него сок.
4. Достаньте изюм и курагу из тарелки и разложите сухофрукты на бумажном полотенце, промокните салфеткой, чтобы убрать влагу.
В обсушенные сухофрукты добавьте столовую ложку муки и хорошо перемешайте.
5. Теперь готовим сдобное тесто. В большую емкость или миску вбейте четыре яйца.
6. Добавьте сахар и ванильный сахар.
7. Добавьте сливочное масло.
8. Добавьте сок и цедру апельсина.
9. Перемешайте все ингредиенты миксером.
10. Добавьте опару, а затем постепенно добавляйте муку, перемешивая тесто миксером до тех пор, пока оно не загустеет. Тесто должно быть тягучим, но не жидким.
11. Добавьте в тесто изюм и курагу, тщательно перемешайте, чтоб сухофрукты равномерно распределились по всему объему.
12. Накройте миску с тестом пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1,5 часа до увеличения в объеме в 2-3 раза.
13. Выпекать куличи можно в любых подходящих формах: бумажных, алюминиевых, металлических. Подготовьте формы для куличей, смазав их подсолнечным маслом. После этого наполните формы тестом на 1/2 объема, накройте пленкой и дайте тесту подойти в течение 1 часа.
14. Выпекайте куличи в хорошо разогретой духовке в течение 50 минут при температуре 180 °C.
16. Когда куличи остынут, достаньте выпечку из форм.
Теперь осталось приготовить глазурь и украсить ею куличи. Рецепт смортите здесь.
Надеюсь вам понравится этот рецепт пасхального кулича с изюмом! Кстати, из этого теста выпекают не только пасхальные куличи к Пасхе, его можно использовать для выпечки кексов в будние дни. Если использовать различные сочетания сухофруктов, то каждый раз можно получать новые вкусы. Если попробуете рецепт, то напишите о своих впечатлениях в комментариях. Спасибо, что готовили вместе со мной! ;)
Комментарии