Тушеная картошка с грибами
Картошка тушеная с грибами (шампиньонами) относится к категории "быстро и вкусно", это простое и сытное блюдо с минимумом ингредиентов. Картошка тушеная с грибами вполне самодостаточное блюдо, которое можно приготовить в пост или если вы не едите мясо. Вместо шампиньонов можно использовать любые другие грибы на ваш вкус. Времени для приготовления тоже много не нужно: подготовка ингредиентов - 10 минут, и еще 30 минут блюдо будет тушиться, проще не бывает.
Из приправ и специй я добавляю черный молотый перец, хмели-сунели, паприку, лавровый лист. А вы можете добавлять любые специи, которые любите, экспериментируйте.
Количество ингредиентов я использую "на глаз", но примерное количество напишу в ингредиентах.
Кстати, рекомендую готовить все тушеные блюда в чугунной посуде, я заметила, что в чугунной сковороде все получается вкуснее и готовится быстрее. Наверное, из-за большей теплоемкости материала (по сравнению с алюминием, из которого сейчас делают сковороды с антипригарным покрытием). Но если такой посуды нет - ничего страшного, можно приготовить в любой посуде.
Ингредиенты:
- Картофель 600 г
- Грибы 250 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь среднего размера 1 шт.
- Масло растительное для обжаривания 4 ст. л.
- Соль и перец, любые другие специи по вкусу
Рецепт приготовления тушеной картошки с грибами шампиньонами:
1. Почистить и помыть все овощи. Лук нарезать мелко, морковь натереть на терку.
2. Разогреть сковороду с растительным маслом. Высыпаем сюда лук и морковь, обжариваем 5 минут, помешивая, на среднем огне.
3. Тем временем нарежем картофель крупным кубиком. Почему крупным? Чтобы он сохранил свою форму в процессе приготовления. Но если вам нравится полуразварившийся картофель или хотите, чтобы он приготовился быстрее, нарезайте помельче.
4. Высыпаем картофель к луку и моркови, перемешиваем, наливаем стакан горячей воды. Вода должна покрыть картофель примерно наполовину, но не полностью. Накрываем крышкой и тушим 15 минут, почти до готовности.
5. Тем временем помыть и нарезать крупными кусочками (можно и не крупными) грибы и через 15 минут тушения добавляем в сковороду ко всем овощам, перемешать, добавляем на этом этапе соль и специи, накрываем крышкой и тушим еще 5-7 минут, до полной готовности картофеля.
Картошка тушеная с шампиньонами готова! Рекомендую к этому блюду подавать свежие овощи или квашеную капусту.
Такая картошка может быть и гарниром к другим блюдам.
Приятного аппетита!
Комментарии