Десерты
добавить в избранное
удалить из избранного
0
886

Нежный торт без выпечки желейный на сметане и сливках с ягодами

Нежный торт без выпечки желейный на сметане и сливках с ягодами

Это один из самых вкусных и нежных тортов без выпечки, который я пробовала. Кроме того, торт получается невероятно красивым и ярким. Здесь идеально сочетаются все ингредиенты, которые сюда входят - сметанно-сливочная начинка с ягодной желейной прослойкой, основа из печенья и сгущенки и ягоды сверху. Этим рецептом со мной поделилась моя тетя, которая работала в вегетарианском кафе, где она готовила много вкусных и разнообразных блюд, а я попробовала повторить этот рецепт - и ву-аля, у меня получилось, поэтому делюсь этим рецептом с вами.

Сам процесс не требует много усилий и времени, нужно будет только ждать, пока будет застывать каждый слой, из-за этого требуется на приготовление торта без выпечки 7-8 ч, но активных усилий и времени для приготовления потребуется минимум. Рецепт прост, хотя на первый взгляд (из-за моего подробного описания) кажется, что это очень сложно - уверяю, это не так.

Для приготовления торта потребуется разъемная форма любого диаметра и пергаментная бумага, чтобы застелить дно и стенки формы.

Количество ингредиентов указываю примерно. Моя тетя делает этот торт и берет все ингредиенты "на глаз". Я указываю ингредиенты примерно еще потому, что это зависит от диаметра формы - например, здесь укажу количество ингредиентов для формы 24-26 см. Если диаметр больше - соответственно, и продуктов для приготовления нам нужно будет взять больше. Главное правило - соблюдайте правильные пропорции желатина, чтобы наш торт не развалился (нужно рассчитывать количество и заваривать желатин по инструкции, которая всегда есть на упаковке). И еще кто-то любит более сладкие десерты, кто-то менее сладкие, поэтому количество сахара также регулируйте по своему вкусу. Можете заменить сахар на сахарозаменитель.

И еще этот рецепт дает простор фантазии, для приготовления прослоек белого цвета в этом торте можно смешивать самые разные ингредиенты, любую основу, и каждый раз получать новый вкус. Основа у нас должна получиться довольно жидкая. Самое главное - затем необходимо будет смешать эту основу с желатином. В ингредиентах я укажу, что именно использовала и примерно в каких количествах. 

Например, можно взять для приготовления белой прослойки творог+сметану+сахар, добавить сюда (по желанию), стружку манго или папайи, щепотку ванилина (тоже по желанию). Можно приготовить заварной крем и добавить в него взбитые 33% сливки. Нужно, чтобы консистенция была похожа на жидкую сметану, которая немного льется (это нужно, чтобы эту массу равномерно и удобно распределить по форме). Можно верхний и нижний слой белого цвета в торте сделать одинаковым, а можно разный (например, нижний - на сметанной основе, верхний - на заварном креме со сливками). 

Надеюсь, принцип приготовления понятен. Подробно и пошагово все расскажу в рецепте.

Приготовив этот торт один-два раза, вы запомните процесс навсегда и сможете сами подбирать самые удачные на ваш взгляд ингредиенты.

Для желейно-ягодного слоя торта я использую клубнику, а для украшения - клубнику и голубику. Можно использовать любые другие ягоды.

Сначала в рецепте я укажу ингредиенты, необходимые для каждого из слоев торта, затем поэтапно расскажу как готовить наш торт без выпечки.

Ингредиенты для основы и краев торта:

  • Печенье песочное 300 г
  • Вареная сгущенка (Ириска) 2-3 ст.л.
  • Размягченное сливочное масло 80 г

Ингредиенты для 1 слоя из пудинговой смеси, сливок и йогурта:

  • Сливки 35% охлажденные 250 мл
  • Пудинговая смесь готовая (или заменить заварным кремом 300 г) 1 пачка
  • Загуститель для сметаны и сливок 1 пачка 25 г
  • Желатин 1 пачка 25 г
  • Фруктовый сладкий йогурт 1 упаковка 350-400 г
  • Сахар - по вкусу или 3-4 ст. л.

Примечание к ингредиентам для 1 слоя: загуститель для сметаны и сливок использовать желательно, но не обязательно, можно заменить их еще одной пачкой 25 г желатина. С загустителем слой получается нежнее. Пудинговую готовую смесь в пачке можно заменить заварным кремом, его понадобится 300-400 г, как готовить заварной крем на молоке, можно посмотреть здесь.

Ингредиенты для 2 слоя из ягодного желе:

  • Клубника 400 г
  • Желатин 1 пачка 25 г
  • Вода для разведения желатина - примерно 1/2 стакана
  • Вода дополнительно добавить 1/3 стакана
  • Сахар 3 ст.л.
  • Лимонная кислота 1/3 ч.л.

Ингредиенты для 3 слоя из сметаны и сливок

  • Ломтики сушеного манго или папайи (по желанию) 4 шт.
  • Сливки охлажденные 35% 250 мл
  • Сметана 2 пачки или 800 г
  • Сахар по вкусу или 4 ст.л.
  • Ванилин (по желанию) 1 щепотка
  • Желатин (использовать по инструкции согласно кол-ву ингредиентов) 1-2 пачки по 25 г

Ингредиенты для украшения сверху:

  • Ягоды (у меня клубника и голубика) 100 г
  • Клубничное или другое желе 1 пачка

Приготовление домашнего торта без выпечки можно разделить на 5 этапов.

1 этап приготовления- делаем основу для торта из печенья и оформим края торта

Подготовьте разъемную форму и застелите ее дно и стенки пергаментом – пергамент нам нужен для того, чтобы крем, который потом будем заливать в форму, не вытекал за пределы формы.

1. Сделаем твердую основу из песочного печенья, сгущенки и сливочного масла. Для этого размять печенье скалкой (это удобно делать, если сложить печенье в пакет) или измельчить в блендере, или размять толкушкой прямо в миске. Тщательно перемешать печенье со сгущенкой и добавить размягченное сливочное масло. Сначала перемешиваем ложкой, потом мнем руками.

истолочь печенье толкушкой
добавить в печенье ириску и сливочное масло
перемешиваем массу из печенья и масла, и сгущенки
мнем массу руками

2. Консистенция должна получиться не жидкой, а достаточно твердой,  но не переусердствуйте, чтобы массу удобно было распределять по дну формы.

3. Теперь распределяем, хорошо утрамбовывая дном стакана, эту массу по дну застеленной пергаментом формы. Основа для нашего торта готова.

Теперь распределяем, хорошо утрамбовывая дном стакана
основа для нашего торта из печенья готова

4. На этом же этапе приготовления по краям формы, сверху слоя из печенья со сгущенкой, расставить печенье савоярди, как на фото. Чтобы печенье савоярди было удобно расставить и чтобы оно не падало, отрежем маленький закругленный кончик печенья с одной стороны, чтобы он получился ровный. И этим ровным краем ставим печенье вниз по краям формы.

отрежем маленький закругленный кончик печенья
ровным краем ставим печенье вниз по краям будущего торта.
расставить по кругу печенье савоярди

Печенье савоярди не обязательно использовать, можно готовить торт и без него – торт все равно будет держать форму и будет красивым после застывания.

2 этап приготовления – делаем первый сливочно-пудинговый слой.

1. Заварить пудинговую смесь согласно инструкции. Получится смесь, похожая на заварной крем, в количестве 300-400 г. 

Чтобы облегчить и ускорить процесс, я купила готовую пудинговую смесь.Вместо пудинговой смеси, как уже говорилось, можно приготовить самостоятельно заварной крем, смотрите рецепт крема здесь, только ингредиентов для крема берите меньше, чем в рецепте. 

2. Охлажденные жирные 35% сливки взбить миксером до густой консистенции 3-5 минут.

Охлажденные жирные 35% сливки взбить миксером
взбить миксером до густой консистенции

Чтобы сливки не нагревались в процессе взбивания и лучше взбивались, можно кастрюльку, в которой будем взбивать их, поместить в другую кастрюлю с водой и льдом, получится такая себе «ледяная баня».

3. В процессе взбивания добавляем постепенно сахар – примерно 4 ст.л. или по вкусу.

в сливки добавляем постепенно сахар

4. Во взбитые загустевшие сливки с сахаром, продолжая взбивать, постепенно добавляем заваренную пудинговую смесь (или заварной крем на молоке в количестве 300-400 г).

постепенно добавляем заваренную пудинговую смесь

5. Теперь добавляем сладкий йогурт с фруктовым вкусом (беру персиковый) и продолжаем взбивать.

добавляем сладкий йогурт с фруктовым вкусом

6. В эту смесь добавляем разведенные согласно инструкции загуститель для сметаны и сливок + разведенный и растворенный в горячей воде желатин. Все вливаем в смесь тонкой струйкой и сразу перемешиваем. После этого взбиваем смесь еще 3 минуты.

добавляем разведенные согласно инструкции загуститель для сметаны

7. Выливаем эту смесь на подготовленную основу с расставленным печеньем савоярди и хорошо разравниваем по поверхности с помощью лопатки. Ставим в холодильник на несколько часов и ждем полного застывания этого слоя.

Пока слой застывает, займемся приготовлением других слоев.

сливочную смесь разравниваем по поверхности с помощью лопатки
ждем полного застывания этого слоя

3 этап приготовления - готовим второй ягодно-желейный слой

Важный момент – для приготовления этого слоя нужно использовать разъемную форму для выпечки, которая немного меньше по диаметру, чем разъемная форма, в которой мы готовим наш торт. Например, если вы готовите торт в форме 26 см, для приготовления ягодно-желейного слоя используем форму 24 см. Если нет второй такой формы, для приготовления можно использовать и тарелку.

1. Желатин заливаем горячей водой, размешиваем и даем ему набухнуть.

растворить желатин

2. В ½ часть клубники (т.е. 200 г) добавляем лимонную кислоту (1/3 ч.л. или по вкусу) и сахар. Теперь измельчаем эту половину ягод блендером и добавляем примерно 1/3 стакана воды.

измельчить половину клубники блендером

3. Вторую половину ягод нарезаем мелкими кусочками, чтобы в желе потом чувствовались кусочки ягод – так получается вкусно. А можно всю клубнику измельчить блендером.

нарезать вторую половину клубники

4. Соединяем нарезанную клубнику с измельченной блендером клубникой с добавлением воды. Попробовать на вкус – хватает ли сахара и кислоты. Если нет – можно добавить еще.

5. Переливаем эту смесь в кастрюльку, поставим на плиту и доведем до кипения, прокипятить полминуты и остудить. Прокипятить нужно, чтобы из-за свежей клубники наш торт не прокис.

Переливаем эту смесь в кастрюльку
поставим на плиту и доведем до кипения

6. В остывшую смесь выливаем набухший желатин и тщательно перемешиваем.

выливаем набухший желатин

7. Дно и стенки разъемной формы для выпечки (которая, как мы помним, меньше по диаметру немного, чем форма, в которой мы делаем торт), простелить пищевой пленкой, чтобы наше будущее желе не просочилось сквозь форму. И выливаем приготовленную клубничную смесь в эту форму. Ставим в холодильник на час-два до полного застывания.

выливаем приготовленную клубничную смесь в эту форму

8. Когда слой застынет – аккуратно извлечь его из формы и пищевой пленки и переложить его на первый, уже застывший, пудингово-сливочный слой.

Когда слой застынет – аккуратно извлечь его из формы
извлечь желе из пищевой пленки
желейный слой из клубники застыл
укладываем желейный слой на первый сметанный слой

4 этап приготовления – сделаем сметанный третий слой торта.

1. Замораживаем сметану прямо в пачках. Затем в замороженном виде извлекаем из пачек и выкладываем на дуршлаг, на который нужно простелить марлю, завернуть в эту марлю сметану и подождать пока она оттает. Когда сметана оттает, с помощью марли хорошо отжать из нее лишнюю жидкость (сыворотку). После этого сметана приобретает нужную консистенцию, похожую на творожный сыр -  филадельфия.

Замораживаем сметану прямо в пачках
в замороженном виде извлекаем из пачек
выкладываем на дуршлаг, на который нужно простелить марлю

А если вы не хотите делать крем из сметаны, можно использовать готовый сыр маскарпоне или другой сливочный сыр, в количестве примерно 600 г. (именно такой вес получается после отжатия сметаны от сыворотки)

 

2. Сушеные ломтики манго нарезать маленькими кусочками и залить кипятком минут на 10 для набухания и размягчения, после чего слить воду и просушить бумажными полотенцами ломтики манго.

Сушеные ломтики манго нарезать
Сушеные ломтики манго нарезать

3. Взбиваем 250 мл охлажденных сливок 35%, постепенно добавляя сюда сахар. Взбиваем до густоты сливок. Можно, по желанию, добавить, щепотку ванилина.

Взбиваем 250 мл охлажденных сливок 35%
Взбиваем 250 мл охлажденных сливок

4. Когда сливки загустеют, маленькими порциями постепенно добавляем получившийся из сметаны творожный сыр и продолжаем взбивать массу.

маленькими порциями постепенно добавляем получившийся из сметаны творожный сыр

5. Теперь добавляем желатин, разведенный предварительно в горячей воде согласно инструкции и набухший, обязательно охладить его до комнатной температуры перед тем как вливать.

Теперь добавляем желатин, разведенный предварительно в горячей воде

Количество желатина используйте согласно количеству продуктов, потому что вес желатина в пачках бывает разный. Берите желатин, который набухает и растворяется в горячей воде за 15 минут. Перед вливанием в смесь тщательно его перемешайте, чтобы не было комочков.

 

6. В конце в массу добавить кусочки манго.

добавить кусочки манго

7. Выливаем готовую массу на желейный слой из ягод, разравниваем этот слой, пока он не застыл и ставим в холодильник, ждем полного застывания. Все, последний слой торта готов! Ждем застывания и приступим к следующему этапу – украшению торта!

Выливаем готовую массу на желейный слой
Ждем застывания

5 этап приготовления – украшение торта ягодами и желе

1. Развести клубничное или другое желе (которое продается в пачках) согласно инструкции в горячей воде. Остудить.

Развести клубничное или другое желе (которое продается в пачках) согласно инструкции

2. Подготовить ягоды для украшения, промыть и просушить их. Я использую клубнику и голубику (можно брать другие ягоды на свое усмотрение). Клубнику я нарезала тонкими пластинками, голубику буду выкладывать целиком, т.к. ягода небольшая. Итак, выкладываем ягоды на верхний застывший слой произвольно - как нам захочется, любым узором или хаотично, все зависит от вашей фантазии.

3. Залить выложенные ягоды сначала тоненьким слоем желе, поставить на время в холодильник, чтобы этот слой застыл и зафиксировал наши ягоды. Постепенно наслаиваем на ягоды слой за слоем желе и даем ему каждый раз застыть. Тонкие слои застывают быстро, за 5-7 минут. Я делаю это за три-четыре раза – то есть, три-четыре раза, таким образом, постепенно наливаю тонкими слоями на ягоды желе и жду пока застынет каждый слой.

Залить выложенные ягоды сначала тоненьким слоем желе
Постепенно наслаиваем на ягоды слой за слоем желе
торт желейный готов

Если залить ягоды не тонким слоем, а сразу налить много желе, ягоды могут всплыть наверх и наш ягодный рисунок нарушится.

 

Когда последний слой желе застыл – наш домашний торт без выпечки с ягодами готов! Теперь аккуратно можно извлечь торт из разъемной формы для выпечки и переложить на красивое блюдо, приподнимая за пергамент, которым мы заранее проложили дно формы. Затем аккуратно извлечь пергамент. И можно  наслаждаться.

Напишите в комментариях, если приготовите торт по этому рецепту- есть ли замечания, понравился ли вам рецепт. Рецепт написан от души, и ваши комментарии и обратная - стимул для меня писать новые интересные рецепты, приготовленные лично.

Вкусного торта!
И приятного аппетита!

Также рекомендую:
Добавить комментарий


Добавить
Закрыть

Войти

при помощи учетной записи на сайте Папина еда

У вас нет учетной записи? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Вы можете войти на сайт, используя аккаунты соцсетей:

VkontakteFacebookOdnoklassnikiMail.ruTwitter
Закрыть

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Закрыть
Операция выполнена успешно!