Нужна ли мультиварка, что и как готовить в мультиварке?
Любая хозяйка на своей кухне использует много кухонных приборов, которые ускоряют и упрощают процесс приготовления блюд: миксеры, пароварки, соковыжималки, микроволновые печи, блендеры, мультиварки. Вот о последней чудо-помощнице, о плюсах и минусах мультиварки на кухне и пойдет речь сегодня.
Принцип работы мультиварки
Мультиварка - это металлическая чаша с антипригарным покрытием, которая помещена в пластмассовый корпус с нагревательным элементом. Она снабжена датчиками температур и времени, а также кнопками микропроцессорного управления, что позволяет автоматически поддерживать заданную температуру. Герметическая крышка обеспечивает равномерное распределение температуры по всему объему варочной емкости. Нагревательный элемент мультиварки может быть электрическим или индукционным, он и нагревает содержимое чаши для готовки блюд. По сути, мультиварка – это кастрюля более совершенная и модернизированная с уникальной возможностью регулировать температуру и время приготовления.
Дла чего нужна мультиварка в доме
Следует отметить, что положительных аспектов за использование мультиварки на кухне значительно больше, чем отрицательных:
1. Возможность приготовления диетических блюд. Если вы сторонник диетического питания, то мультиварка будет вашим надежным помощником;
2. Экономия времени. Благодаря своим функциям блюда в мультиварке будут готовиться сами без вас, вы же сможете заниматься своими делами Автоматический режим позволит поддерживать блюдо горячим до установленного часа;
3. Множество функций. В современных моделях можно жарить, тушить, варить, печь, разогревать блюда.
4. Антипригарное покрытие. Благодаря этому покрытию еда при готовке не пригорает и не прилипает к поверхности чаши;
5. Небольшие размеры. Мультиварку удобно размещать даже на маленькой кухне, на даче или в общежитии, много места она не займет;
6. Простота в использовании, удобство при мойке. Пользоваться мильтиваркой также легко, как и мыть ее.
7. Экономия электроэнергии. Этот кухонный прибор потребляет очень мало электроэнергии, так что потребует минимум энергозатрат на приготовление пищи.
«Минусы» приготовления блюд в мультиварке
Этих «минусов» не так уж и много, но они все же есть:
1. Время приготовления еды в мультиварке на 20% дольше, чем на обычной плите;
2. Небольшая емкость чаши 4-5 л. не позволит приготовить для большой семьи;
3. В отличии от плиты в мультиварке есть возможность приготовить только одно блюдо.
Из недостатков больше назвать нечего. Так что, если вы остановите свой выбор на таком чудо-помощнике, то приготовить простые и вкусные блюда в мультиварке помогут наши рецепты.
Что приготовить в мультиварке
Суп-пюре гороховый со шпинатом
На 4 порции понадобится:
- Горох – 1 стакан
- Шпинат – 200 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сливки – 1 стакан
- Куркума – 1 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Вода 1 л.
- Соль, перец - по вкусу
- Зелень
Предварительно промытый и замоченный в течении 3-4-х часов горох помещаем в мультиварку, заливаем водой и готовим в режиме «варка» 30 мин. Лук и морковь слегка обжариваем на сковороде и добавляем к гороху. Нарезанный шпинат, куркуму тоже помещаем в чашу мультиварки. Солим, перчим. Готовим на этом же режиме еще 8-10 мин. Осторожно вынимаем чашу, измельчаем все блендером и тонкой струйкой вводим горячие сливки. При подаче украшаем зеленью.
Капуста тушеная с сосисками и грибами
На 4 порции необходимо:
- Капуста белокочанная – 500 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Шампиньоны – 150 гр.
- Сосиски – 150 гр.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Вода – 100 мл.
- Соль, специи – по вкусу
В чашу мультиварки наливаем растительное масло, включаем режим «жарки на 15 мин. Всыпаем измельченные грибы и жарим 5 мин., после этого добавляем лук, нарезанный кубиками, – жарим еще 2 мин., сюда же помещаем натертую морковь и продолжаем жарить еще 3 мин. На заключительном этапе жарки додаем нарезанные колечками сосиски, жарение будет продолжаться 5 мин. Капусту шинкуем, помещаем в емкость мультиварки вместе с томатной пастой, водой. Солим, перчим. Устанавливаем режим «тушение» на 25 мин.
Яблоки, фаршированные орехами и изюмом
- Яблоки средние – 4 шт.
- Орехи любые - 70 гр.
- Изюм – 70 гр.
- Мед или сахар – 3 ст.л.
С вымытых и просушенных яблок срезать верхнюю часть, осторожно вынуть середину, чтобы не повредить стенки. Орехи, изюм и мед соединить вместе. Поместить по две ложки начинки в каждое яблоко и накрыть их верхними крышечками. На дно чаши мультиварки положить два слоя пергамента и на него – фаршированные яблоки. Готовить на режиме «выпечка» на протяжении 20 мин.
Подытоживая сказанное, можно с уверенностью утверждать, что, если вы занятой человек и цените свое время, придерживаетесь правильного режима питания, то современная мультиварка станет незаменимым и надежным помощником на вашей кухне.
Комментарии