Солянка сборная мясная по-домашнему
![Солянка сборная мясная по-домашнему](/images/articles/400/416.jpg)
Зимой с наступлением холодов хочется чего-нибудь согревающего и мясного. И это неспроста, не зря ведь в состав традиционных блюд северных народов всегда входит мясо, так как именно мясо содержит необходимый нам протеин, который дает человеку энергию в мороз. Одно из таких "зимних" блюд - солянка сборная мясная, которая, кстати, так называется, потому что собрала в себе целый набор самых разных продуктов.
Ингредиенты для сборной солянки
- Картофель 4 шт
- Лук 2 шт
- Морковь 1 шт
- Мясо говяжье 200 г
- Рёбра копчёные свиные 300 г
- Колбаски копчёные 50 г
- Сосиски 100 г
- Грибы (у меня вешенки, можно шампиньоны) 150 г
- Томатный сок 1 стакан
- Огурцы квашеные 7 шт
- Рассол огуречный 150 г
- Перец горошек и душистый 3-10 г
- Лавровый лист 2 шт
- Оливки черные без косточки 10-30 шт
- Лимон 1 шт
- Соль 3-5 г
- Зелень 5-10 г
- Масло подсолнечное 3-4 ст.л.
Видео:
Рецепт солянки сборной мясной
Подготовьте ингредиенты, почистите картофель, морковь.
![подготовьте ингредиенты](/images/articles_m/400/416/79cf4ecd6550df9ac1aa540acb81ad28_600.jpg)
Нарежьте говяжье мясо небольшими кусочками и отправьте его вариться в кастрюлю. Немного подсолите бульон, достаточно будет 2-3 щепотки соли.
![Нарежьте говяжье мясо небольшими кусочками](/images/articles_m/400/416/faf3fc168440a71365c4ce00e922e2c3_600.jpg)
Нарежьте кубиками картошку и добавьте ее в кастрюлю с мясным бульоном.
![нарежьте кубиками картошку](/images/articles_m/400/416/f0d8ca27bec0780164f5c17d56f0a5ed_600.jpg)
Пока варится мясо и картофель, натрите на терку морковь и нарежьте лук.
![натрите на терку морковь](/images/articles_m/400/416/527b17ad7a02582f8371787aa20d0446_600.jpg)
![нарежьте лук](/images/articles_m/400/416/07e8a86e7cf3586ccaeccfe9a7e26393_600.jpg)
Если вы используете грибы вешенки, то разделите грибную связку на отдельные грибочки. Если у вас шампиньоны, то самые большие грибы разрежьте на несколько частей небольшого размера.
![разделите грибную связку на отдельные грибочки](/images/articles_m/400/416/a7b242d160f551ec4d57658496673c8a_600.jpg)
Нарежьте квашеные огурцы.
![Нарежьте квашеные огурцы](/images/articles_m/400/416/81107c73d22fa8b8463c7755ca9e4c5e_600.jpg)
Теперь нужно приготовить зажарку для солянки. Для этого разогрейте сковороду, добавьте 2-3 столовые ложки подсолнечного масла и обжарьте морковь, лук и грибы, пока лук не приобретет легкий золотистый цвет.
![Теперь нужно приготовить зажарку для солянки](/images/articles_m/400/416/3970f7ab8aa3f5cc1dd86d44ed2a17ae_600.jpg)
Разрежьте копченые ребра на отдельные кусочки и отправьте их в кастрюлю с бульоном.
![Разрежьте копченые говяжьи ребра на отдельные кусочки](/images/articles_m/400/416/f6cd82844fcb84904d2b849a4f2fe1a4_600.jpg)
Нарежьте копченые колбаски и сосиски на кусочки.
![Нарежьте копченые колбаски и сосиски на кусочки](/images/articles_m/400/416/69913928fed8b1f19850a6f8bd409a5c_600.jpg)
Добавьте в сковороду с зажаркой квашеные огурцы и стакан томата, тщательно перемешайте.
![Добавьте в сковороду с зажаркой квашеные огурцы](/images/articles_m/400/416/c33c2f336512322dd8d677c29769b592_600.jpg)
![добавьте стакан томата](/images/articles_m/400/416/b49cebfcf8c7b47e4dc62e6b71d68ddd_600.jpg)
Добавьте в зажарку огуречный рассол, хорошо перемешайте и тушите на среднем огне несколько минут.
![Добавьте в зажарку огуречный рассол.](/images/articles_m/400/416/ba521186741579fd5d33762ac2b9a4c9_600.jpg)
Добавьте в бульон нарезанные колбасные изделия.
![Добавьте в бульон нарезанные колбасные изделия.](/images/articles_m/400/416/e4388faf0b1596f0bd675913509edaf5_600.jpg)
Добавьте в бульон овощную зажарку и лавровый лист, посолите по вкусу, дайте бульону немного покипеть на минимальной мощности плиты.
![В самом конце добавьте в бульон овощную зажарку.](/images/articles_m/400/416/6fda9f780ce603ca44faff23b18810a7_600.jpg)
![добавьте лавровый лист](/images/articles_m/400/416/c4344d32455be6738d9f6de17bd2f40e_600.jpg)
Нарежьте зелень и добавьте в бульон.
![нарежьте зелень](/images/articles_m/400/416/8dfd7f58e41a1edc1c1b581b7b14c668_600.jpg)
![добавьте зелень в солянку](/images/articles_m/400/416/836d7773e01cc23707289622bf060e2a_600.jpg)
В самом конце добавьте в солянку черные оливки без косточек, ломтики лимона, немного сметаны и сборная мясная солянка готова!
![сборная мясная солянка готова!](/images/articles_m/400/416/c9407b4e5079345e9a5c71851d503c2e_600.jpg)
Подавая солянку на стол можно дополнительно украсить ее свежей зеленью.
Приятного аппетита! Попробуйте рецепт и напишите о своих впечатлениях в комментариях.
Комментарии