Грибная подлива со сметаной
Грибная подлива со сметаной - это оригинальное и вкусное постное блюдо, которое отлично подойдет к любому гарниру в качестве альтернативы мясу. Для приготовления подливы можно использовать любые грибы: шампиньоны, вешенки, белые грибы, опята и другие.
Ингредиенты для грибной подливы со сметаной
- Грибы вешенки 150 г
- Морковь среднего размера 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Сметана 2 ст.л.
- Томатное пюре (или 1-2 ст.л. томатной пасты) 1/2 стакана
- Соль 3-5 г
- Перец черный молотый 1-3 г
- Масло подсолнечное 2-3 ст.л.
- Вода 1/2 стакана
- Лавровый лист 1 шт
- Перец душистый 3-5 шт
Видео:
Рецепт приготовления грибной подливы со сметаной
Крупно нарезаем лук и морковь фигурным ножом (или просто кубиками, если нет фигурного ножа).
На сковороду наливаем 2-3 столовые ложки подсолнечного масла. После того как масло достаточно прогреется высыпаем в сковороду лук и морковь.
Пока жарятся лук и морковка, нарезаем крупными кусочками грибы и добавляем их в сковородку.
Солим и приправляем блюдо молотым черным перцем и хорошо перемешиваем для равномерной обжарки.
После нескольких минут обжарки грибов и морковки добавляем в сковороду половину стакана томатного пюре (или 1-2 столовые ложки томатной пасты) и 2 столовые ложки сметаны. Тщательно перемешиваем для равномерного распределения сметаны и томатного пюре.
В самом конце добавляем несколько зерен душистого перца и лавровый лист для аромата.
Чтобы блюдо тушилось, а не жарилось, добавляем полстакана холодной воды. Хорошенько перемешиваем и тушим в течение 3-5 минут. Большая часть воды должна испариться, но будьте внимательны - не пересушите блюдо!
Грибная подлива со сметаной и томатом готова! Ей можно заправить макароны, кашу, рис и другие гарниры.
Приятного аппетита!
Комментарии