Грибная подлива со сметаной
![Грибная подлива со сметаной](/images/articles/400/406.jpg)
Грибная подлива со сметаной - это оригинальное и вкусное постное блюдо, которое отлично подойдет к любому гарниру в качестве альтернативы мясу. Для приготовления подливы можно использовать любые грибы: шампиньоны, вешенки, белые грибы, опята и другие.
Ингредиенты для грибной подливы со сметаной
- Грибы вешенки 150 г
- Морковь среднего размера 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Сметана 2 ст.л.
- Томатное пюре (или 1-2 ст.л. томатной пасты) 1/2 стакана
- Соль 3-5 г
- Перец черный молотый 1-3 г
- Масло подсолнечное 2-3 ст.л.
- Вода 1/2 стакана
- Лавровый лист 1 шт
- Перец душистый 3-5 шт
Видео:
Рецепт приготовления грибной подливы со сметаной
Крупно нарезаем лук и морковь фигурным ножом (или просто кубиками, если нет фигурного ножа).
![Нарезаем лук и морковку](/images/articles_m/400/406/ee2c7075ae868613ac9c75cec296b49d_600.jpg)
На сковороду наливаем 2-3 столовые ложки подсолнечного масла. После того как масло достаточно прогреется высыпаем в сковороду лук и морковь.
![высыпаем в сковороду лук и морковь](/images/articles_m/400/406/178933ec62de54451d3628ec417fc3b1_600.jpg)
Пока жарятся лук и морковка, нарезаем крупными кусочками грибы и добавляем их в сковородку.
![грибы вешенки](/images/articles_m/400/406/1bc5436c62bc325a949286fd5be8d815_600.jpg)
![добавляем грибы в сковороду](/images/articles_m/400/406/63efafee1ae624a9921c34aa111a1bca_600.jpg)
Солим и приправляем блюдо молотым черным перцем и хорошо перемешиваем для равномерной обжарки.
![приправляем блюдо молотым черным перцем](/images/articles_m/400/406/3acfe642609371905180c2a0bfe740cc_600.jpg)
![солим блюдо](/images/articles_m/400/406/daab7bcb8abf0c7da0c04172a9e2648d_600.jpg)
После нескольких минут обжарки грибов и морковки добавляем в сковороду половину стакана томатного пюре (или 1-2 столовые ложки томатной пасты) и 2 столовые ложки сметаны. Тщательно перемешиваем для равномерного распределения сметаны и томатного пюре.
![добавляем томатное пюре](/images/articles_m/400/406/17857bcdd5a289f5d83511830176693d_600.jpg)
![добавляем сметану](/images/articles_m/400/406/e2889b568844d69b03b17d9cbdb49136_600.jpg)
В самом конце добавляем несколько зерен душистого перца и лавровый лист для аромата.
![добавляем несколько зерен душистого перца](/images/articles_m/400/406/fed460e4f53503cdfb6a371707123b4b_600.jpg)
![добавляем лавровый лист](/images/articles_m/400/406/2a0717853af5dfba15983e34355d1420_600.jpg)
Чтобы блюдо тушилось, а не жарилось, добавляем полстакана холодной воды. Хорошенько перемешиваем и тушим в течение 3-5 минут. Большая часть воды должна испариться, но будьте внимательны - не пересушите блюдо!
![добавляем полтакана воды](/images/articles_m/400/406/ddb7194fc0770f82db541d9f49f3e87e_600.jpg)
Грибная подлива со сметаной и томатом готова! Ей можно заправить макароны, кашу, рис и другие гарниры.
Приятного аппетита!
![Грибная подлива со сметаной и томатом готова](/images/articles_m/400/406/49bef65c65c03299162b1b4950329b3a_600.jpg)
Комментарии