Как театр начинается с вешалки, так и чашка любимого кофе начинается с кофемолки. Потому что даже магазинных пакетов с расфасованным молотым кофе могло сейчас не быть, если бы много столетий назад арабские кочевники не научились делать порошок из зерен кофейного дерева с помощью ступки и пестика, а позже – жернов. А истинные кофеманы в один голос скажут, что нет ничего вкуснее свежемолотого кофе, который еще не растерял свой изумительный аромат в вакуумных упаковках.
И хоть в современном мире автоматизирован и процесс измельчения кофейных зерен, до сих пор особой популярностью пользуются винтажные – ручные или механические кофемолки. Есть в них особый шарм и атмосферность. Да и выбрать есть из чего! И именно с тонкостями выбора мы вам поможем.
Какие бывают ручные кофемолки
За решением обзавестись таким винтажным устройством всегда следует вопрос: «Как выбрать механическую кофемолку?». Разбираться тут есть в чем. Начнем с жернов.
Жернова
Пожалуй, важнейшая часть таких кофемолок – жернова. И от характеристик материала, из которого они изготовлены, будет зависеть и долговечность девайса, и качество помола, и вкус готового кофе.
Рассмотрим ручные кофемолки с металлическими жерновами. Они могут быть из чугуна или же из закаленной стали. Первые особо бюджетны, прочны, износостойки, долго служат. Однако имеют недостаток: из-за своей пористой структуры сильно впитывают запахи. А это нежелательно при использовании кофемолки для разных сортов кофе и с разными ароматами. Из-за того, что чугунные жернова со временем стачиваются и мелкая стружка попадает в кофейный порошок, у напитка может появляться металлический привкус.
Стальные жернова так же достаточно прочные, но менее износостойки, чем чугунные. В более дорогих моделях такой недостаток устраняют с помощью титанового покрытия.
Ручная кофемолка с керамическими жерновами – более популярный вариант механических кофемолок. В первую очередь, из-за того, что они дают равномерный помол зерен. Преимуществами каменных жернов являются:
- Стойкость к сырости;
- Износостойкость;
- Керамика не принимает участие в химических реакциях;
- Не влияет на вкус и аромат кофе.
При всех преимуществах они имеют один, но существенный недостаток: хрупкость. Могут разбиться или треснуть при падении или при неосторожном использовании ручных кофемолок с каменными жерновами.
Корпус
Выбор механических кофемолок не ограничивается одними жерновами. Отличаются они также и по типу корпуса:
- Европейский;
- Турецкий (восточный);
- Бескорпусный.
Какая ручная кофемолка лучше – решать вам, опираясь исключительно на свои потребности и предпочтения. В том числе, и эстетические.
Европейские кофемолки – устройства в виде коробок с воронкой для кофейных зерен вверху. Сбоку или сверху кофемолки расположена ручка, а в нижней части – выдвигающийся ящик для кофейного порошка. Они похожи на сказочные маленькие мельнички. Во время работы такое устройство должно стоять на столе.
Турецкие кофемолки имеют цилиндрическую форму. Ручка в них либо снимается, либо расположена сверху. Закрытая воронка для зерен находится в верхней части девайса. При измельчении кофе его нужно держать в руках. Еще одна особенность этого типа – восточные ручные кофемолки изготавливаются только из стали. Их корпус часто украшают гравировками и росписями.
Бескорпусный тип кофемолок устанавливается на чашку, куда и попадает измельченный кофе. Многоступенчатый низ позволяет ставить устройство на чашки разного диаметра. И ручка, и воронка в таких кофемолках расположены в верхней части.
Статья подготовлена по материалам сайта makitra.ua
Комментарии