Энциклопедия
добавить в избранное
удалить из избранного
0
374

Принципы здорового питания

Принципы здорового питания

 «Мы то, что мы едим»,- так гласить древняя восточная мудрость. И ведь с этим не поспоришь. От наших привычек питания, здоровых или нездоровых, зависит наше здоровье и самочувствие, настроение и внешность, успехи в работе и учебе. Именно еда может дать нам прилив сил и энергии для того, чтобы думать, общаться и творить. Но еда может быть также и причиной множества болезней, которые возникают от неправильных привычек в питании, таких как переедание и употребление некачественных продуктов.

На полках продуктовых супермаркетов сейчас можно найти большое количество продуктов с различными химическими добавками, усилителями вкуса и красителями, консервантами и стабилизаторами, которые мы и употребляем. Нам бывает некогда нормально пообедать, на помощь приходит фастфуд. А вечером отъедаемся за весь день – плотно ужинаем жирной трудноусваиваемой пищей в больших количествах. Как же наш организм может постоянно это терпеть? Естественно, что со временем, если не пересмотреть свои привычки, следует ожидать сбоев в его работе. У человека появляется лишний вес и ожирение, зашлакованность, нарушается работа поджелудочной железы, что часто приводит к сахарному диабету. Может нарушиться работа желудочно – кишечного тракта и печени. Этот список можно продолжать.

Желая что-то изменить в своих привычках, с чего лучше начать?

Разнообразьте свой рацион и перейдите на диетическое питание. Употребляйте в пищу продукты как животного, так и растительного происхождения, чтобы в достаточных количествах получать необходимые для организма вещества и витамины.

Поменьше сладостей вроде конфет, мороженого и даже шоколада, в которых нередко содержится различная «химия», которая пользы не принесет. Если все же покупаете такие лакомства, изучайте состав, чтобы в них было как можно меньше добавок и консервантов. Отдайте предпочтение натуральным сахарам, меду и фруктам.

Отдавайте предпочтение зерновому хлебу вместо хлеба из пшеничной муки высшего сорта. Ешьте хлебцы и хлеб с отрубями, они содержат полезную клетчатку. Также клетчатка содержится в овощах, бобовых и крупах.

Включайте в свой рацион молочные продукты, такие как: молоко, творог, сметана. Не секрет, что они являются главным источником кальция в рационе. А также обеспечат витаминами B и D, белками с высокой биологической ценностью.

Любите больше сырую пищу, чем вареную и жареную. Ведь уникальные питательные и полезные вещества погибают при тепловой обработке, в результате вы получаете энергию, но организм испытывает дефицит питательных веществ. Снова возникает голод и вам постоянно хочется есть. Организм таким образом пытается получить то, чего ему недостает.

Старайтесь есть наиболее калорийную и жирную еду в первой половине дня, но при этом не переедать. Не перегружайте свой желудок, особенно за ужином. Употребляйте большое количество овощей и фруктов. Делайте салаты овощные и фруктовые, заправив их сметаной или йогуртом. Дополняйте салатами мясные и рыбные блюда.

При выборе продуктов в магазине возьмите за привычку читать состав на этикетках. Как можно меньше покупайте продуктов с консервантами и усилителями вкуса, со стабилизаторами и т.д. Продукт должен быть максимально натуральным. Пищевые добавки могут вызвать аллергию, астму, мигрень, тошноту и более серьезные проблемы со здоровьем. Чем меньше ингредиентов и веществ входит в его состав, тем лучше.

Исключайте по возможности такие совсем неполезные продукты, как сосиски и вареная колбаса, сомнительные полуфабрикаты. Они относятся к переработанным продуктам и зачастую просто напичканы консервантами, усилителями вкуса (глутамат натрия) и ароматизаторами, красителями.

Очень важно не только что мы едим, но и как мы едим.

В первую очередь, необходимо избавиться от привычки перекусывать на бегу и в перерывах между основными приемами пищи, второпях.

Также старайтесь есть только что приготовленную пищу. Такая еда наиболее полезна, в отличии от многократно разогретой, которая почти полностью теряет свои полезные свойства.

Если есть не очень хочется, лучше подождать. Еда, съедаемая с аппетитом, приносит намного больше пользы и усваивается лучше.

И еще одно из самых главных правил – ешьте в хорошем настроении! Не спеша и с удовольствием, не думая ни о чем постороннем.

Помните, что здоровье – самое главное в жизни. Поэтому начните следовать здоровым привычкам уже сейчас!

Добавить комментарий


Добавить
Закрыть

Войти

при помощи учетной записи на сайте Папина еда

У вас нет учетной записи? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Вы можете войти на сайт, используя аккаунты соцсетей:

VkontakteFacebookOdnoklassnikiMail.ruTwitter
Закрыть

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Закрыть
Операция выполнена успешно!