Кофе в турке
Кофе – особый напиток, который можно приготовить самыми разными способами. Приготовление кофе – целое искусство. Его вкус можно разнообразить добавлением пряностей, таких как: корица, гвоздика, имбирь, орех мускатный и т.д. Добавляют также молоко или сливки в больших или меньших количествах, сахар, мед.
Наиболее популярны сорта кофе арабика и робуста. Кофейные же гурманы чаще предпочитают элитный сорт кофе, который стоит дороже. Но есть определенные принципы приготовления этого напитка в турке, которые соблюдают независимо от сорта.
Что нужно знать, прежде чем готовить кофе?
Чем более мелкого помола кофе, тем быстрее поднимется пенка и ароматней будет напиток.
Молоть кофейные зерна, если возможно, лучше перед самым приготовлением.
Кофе готовят в турке, предпочтительнее будет медная, но используют и глиняные.
Нельзя допускать, чтобы кофе закипел, иначе вкус и аромат будет не тот. Как только пенка начнет подниматься, турку с кофе необходимо убрать с огня. Затем на несколько секунд поставить еще на огонь и убрать.
Воду для кофе лучше брать родниковую, но не из-под крана и не кипяченую, она не должна быть горячей.
Кофе я беру из расчета 1- 1,5 ч.л. на 150-200 мл воды. Вообще, количество кофе лучше подобрать для себя индивидуально, возможно, вы предпочитаете более или менее крепкий напиток.
Как готовить кофе?
1. Турку слегка подогреть на огне и засыпать нужное количество молотого кофе.
2. Снова подогреть на огне без воды. Если будете добавлять пряности, то можно их закладывать сразу вместе с кофе. Сахар также можно положить сразу или позже уже в чашку, когда напиток будет готов.
3. Залить кофе (и, если положили – пряности) холодной водой, размешать и поставить на средний огонь.
4. Кофе пускай нагревается, а тем временем можно подогреть чашку, в которую потом будете наливать напиток. Для этого ополоснуть ее кипятком.
5. Кофе уже нагрелось, размешайте его. На поверхности появится пенка. Ее нужно снять ложечкой и положить в кофейную чашку. Через некоторое время снова размешать, снова снять пенку и так несколько раз.
6. Когда кофе начинает подниматься, убрать турку с огня и размешать. После чего снова поставить на несколько секунд на огонь и сразу убрать. Не допускайте, чтобы кофе закипел!
Дайте кофе немного постоять в турке.
Если вы предпочитаете кофе с молоком, то молоко нужно подогреть и добавить уже в конце в чашку.
Ароматный напиток готов!
Комментарии