Холодные напитки
добавить в избранное
удалить из избранного
1
2593

Домашняя ряженка

Домашняя ряженка

Ряженка – любимый многими напиток, который содержит огромное количество полезных веществ и кисломолочных бактерий, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Она содержит кальций и фосфор, так необходимые нашему организму. Отлично утоляет жажду, особенно в жаркое время года. Делается домашняя ряженка на основе домашнего топленого молока, с которого не собирали сливки.

Вкус и консистенция этого напитка, приготовленного в домашних условиях, очень отличаются от ряженки, которую продают в магазине.

Для приготовления ряженки в домашних условиях нужны такие ингредиенты:

  • Молоко 1 - 2 л
  • Сметана 2 - 4 ст.л.

Этот напиток можно приготовить двумя способами. 

 

Итак, рецепт домашней ряженки первый:

1. Взять 1-2 л коровьего молока и вскипятить.

2. После того, как молоко закипело – поставить его в духовку примерно на 2 часа томиться на небольшом огне. Я включаю духовку на 120- 130° С

3. Молоко потомилось - на нем должна образоваться корочка и оно приобретет кремовый оттенок. После этого нужно, чтобы оно остыло до комнатной температуры, добавить в него сметану, накрыть крышкой или тканью и поставить в теплое место.

 

Второй способ приготовления ряженки:

1. Взять 1-2 л коровьего молока и довести до кипения.

2. После того, как молоко закипело – продолжать его кипятить или томиться на небольшом огне примерно 1 час.

3. После томления поставить его в духовку на 30 минут для того, чтобы образовалась пленочка.

4. Дальше, как и в первом рецепте – остудить, чтобы молоко было еле теплым и добавить сметану из расчета 2 ст.л. на 1 литр молока, накрыть и поставить в теплое место, чтобы оно бродило.

 

*Ряженку можно подавать самостоятельно, а еще лучше с ягодами – клубникой или малиной

В горячее молоко сметану не нужно добавлять, т.к. она свернется

Удобно готовить ряженку с вечера – утром она будет уже готова

Время брожения ряженки 8-10 часов

Добавить комментарий


Добавить

Комментарии

1 из 1
комментариев: 1
2017-11-08 12:47:02
Ряженку лучше на домашнем молоке делать - так она вкуснее будет! А если любите совсем уж густую и жирненькую, то советую делать варенец - 1/3 молока заменить надо сливками. Обалденный десерт выходит! В обоих случаях я для сквашивания использую закваску для ряженки фирмы Бакздрав. При комнатной температуре готовится все за 14 часов. Потом еще обязательно убираю в холодильник на ночь - чтобы продукт стабилизировался, а только после кушаем.
Закрыть

Войти

при помощи учетной записи на сайте Папина еда

У вас нет учетной записи? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Вы можете войти на сайт, используя аккаунты соцсетей:

VkontakteFacebookOdnoklassnikiMail.ruTwitter
Закрыть

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Закрыть
Операция выполнена успешно!