Домашняя ряженка
Ряженка – любимый многими напиток, который содержит огромное количество полезных веществ и кисломолочных бактерий, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Она содержит кальций и фосфор, так необходимые нашему организму. Отлично утоляет жажду, особенно в жаркое время года. Делается домашняя ряженка на основе домашнего топленого молока, с которого не собирали сливки.
Вкус и консистенция этого напитка, приготовленного в домашних условиях, очень отличаются от ряженки, которую продают в магазине.
Для приготовления ряженки в домашних условиях нужны такие ингредиенты:
- Молоко 1 - 2 л
- Сметана 2 - 4 ст.л.
Этот напиток можно приготовить двумя способами.
Итак, рецепт домашней ряженки первый:
1. Взять 1-2 л коровьего молока и вскипятить.
2. После того, как молоко закипело – поставить его в духовку примерно на 2 часа томиться на небольшом огне. Я включаю духовку на 120- 130° С
3. Молоко потомилось - на нем должна образоваться корочка и оно приобретет кремовый оттенок. После этого нужно, чтобы оно остыло до комнатной температуры, добавить в него сметану, накрыть крышкой или тканью и поставить в теплое место.
Второй способ приготовления ряженки:
1. Взять 1-2 л коровьего молока и довести до кипения.
2. После того, как молоко закипело – продолжать его кипятить или томиться на небольшом огне примерно 1 час.
3. После томления поставить его в духовку на 30 минут для того, чтобы образовалась пленочка.
4. Дальше, как и в первом рецепте – остудить, чтобы молоко было еле теплым и добавить сметану из расчета 2 ст.л. на 1 литр молока, накрыть и поставить в теплое место, чтобы оно бродило.
*Ряженку можно подавать самостоятельно, а еще лучше с ягодами – клубникой или малиной
В горячее молоко сметану не нужно добавлять, т.к. она свернется
Удобно готовить ряженку с вечера – утром она будет уже готова
Время брожения ряженки 8-10 часов
Комментарии