Как заморозить цветную капусту?

Цветная капуста, которая обладает ценными питательными свойствами, очень вкусна. И не зря она является одним из главных овощей для приготовления различных блюд, в том числе для диетического и здорового питания. Кроме наличия значительного количества белков, клетчатки и минеральных солей, она также содержит витамины A, D, E, B1, B2, PP, K и так необходимый нам зимой витамин С. К сожалению, сезон этого овоща длится не так уж долго. Чтобы можно было включать цветную капусту в свое меню круглый год, ее можно заморозить. Как это правильно сделать?
Как заморозить цветную капусту?
Сначала нужно выбрать подходящие кочаны. Они должны быть крепкими, без значительных дефектов и темных пятен. Капусту можно заморозить несколькими способами, которые и предлагаю рассмотреть.
1 способ
Капусту тщательно промыть, срезать листочки и опустить в кастрюлю с подсоленной водой минут на 20-30. Это нужно, чтобы избавиться от мелких насекомых, которые могут остаться в кочане. Далее капусту достать, дать воде немного стечь и, уложив на полотенце, обсушить. Затем необходимо взять вот такой простой упаковочный пакет
Положить в него кочан капусты, завязать и отправить в морозильную камеру.
2 способ
Кочан капусты хорошо промыть и разобрать на соцветия, просушить на полотенце. Разложить на блюдо или в лоток соцветия – так, чтобы они не касались друг друга и отправить в морозилку. Как только они слегка подмерзнут, можно их переложить в контейнер или целлофановый пакет.
3 способ
Для этого способа лучше взять кочан капусты небольшого или среднего размера. Удалить с кочана зеленые листочки и разделать его на соцветия – по возможности одинакового размера. Грубые стебельки не использовать. В кипящую воду в небольшом количестве закладывать соцветия капусты и бланшировать 3-4 минуты, не больше.
- Чтобы избежать потемнения капусты, в воду можно добавить немного лимонной кислоты.
С помощью шумовки выловить соцветия капусты и переложить их в дуршлаг, дать стечь воде. После чего выложить на полотенце, тщательно просушить и разложить по порциям в пакеты или контейнеры. Теперь можно отправлять капусту в морозильную камеру.
Несколько советов:
- Срок хранения такой капусты – не более года.
- Температура в морозильной камере должна быть от -22 до -17 градусов.
- После размораживания капусты ее нельзя повторно замораживать, поэтому перед заморозкой ее нужно разделить на необходимые порции.
Благодаря такому простому способу заготовки можно целый год готовить вкусные и полезные супчики, омлеты, рагу и другие блюда с цветной капустой.
Комментарии