Суши-роллы
В последнее время суши и роллы стали популярны во всем мире. И сейчас практически в каждом ресторане есть меню с японскими блюдами. Однако вовсе не обязательно идти в ресторан, чтобы отведать японской кухни, Вы вполне можете приготовить суши-роллы у себя дома, так как рецепт суши достаточно прост.
Для этого нужны такие ингредиенты:
- 250 г риса для суши
- Рисовый уксус 100 мл
- Водоросли нори 5 листов
- Малосоленая рыба (семга или форель) 250-300 г
- Огурец 1-2 шт.
- Сахар 1 ст.л.
- Соль 1/3 ч.л.
- Соевый соус
- Маринованный имбирь
- Васаби
- Лимон
Рецепт приготовления суши:
1. Сначала готовим рис. Его нужно хорошо промыть в холодной воде, пока вода не станет прозрачной.Оставить его постоять в холодной воде на 10 – 15 минут. Это нужно для набухания риса.
2. Залить рис водой в пропорции 1:1,2 и поставить на маленький огонь. Варить рис до выкипания воды, на медленном огне. Желательно варить в кастрюле с толстым или двойным дном, чтобы рис не подгорел.
3. Снять кастрюлю с огня и оставить ее на 10 минут с закрытой крышкой, чтобы рис «подошел».
4. Пока рис «подходит», можно сделать уксусную заправку. Для этого уксус вместе с сахаром и солью нагреваем до полного растворения сахара и соли, но не кипятить. 160 г заправки добавляется на 1 кг готового риса (или на 500 г сухого).
5. Высыпать рис в глубокую миску и добавить готовую заправку, осторожно перемешать. Суши нужно делать из теплого риса.
6. Приступаем к приготовлению роллов. Для скручивания роллов пропорция должна быть следующей: 80 г риса и 30 г наполнителя. Лист нори кладем на макису (коврик) гладкой стороной вниз, на него выкладываем 80 г риса и равномерно распределяем, при этом верхний край листа нори оставляем свободным на 1 см для того, чтобы потом ролл легко было скрепить. Чтобы рис не прилипал к рукам, их нужно постоянно смачивать в теплой воде.
7. По центру или немного ближе к краю выкладываем начинку. В нашем случае начинка – семга и огурцы, нарезанные тонкими полосками. Вместо огурца можно использовать авокадо, а вместо семги – креветки.
8. Край макису постепенно заворачиваем вовнутрь вместе с нори и рисом, слегка сдавливая и постоянно аккуратно подтягивая лист нори к краю коврика поближе к себе, чтобы удобно было заворачивать.
9. Оставленный свободный край нори нужно обернуть на ролл.
10. Подправляем ролл по краям, чтобы не выпадал рис.
11. Готовый ролл можно нарезать на 6 или 8 частей. Нож нужен острый и смоченный в воде, чтобы не испортить роллы.
Суши подавать с соевым соусом, васаби, маринованным имбирем и кусочком лимона. А для украшения можно также купить красную икру!
Приятного аппетита!
Комментарии