Холодные закуски
добавить в избранное
удалить из избранного
1
42107

Как вкусно засолить сало по-украински

Как вкусно засолить сало по-украински

Сало – главная закуска из копилки рецептов украинской кухни. Это универсальный продукт, который можно кушать самостоятельно с черным хлебом и зеленым луком, а можно подавать его к борщу и жарить вместе с картошкой. В умеренных количествах, несмотря на калорийность, сало рекомендуется употреблять даже людям, которые ревностно следят за своим весом, ведь оно содержит множество полезных веществ, витамины A, E, D, а также жирные кислоты, способствующие выводу холестерина из организма.

Когда выбираете сало, обращайте внимание на шкурку – чем она тоньше и нежнее, тем мягче будет сало.
Для засолки сала используйте обычную, но не йодированную, соль крупного помола.

Ингредиенты для засолки сала:

  • Сало 1 кг
  • Чеснок 3-4 зубка
  • Душистый перец горошком 5-7 шт.
  • Кориандр 1/3 ч.л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Черный молотый перец 1/3 ч.л
  • Соль 5 ст.л.

Рецепт засолки сала по-украински:

1. Подготовить специи и соль. По желанию, можно также использовать паприку, красный молотый перец и другие любимые приправы.

Подготовить специи и соль

2. Чеснок порезать кружочками или ломтиками.

Чеснок порезать кружочками или ломтиками.

3. Кориандр потолочь (или взять сразу молотый), лист лавровый порвать на маленькие кусочки. Смешать соль со специями и лавровым листом.

Смешать соль со специями и лавровым листом

4. Поскрести слегка шкурку и сало ножом, затем промыть холодной водой и обсушить.

Сало промыть холодной водой и обсушить

5. Нарезать сало вот такими вот кусочками по 150-200 г и щедро натереть каждый кусочек со всех сторон смесью соли и специй. Не бойтесь переборщить с солью, ее можно положить и немного больше, чем указано в рецепте – сало все равно вберет столько соли, сколько необходимо.

Нарезать сало вот кусочками по 150-200 г

6. Сложить сало в эмалированную посуду (миску или кастрюльку) или любую неокисляющуюся емкость, обложить кружочками чеснока и сверху накрыть тарелкой или крышкой. Оставить на сутки для просолки при комнатной температуре, затем еще на 2 суток поместить в холодильник. На вторые сутки сало уже можно пробовать. Чем меньше толщина сала, тем оно быстрее просолится. Сало готово, когда оно равномерно просолено и снаружи, и внутри, а мясные прожилки поменяют цвет с розово-красного на красновато-коричневые.

7. Готовое, уже просоленное сало, которое в ближайшее время не будете использовать (а расходится оно обычно не очень быстро, его ведь много не съешь), можно сложить в пакеты или пластиковые контейнеры и хранить в морозильной камере. При необходимости можно достать и тоненько его нарезать. Так оно хранится гораздо дольше и вкуснее, чем если просто хранить его долгое время в холодильнике. Сало можно хранить и в холодильнике, но в течение 2-3 недель его желательно съесть:)

Теперь вы знаете, как вкусно засолить сало со специями по-украински! Задавайте вопросы и оставляйте комментарии.
Приятного аппетита!

Также рекомендую:
Добавить комментарий


Добавить

Комментарии

1 из 1
комментариев: 1
2015-06-24 20:23:36
охххх! Такое сало я бы поела с большим удовольствием, спасибо за рецепт теперь буду иметь чем мужа радовать на работе, а то он у меня такой гурман по отношению к салу. Спасибо вам!
Закрыть

Войти

при помощи учетной записи на сайте Папина еда

У вас нет учетной записи? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Вы можете войти на сайт, используя аккаунты соцсетей:

VkontakteFacebookOdnoklassnikiMail.ruTwitter
Закрыть

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Закрыть
Операция выполнена успешно!