Как вкусно засолить сало по-украински
Сало – главная закуска из копилки рецептов украинской кухни. Это универсальный продукт, который можно кушать самостоятельно с черным хлебом и зеленым луком, а можно подавать его к борщу и жарить вместе с картошкой. В умеренных количествах, несмотря на калорийность, сало рекомендуется употреблять даже людям, которые ревностно следят за своим весом, ведь оно содержит множество полезных веществ, витамины A, E, D, а также жирные кислоты, способствующие выводу холестерина из организма.
Когда выбираете сало, обращайте внимание на шкурку – чем она тоньше и нежнее, тем мягче будет сало.
Для засолки сала используйте обычную, но не йодированную, соль крупного помола.
Ингредиенты для засолки сала:
- Сало 1 кг
- Чеснок 3-4 зубка
- Душистый перец горошком 5-7 шт.
- Кориандр 1/3 ч.л.
- Лавровый лист 2 шт.
- Черный молотый перец 1/3 ч.л
- Соль 5 ст.л.
Рецепт засолки сала по-украински:
1. Подготовить специи и соль. По желанию, можно также использовать паприку, красный молотый перец и другие любимые приправы.
2. Чеснок порезать кружочками или ломтиками.
3. Кориандр потолочь (или взять сразу молотый), лист лавровый порвать на маленькие кусочки. Смешать соль со специями и лавровым листом.
4. Поскрести слегка шкурку и сало ножом, затем промыть холодной водой и обсушить.
5. Нарезать сало вот такими вот кусочками по 150-200 г и щедро натереть каждый кусочек со всех сторон смесью соли и специй. Не бойтесь переборщить с солью, ее можно положить и немного больше, чем указано в рецепте – сало все равно вберет столько соли, сколько необходимо.
6. Сложить сало в эмалированную посуду (миску или кастрюльку) или любую неокисляющуюся емкость, обложить кружочками чеснока и сверху накрыть тарелкой или крышкой. Оставить на сутки для просолки при комнатной температуре, затем еще на 2 суток поместить в холодильник. На вторые сутки сало уже можно пробовать. Чем меньше толщина сала, тем оно быстрее просолится. Сало готово, когда оно равномерно просолено и снаружи, и внутри, а мясные прожилки поменяют цвет с розово-красного на красновато-коричневые.
7. Готовое, уже просоленное сало, которое в ближайшее время не будете использовать (а расходится оно обычно не очень быстро, его ведь много не съешь), можно сложить в пакеты или пластиковые контейнеры и хранить в морозильной камере. При необходимости можно достать и тоненько его нарезать. Так оно хранится гораздо дольше и вкуснее, чем если просто хранить его долгое время в холодильнике. Сало можно хранить и в холодильнике, но в течение 2-3 недель его желательно съесть:)
Теперь вы знаете, как вкусно засолить сало со специями по-украински! Задавайте вопросы и оставляйте комментарии.
Приятного аппетита!
Комментарии