Бограч по-закарпатски
Первый раз я попробовала бограч по-закарпатски, когда побывала в Карпатах лет 5 назад, и полюбила это блюдо. Хозяйка, у которой мы жили, любезно поделилась своим рецептом, теперь готовлю его именно так. У бограча вкус насыщенный, с остринкой и ароматом специй и овощей, блюдо наваристое и сытное, потому что в него входит большое количество мяса, а также сало. Бограч очень похож на гуляш по-венгерски, но отличие его в том, что он, в отличие от гуляша, готовится с картошкой.
Идеально, если есть возможность приготовить это блюдо в казане, но если нет - то бограч в домашних условиях тоже можно приготовить очень вкусно, предлагаю проверенный пошаговый рецепт бограча.
Мясо можно использовать любое - свинину, говядину, баранину. Можно использовать и разные виды мяса. Я использую для приготовления бограча 2 части свинины и одну часть или чуть больше - говядины.
Для обжаривания лука можно использовать как сало (шпик), так и смалец - жир топленый, смальца нужно на указанное количество ингредиентов 1,5 ст.л. Если используете сало, очень рекомендую взять слегка прикопченое сало - у меня в наличии было сало по-закарпатски - оно слегка прикопченое и в острых специях. Можно использовать и обычное сало, тоже получится вкусно.
Можно использовать для приготовления как томатную пасту, так и помидорный морс или сок.
В чем лучше всего приготовить бограч? У меня чугунная глубокая сковорода, в которой я обычно готовлю это блюдо, а также плов и другие блюда, требующие длительного процесса тушения. Если же у вас нет чугунного казанка или глубокой сковороды, можно испльзовать кастрюлю или глубокую сковороду из алюминия с антипригарным покрытием. Но лучше не используйте для приготовления бограча кастрюлю из нержавеющей стали, т.к. ингредиенты требуют предварительной обжарки, в посуде из нержавейки это делать неудобно.
Ингредиенты для бограча:
- Мясо свинины или говядины, или баранины 1 кг
- Сало 100 г
- Картофель 5-6 шт.
- Морковь крупного размера 1 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Помидоры свежие 1-2 шт.
- Морс помидорный (томатный сок) 1,5 стакана
- или томатная паста 1,5 ст.л.
- Перец болгарский крупного размера 1 шт.
- Корень сельдерея - по желанию 20 г
- Лавровый лист 2 шт.
- Сушеная паприка 1 ч.л.
- Черный молотый перец 0,5 ч.л.
- Красный острый перец (чили) 1/3 ч.л.
- Сушеная петрушка или укроп 2 ч.л.
- Чеснок 2-3 зубчика
- Соль - по вкусу или 0,5 ст.л.
- Вода 700-1000 мл
Рецепт приготовления бограча по-закарпатски:
1. Сначала подготовим все необходимые ингредиенты. Лук, морковь и картофель почистить и помыть. Перец болгарский помыть и удалить плодоножку и семена. Почистить чеснок. Помыть и просушить мясо.
Картофель сложите в кастрюлю с водой, чтобы он не потемнел - он нам понадобится чуть позже.
2. Лук нарезать мелкой крошкой, а морковь - разрезать пополам и нарезать полукружочками. Перец нарезать мелким кубиком.
Если есть корень сельдерея, его также в очищенном виде нужно нарезать соломкой. У меня сельдерея нет, поэтому готовлю бограч без него.
3. У помидоров нужно снять кожицу и нарезать их мелким кубиком. Чтобы снять кожицу, нужно сделать сверху небольшие разрезы крест-накрест и поместить их на 10 секуснд в кипяток - я налила горячую воду в глубокую миску с помидорами. После этого кожица легко снялась.
4. Нарезать сало и мясо. Сало нарезаем мелким кубиком (я использую сало в специях), а мясо - среднего размера кусочками.
5. Нарезанное кубиками сало или смалец выкладываем в хорошо разогретую сковороду. И, когда уже жир немного растопился, выкладываем в него нарезанный лук, обжаривать до слегка золотистого цвета на среднем огне, помешивая. На этом этапе добавить к луку паприку и красный острый перец.
6. В обжаренный лук и сало со специями добавить нарезанные кусочки мяса и перемешать.
7. К мясу добавить морковь, сельдерей (если используется в рецепте), болгарский перец, нарезанные помидоры, все перемешать и добавить к мясу с овощами воду - столько, чтобы она не полностью покрыла все ингредиенты.
Накрыть крышкой и тушить 40 минут.
8. По истечении 40 минут открываем крышку и добавляем томатную пасту или помидорный морс (или сок), также добавляем черный молотый перец. Снова все перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 40 минут.
9. Нарезать картофель кубиками среднего или крупного размера и высыпаем в сковороду, перемешиваем, добавляем измельченный свежий чеснок (или сушеный), лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить еще 15 минут - до готовности картофеля.
В конце посолить бограч по вкусу и добавить сушеный укроп или петрушку. Можно добавить и свежую зелень.
Накрыть крышкой и дать настояться блюду еще 15-20 минут.
Бограч по-закарпатски готовится не так уж и сложно, уверенна что это блюдо получится у каждого. Благодарю за просмотр этого рецепта и приятного аппетита!
Комментарии