Масала чай - пряный индийский чай
Мне нравится действие чая масала – он бодрит, заряжает и придает сил на целый день. В холодное же время прекрасно согревает. А все благодаря составу: в чай входит несколько видов «теплых» специй. Для себя я этот чай открыла на одном фестивале, где довелось мне попробовать чай масала, название которого мне было тогда неизвестно. Один раз попробовала – и влюбилась в этот необычный вкус напитка: пряный и острый, смягченный молоком. Уже в домашних условиях начала экспериментировать с приготовлением, чтобы воспроизвести тот напиток, который я пробовала первый раз.. Думаю, что у меня получилось и я с удовольствием делюсь своим рецептом с вами.
Но не забывайте, что в любом рецепте, а этот не исключение, всегда можно импровизировать и добавлять или не добавлять те или иные специи, менять их пропорции, что позволяет разнообразить вкус напитка и подстроить этот вкус под себя. Обязательными ингредиентыми являются вода с молоком, черный чай, имбирь и корица.
Пропорции соотношения количества молока к воде также могут быть разными - от 1:4 до 2:5
Чтобы получился наиболее насыщенный, ярко выраженный вкус и аромат напитка, специи лучше, по возможности, измельчать перед самым приготовлением. Хотя некоторые специи я использую уже готовые молотые - например, мускатный орех и гвоздику.
Имбирь рекомендую использовать свежий, но если свежего нет - используйте молотый.
Черный чай лучше использовать мелколистовой или среднелистовой, лучше всего подходит крепкий чай с выраженным вкусом.
Сколько берем жидкости:
- Молоко и вода - наливаю в соотношении 1:1 500 мл
Ингредиенты указываю примерно на пол-литра чая:
- Черный чай 1-2 ст.л.
- Сахар коричневый или белый (можно заменить медом) 1 ст.л.
- Свежий корень имбиря 2 см
- Кардамон 1 щепотка
- Черный молотый перец (можно добавить белый и красный) 1 щепотка
- Корица - в палочках и/или молотая 1 щепотка
- Мускатный орех 1 щепотка
- Гвоздика молотая 1 щепотка
- Бадьян (по желанию - маленькая часть от звездочки)
Приготовления чая масала:
1. Наливаем молоко с водой и ставим на огонь. В это время подготовим все необходимые специи. Свежий корень имбиря натереть на мелкую терку.
2. Молоко с водой доводим до кипения, насыпаем черный чай и подготовленные заранее специи, убавляем огонь, и варим на маленьком огне 5-7 минут, периодически помешивая. Затем выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем настояться еще на 10 минут.
Теперь можно разливать по чашкам и наслаждаться чаем масала!
Комментарии