Горячие напитки
добавить в избранное
удалить из избранного
0
79

Масала чай - пряный индийский чай

Масала чай - пряный индийский чай

Мне нравится действие чая масала – он бодрит, заряжает и придает сил на целый день. В холодное же время прекрасно согревает. А все благодаря составу: в чай входит несколько видов «теплых» специй. Для себя я этот чай открыла на одном фестивале, где довелось мне попробовать чай масала, название которого мне было тогда неизвестно. Один раз попробовала – и влюбилась в этот необычный вкус напитка: пряный и острый, смягченный молоком. Уже в домашних условиях начала экспериментировать с приготовлением, чтобы воспроизвести тот напиток, который я пробовала первый раз.. Думаю, что у меня получилось и я с удовольствием делюсь своим рецептом с вами.

Но не забывайте, что в любом рецепте, а этот не исключение, всегда можно импровизировать и добавлять или не добавлять те или иные специи, менять их пропорции, что позволяет разнообразить вкус напитка и подстроить этот вкус под себя. Обязательными ингредиентыми являются вода с молоком, черный чай, имбирь и корица.

Пропорции соотношения количества молока к воде также могут быть разными - от 1:4 до 2:5

Чтобы получился наиболее насыщенный, ярко выраженный вкус и аромат напитка, специи лучше, по возможности, измельчать перед самым приготовлением. Хотя некоторые специи я использую уже готовые молотые - например, мускатный орех и гвоздику. 

Имбирь рекомендую использовать свежий, но если свежего нет - используйте молотый.

Черный чай лучше использовать мелколистовой или среднелистовой, лучше всего подходит крепкий чай с выраженным вкусом.

Сколько берем жидкости:

  • Молоко и вода - наливаю в соотношении 1:1 500 мл

Ингредиенты указываю примерно на пол-литра чая:

  • Черный чай 1-2 ст.л.
  • Сахар коричневый или белый (можно заменить медом) 1 ст.л.
  • Свежий корень имбиря 2 см
  • Кардамон 1 щепотка
  • Черный молотый перец (можно добавить белый и красный) 1 щепотка
  • Корица - в палочках и/или молотая 1 щепотка
  • Мускатный орех 1 щепотка
  • Гвоздика молотая 1 щепотка
  • Бадьян (по желанию - маленькая часть от звездочки)

Приготовления чая масала:

1. Наливаем молоко с водой и ставим на огонь. В это время подготовим все необходимые специи. Свежий корень имбиря натереть на мелкую терку.

Наливаем молоко с водой
подготовим специи для масала

2. Молоко с водой доводим до кипения, насыпаем черный чай и подготовленные заранее специи, убавляем огонь, и варим на маленьком огне 5-7 минут, периодически помешивая. Затем выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем настояться еще на 10 минут.

чай масала варим 5 минут

Теперь можно разливать по чашкам и наслаждаться чаем масала!

Также рекомендую:

Добавить комментарий

Добавить
Закрыть

Войти

при помощи учетной записи на сайте Папина еда

У вас нет учетной записи? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Вы можете войти на сайт, используя аккаунты соцсетей:

VkontakteFacebookOdnoklassnikiMail.ruTwitter
Закрыть

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Закрыть
Операция выполнена успешно!