Энциклопедия
добавить в избранное
удалить из избранного
0
9095

Чем полезен чай из чабреца и секреты заваривания

Чем полезен чай из чабреца и секреты заваривания

Чабрец или, как его еще называют, чебрец, тимьян многие любят за его чарующий аромат. Из чабреца получается невероятно полезный и ароматный чай, который помогает при болезнях горла, при кашле и любом недомогании, трава улучшает пищеварение и повышает аппетит благодаря желчегонным свойствам. Он используется в кулинарии. Как его заваривать и чем полезен чебрец, в каких блюдах используют приправу из него, я расскажу в этой статье.

Секреты заваривания чая из чабреца

Чабрец – знакомая для меня с самого детства трава, которая летом собиралась каждый год. Моя бабушка заваривала чабрец, бросая пучок травы в кипящий чайник и сразу или через полминуты выключая, оставляла настояться. Получался невероятный вкусный чай. Кстати, я иногда завариваю чабрец в чашке или заварнике, но получается менее насыщенный чайный настой – и по цвету, и по вкусу, я бы сказала – совсем другой чай. И мне больше всего нравится именно способ, когда его бросаешь в кипящую воду, выключаешь и настаиваешь. Попробуйте!
Его можно заваривать самостоятельно, но я часто его завариваю вместе с другими травами или травяными сборами – липой, мятой, листьями малины, с душицей, иван-чаем. Каждый раз получаю новый вкус чая с ноткой чабреца. Если у вас кашель, то хорошо поможет справиться с этим недугом чай из чабреца и липы, можно добавить также душицу. А вместо сахара добавьте мед.

Чабрец в кулинарии

Трава чабреца (его еще называют тимьян) также используется в кулинарии в качестве приправы при приготовлении различных блюд, тимьян особенно хорошо подходит к мясным и грибным блюдам, к блюдам из чечевицы, также иногда добавляю его при запекании куриного мяса, он придает интересную ароматную нотку. Второе свое название – тимьян – эта трава получила благодаря наличию в своем составе тимола – ароматического вещества, которое обладает бактерицидными свойствами.

Чем так полезен чабрец?

Чабрец – это небольшой полукустарник с приподнятыми цветоносными стебельками, цветочки его имеют розово-фиолетовый оттенок. Растет чаще всего на открытых полянах, с достаточным количеством солнца и света, на песчаных почвах. Растения чабреца достигают в высоту до 15 см, но обычно он стелется по земле ковриком. Его листья и цветы наполнены ароматнейшим эфирным маслом, которое имеет пряный и приятный запах, а также щедрый химический состав.

Ученые давно тщательно изучили состав чабреца, поэтому известно, что он содержит витамины A, C, E, K, PP и витамины группы B. Чабрец содержит калий, кальций, магний, натрий, форсфор, железо, марганец, медь, селен, цинк. Интересно, что в 100 г сухого чабреца содержится 6 суточных норм железа и 4 суточные нормы марганца.

Чабрец обладает бактерицидными свойствами, настой или эфирное масло чабреца – прекрасное средство для обработки ран. Он оказывает успокаивающее действие на нервную систему, поэтому чай из чабреца – то, что нужно на ночь. В медицине применяются веточки травы с листьями в виде настоев, чаев, сборов и экстрактов при таких заболеваниях и проблемах:

• при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, трава помогает ускорить разжижение и отхождение мокроты;

• для полосканий  при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки;

• заболеваниях ЖКТ – трава улучшает пищеварение, устраняет гнилостные процессы благодаря дубильным веществам. Обладает желчегонными свойствами и устраняет дискомфорт и вздутие в кишечнике;

• для снятия отечности – благодаря мочегонным свойствам;

• при неврозах и бессоннице;

• женщинам помогает пережить период «ПМС», который проявляется раздражительностью, перепадами настроения и иногда бессонницем – благодаря своим успокаивающим свойствам.

Стоит также сказать о том, что чабрец помогает укрепить иммунитет благодаря своему витаминному и минеральному составу. Поэтому чаи из него особенно ценны в период простудных заболеваний.

Вот самые известные полезные свойства чабреца. Думаю, на этом список не заканчивается. Но, как всегда, нужно знать и противопоказания к его употреблению. Например, нельзя чабрец при язвах в желудке или кишечнике, при заболеваниях печени. Нельзя его употреблять при сердечной и почечной недостаточности. При наличии любых отклонений в работе щитовидной железы нужно также быть предельно осторожным.
И как всегда, все хорошо в меру.

Приятного чаепития и будьте здоровы!

Также рекомендую:
Добавить комментарий


Добавить
Закрыть

Войти

при помощи учетной записи на сайте Папина еда

У вас нет учетной записи? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Вы можете войти на сайт, используя аккаунты соцсетей:

VkontakteFacebookOdnoklassnikiMail.ruTwitter
Закрыть

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Закрыть
Операция выполнена успешно!