Вкусный пасхальный кулич
Сколько я куличей не пробовала, но по этому рецепту он получается самый вкусный! Кулич, который также называют паской, по этому рецепту получается очень мягким и не сухим. Все кто пробуют мои куличи - хвалят и просят рецепт. Обязательно попробуйте приготовить!
Ингредиенты для приготовления кулича:
- Молоко 0,5 л
- Яйца 6 шт
- Сливочное масло 300 г
- Дрожжи живые 50 г
- Сахар 2 стакана
- Мука 8 стакана
- Сметана 1-2 ст. л.
- Соль ¾ ч. л.
- Ванилин
- Изюм по желанию
- Яичный белок (для глазури) 4 шт
- Сахар (для глазури) 1 стакан
Рецепт приготовления кулича пасхального:
1. В тёплом молоке растворить дрожжи. Добавить пару ложек сахара, перемешать. Поставить в тёплое место.
2. В другой посуде взбить яйца с сахаром и солью.
3. Добавить растопленное сливочное масло, сметану, молоко с дрожжами и половину муки (4 стакана).
Поставить тесто в тепло, чтобы подошло.
4. После того, как тесто хорошо подымется, добавить оставшуюся муку, ванилин и изюм. Хорошо вымесить тесто руками.
Тесто будет липнуть к рукам, но муки больше не нужно добавлять.
Накрыть тесто пищевой плёнкой и поставить в тёплое место на 1-2 часа.
По истечению этого времени, перемесить тесто и разложить по формам. Поставить в тепло и дать подойти около получаса.
5. Выпекать в разогретой духовке до румяного цвета. Время не пишу, так как это зависит от размера паски. Проверяйте готовность выпечки деревянной палочкой.
6. Пока паски будут остывать, приготовим глазурь. Важно, чтобы посуда, в которой готовится глазурь, была сухая. Возьмите белки с яиц и добавьте сахар (или сахарную пудру). Взбейте миксером до густых пиков ( на большой скорости около 10 минут).
7. Смазать остывший кулич глазурью.
8. И украсить разноцветной посыпкой.
Светлой Пасхи!
Комментарии