Кулич на Пасху с изюмом
Каждый год на Пасху есть традиция – почти в каждой семье готовят различные пасхальные угощения: красят яйца, делают творожную пасху и пекут пасхальные куличи. Сегодня хочу предложить проверенный рецепт вкусного кулича, по которому я пеку куличи вот уже несколько лет подряд. Куличи получаются воздушными, ароматными и остаются свежими долгое время. Кулич, приготовленный собственноручно в домашних условиях, всегда будет намного вкуснее покупного!
Из указанного количества ингредиентов получается примерно 6-8 куличей среднего размера. Чтобы их получилось больше, например, в два раза, просто в 2 раза увеличивайте количество всех ингредиентов.
Один совет: во время приготовления куличей в помещении должно быть тепло и не должно быть сквозняков.
Ингредиенты для опары:
- Теплое молоко 0,5 л
- Сухие быстродействующие дрожжи 1 ст.л.
- Сахар 2 ст.л.
- Мука 3 ст.л.
Ингредиенты для теста:
- Мука
- Сахар 1 стакан
- Яйца 4 шт.
- Изюм 100 г
- Маргарин 150-200 г
- Цедра лимона - по желанию
- Ванилин 2 пакетика
- Разрыхлитель 1 ст.л.
- Соль 1/2 ч.л.
Ингредиенты для глазури:
- Яичный белок 2 шт.
- Сахар или сахарная пудра 1,5 стакана
Рецепт приготовления кулича пасхального:
1. В теплое, но не горячее молоко высыпать дрожжи, добавить немного сахара и размешать. Постепенно добавить несколько ложек просеянной муки, тщательно размешать. Приготовленную опару накрыть и оставить в теплом месте на 15-20 минут.
2. Изюм залить на 10 минут горячей водой, после чего воду слить и выложить изюм на полотенце, хорошо просушить.
3. После того, как опара немного постояла (можно ее перелить в большую посуду), добавляем в нее остальные ингредиенты, замешивая тесто для будущих куличей: яйца, сахар – их можно добавить как по отдельности, так и предварительно взбить; затем соль, цедру лимона (по желанию); растопить и остудить маргарин – влить его в последнюю очередь; добавить также пару пакетиков ванилина не забыть добавить разрыхлитель.
После того, как добавлены все ингредиенты, начинайте постепенно добавлять просеянную муку.
4. Сначала я вымешивала тесто ложкой, затем руками. На этом этапе можно добавить в тесто подготовленный ранее изюм. Вымешивать, понемногу добавляя муку, до тех пор пока тесто не перестанет липнуть к рукам, но при этом не слишком круто.
5. Оставить готовое тесто для подхода на 1,5 -2 часа, пока оно не подойдет, обязательно накрыв полотенцем, чтобы не заветрилось. Посуда должна быть глубокой, чтобы тесту было куда «подходить» и чтобы оно не убежало за пределы посуды.
6. Пока подходит тесто, подготовьте формы, в которых будут выпекаться куличи. Можно для этого использовать одноразовые бумажные формочки, которые можно найти в любом супермаркете. Также сейчас в продаже можно найти всевозможные силиконовые или стальные разъемные формы для выпечки куличей.
У меня же под рукой оказались только жестяные баночки, которые также прекрасно подходят для выпечки куличей. Для того, чтобы было удобно вынимать готовые куличи из форм и чтобы они не пристали к стенкам, дно и стенки банок я проложила промасленной бумагой.
7. Когда тесто увеличится в объеме – переложить его из посуды, в которой оно подходило, на стол, предварительно смазанный растительным маслом. Руки также смазать немного растительным маслом и, отрывая от теста кусочки, разложить его по формам (теста выкладывать примерно на 1/3 или 1/2 объема формы), накрыть полотенцем и оставить на 10-15 минут для подхода в теплом месте, после чего можно ставить в разогретую до 170-180 градусов духовку выпекать. Время зависит от вашей духовки и величины будущего кулича. Маленькие куличи выпекают 10-15 минут, побольше – минут 20-30, самые большие – от 50 минут и дольше. Готовность можно проверять деревянной палочкой. Если, после того, как ее воткнуть в выпечку, она остается сухая и тесто к ней не липнет - значит, выпечка готова!
8. Пока куличи выпекаются, можно приготовить глазурь для смазывания. Для этого взбить в пену яичные белки и сахар, можно добавить в глазурь немного лимонного сока. Лимонный сок добавлять не обязательно, но взбитая масса получится более упругая и густая, с ней будет удобнее работать.
9. Еще горячие или чуть остывшие куличи вынуть из форм и сразу же смазать белково-сахарной глазурью, можно украсить цветной присыпкой или разноцветной кокосовой стружкой.
Думаю, это простой рецепт кулича пасхального вам обязательно понравится. Если будут вопросы и пожелания, оставляйте их в комментариях, с удовольствием отвечу!
С наступающим всех праздником светлого Воскресения!
Комментарии