Кулич на Пасху с изюмом
![Кулич на Пасху с изюмом](/images/articles/200/241.jpg)
Каждый год на Пасху есть традиция – почти в каждой семье готовят различные пасхальные угощения: красят яйца, делают творожную пасху и пекут пасхальные куличи. Сегодня хочу предложить проверенный рецепт вкусного кулича, по которому я пеку куличи вот уже несколько лет подряд. Куличи получаются воздушными, ароматными и остаются свежими долгое время. Кулич, приготовленный собственноручно в домашних условиях, всегда будет намного вкуснее покупного!
Из указанного количества ингредиентов получается примерно 6-8 куличей среднего размера. Чтобы их получилось больше, например, в два раза, просто в 2 раза увеличивайте количество всех ингредиентов.
Один совет: во время приготовления куличей в помещении должно быть тепло и не должно быть сквозняков.
Ингредиенты для опары:
- Теплое молоко 0,5 л
- Сухие быстродействующие дрожжи 1 ст.л.
- Сахар 2 ст.л.
- Мука 3 ст.л.
Ингредиенты для теста:
- Мука
- Сахар 1 стакан
- Яйца 4 шт.
- Изюм 100 г
- Маргарин 150-200 г
- Цедра лимона - по желанию
- Ванилин 2 пакетика
- Разрыхлитель 1 ст.л.
- Соль 1/2 ч.л.
Ингредиенты для глазури:
- Яичный белок 2 шт.
- Сахар или сахарная пудра 1,5 стакана
Рецепт приготовления кулича пасхального:
1. В теплое, но не горячее молоко высыпать дрожжи, добавить немного сахара и размешать. Постепенно добавить несколько ложек просеянной муки, тщательно размешать. Приготовленную опару накрыть и оставить в теплом месте на 15-20 минут.
![сделать опару для кулича](/images/articles_m/200/241/bf58633f2e10d62efba6cc15022caa11_600.jpg)
2. Изюм залить на 10 минут горячей водой, после чего воду слить и выложить изюм на полотенце, хорошо просушить.
![изюм просушить на полотенце](/images/articles_m/200/241/fc19c68f0b0407425f5671379cabf52e_600.jpg)
3. После того, как опара немного постояла (можно ее перелить в большую посуду), добавляем в нее остальные ингредиенты, замешивая тесто для будущих куличей: яйца, сахар – их можно добавить как по отдельности, так и предварительно взбить; затем соль, цедру лимона (по желанию); растопить и остудить маргарин – влить его в последнюю очередь; добавить также пару пакетиков ванилина не забыть добавить разрыхлитель.
После того, как добавлены все ингредиенты, начинайте постепенно добавлять просеянную муку.
![добавлять в опару остальные ингредиенты](/images/articles_m/200/241/8f222b76d230752a1e4ebb6de88a38a2_600.jpg)
![постепенно вмешивать в тесто для куличей муку](/images/articles_m/200/241/9978d94119dad040a3b8571c6b60c201_600.jpg)
![замесить тесто](/images/articles_m/200/241/ade0184b2c7b27c46d43a66116dcadf3_600.jpg)
4. Сначала я вымешивала тесто ложкой, затем руками. На этом этапе можно добавить в тесто подготовленный ранее изюм. Вымешивать, понемногу добавляя муку, до тех пор пока тесто не перестанет липнуть к рукам, но при этом не слишком круто.
![можно добавлять в тесто изюм](/images/articles_m/200/241/1148733f3d8245ae0d06fc416520f966_600.jpg)
![вымешиваем тесто руками](/images/articles_m/200/241/195c57290a46ed870d8baa45d647008e_600.jpg)
![тесто замесить не слишком круто](/images/articles_m/200/241/7c0e71e870ce16eba10961dfcb1f5493_600.jpg)
5. Оставить готовое тесто для подхода на 1,5 -2 часа, пока оно не подойдет, обязательно накрыв полотенцем, чтобы не заветрилось. Посуда должна быть глубокой, чтобы тесту было куда «подходить» и чтобы оно не убежало за пределы посуды.
6. Пока подходит тесто, подготовьте формы, в которых будут выпекаться куличи. Можно для этого использовать одноразовые бумажные формочки, которые можно найти в любом супермаркете. Также сейчас в продаже можно найти всевозможные силиконовые или стальные разъемные формы для выпечки куличей.
У меня же под рукой оказались только жестяные баночки, которые также прекрасно подходят для выпечки куличей. Для того, чтобы было удобно вынимать готовые куличи из форм и чтобы они не пристали к стенкам, дно и стенки банок я проложила промасленной бумагой.
![подготовить формы для выпечки куличей](/images/articles_m/200/241/306b2483f4e71ea86f68b4de144b0046_600.jpg)
7. Когда тесто увеличится в объеме – переложить его из посуды, в которой оно подходило, на стол, предварительно смазанный растительным маслом. Руки также смазать немного растительным маслом и, отрывая от теста кусочки, разложить его по формам (теста выкладывать примерно на 1/3 или 1/2 объема формы), накрыть полотенцем и оставить на 10-15 минут для подхода в теплом месте, после чего можно ставить в разогретую до 170-180 градусов духовку выпекать. Время зависит от вашей духовки и величины будущего кулича. Маленькие куличи выпекают 10-15 минут, побольше – минут 20-30, самые большие – от 50 минут и дольше. Готовность можно проверять деревянной палочкой. Если, после того, как ее воткнуть в выпечку, она остается сухая и тесто к ней не липнет - значит, выпечка готова!
![тесто для куличей увеличилось в объеме](/images/articles_m/200/241/905281626ddd69557f5adf6649fb9201_600.jpg)
![переложить его из посуды, в которой тесто подходило, на стол](/images/articles_m/200/241/6687702b00f7c71921941748382814ec_600.jpg)
![отрывая от теста кусочки, разложить его по формам](/images/articles_m/200/241/9b31b0e49bd0cd6f43f27a6b6ee3e535_600.jpg)
![разложить тесто по формам и оставить для подхода](/images/articles_m/200/241/624ff1284b9074341f4f8ed8b4eb5f50_600.jpg)
8. Пока куличи выпекаются, можно приготовить глазурь для смазывания. Для этого взбить в пену яичные белки и сахар, можно добавить в глазурь немного лимонного сока. Лимонный сок добавлять не обязательно, но взбитая масса получится более упругая и густая, с ней будет удобнее работать.
![](/images/articles_m/200/241/c422866eeec429a9b2af7f02378d2fd8_600.jpg)
![](/images/articles_m/200/241/a9150900315c728c1239d93098119edc_600.jpg)
9. Еще горячие или чуть остывшие куличи вынуть из форм и сразу же смазать белково-сахарной глазурью, можно украсить цветной присыпкой или разноцветной кокосовой стружкой.
![Еще горячие или чуть остывшие куличи вынуть из форм](/images/articles_m/200/241/2d91a0980350354331c54205cab8bb3d_600.jpg)
![смазать белково-сахарной глазурью](/images/articles_m/200/241/8bd4adea0a9445aa5090241ce1131742_600.jpg)
Думаю, это простой рецепт кулича пасхального вам обязательно понравится. Если будут вопросы и пожелания, оставляйте их в комментариях, с удовольствием отвечу!
С наступающим всех праздником светлого Воскресения!
Комментарии