Праздничные блюда
добавить в избранное
удалить из избранного
0
1115

Творожная пасха

Творожная пасха

Наряду с куличом, творожная пасха является одним из главных традиционных блюд, которые готовят к великому празднику Пасхи. По форме изделие имеет схожесть с усеченной пирамидой и считается символом Гроба Господнего. Кроме того, пасха из творога – сладкий, ароматный и красиво украшенный десерт, который также символизирует радость вечной жизни.

Приготовить вкусную и нежную творожную пасху не сложно, одно из главных правил - продукты должны быть обязательно свежими, а творог – рассыпчатым и однородным. В пасху можно также добавлять различные пряности, орехи и шоколад.

Рецептов творожной пасхи существует немало, обычно главные ингредиенты – это творог, масло, сливки или сметана. Я приготовлю пасху на основе творога, яиц и сливок.

Из указанных ингредиентов получается одна небольшая пасха высотой 10 см.

Ингредиенты для приготовления творожной пасхи:

  • Творог 500 г
  • Сахар 1/3 стакана
  • Яйцо 3 шт.
  • Сливки жирные (не меньше 22%) 1 стакан
  • Ванилин 1 пакетик
  • Изюм или цукаты 1/2 стакана

Кроме того, понадобится специальная сборная формочка для пасхи, она может быть деревянная или пластмассовая (я использовала именно такую), марля и картон.

Рецепт приготовления творожной пасхи:

1. Творог тщательно растереть в блендере или через сито и положить в него цукаты или изюм. Если Вы используете изюм, его нужно сначала замочить минут на 10 в горячей воде, затем хорошо просушить, выложив на полотенце и только после этого закладывать в творог.

Творог тщательно растереть и добавить в него цукаты

2. В небольшой кастрюльке венчиком растереть яйца с сахаром, всыпать ванилин.

Яйца растереть с сахаром

Затем влить сливки и поставить на очень маленький огонь или водяную баню.

Влить сливки и поставить на водяную баню

3. Постоянно помешивая, варить эту смесь, пока она не загустеет.

Варить смесь пока не загустеет

4. Еще горячей влить эту массу в творог с цукатами и перемешать.

Еще горячей влить смесь в творог с цукатами и перемешать

5. Форму для пасхи поставить в миску или любую емкость, подстелив снизу марлю в 3 слоя, как показано на фото.

Форму для пасхи поставить в миску на марлю

6. Вылить в форму готовую творожную смесь и накрыть сверху марлей в 1 слой.

Вылить в форму готовую творожную смесь и накрыть сверху марлей в 1 слой

Сверху марли положить картонный квадрат, который нужно предварительно вырезать. Его нужно положить так, чтобы он полностью закрывал пасху сверху.

Сверху марли положить картонный квадрат, который нужно предварительно вырезать

7. Поставить сверху 3-х литровую банку с водой в качестве пресса или какой-либо другой предмет потяжелее. Это нужно, чтобы удалить лишнюю влагу, а творожная смесь хорошенько уплотнилась.

Сверху поставить 3-х литровую банку в качестве пресса

8. Оставить эту конструкцию несколько часов постоять при комнатной температуре, затем на 12 часов поместить в холодильник, чтобы пасха застыла (пресс не убирать).

9. Застывшую пасху вынуть из холодильника, снять пресс, убрать марлю и картон, перевернуть на блюдо и аккуратно отсоединить пластины сборной формы для пасхи.

Вынуть пасху из формы

По желанию, ее можно сверху украсить шоколадом или изюмом.

Храниться такая пасха может до 3-х суток в холодильнике.

Надеюсь, Вам понравился этот рецепт творожной пасхи.

Светлого праздника и приятного аппетита!

Также рекомендую:
Добавить комментарий


Добавить
Закрыть

Войти

при помощи учетной записи на сайте Папина еда

У вас нет учетной записи? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Вы можете войти на сайт, используя аккаунты соцсетей:

VkontakteFacebookOdnoklassnikiMail.ruTwitter
Закрыть

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Закрыть
Операция выполнена успешно!