Творожная пасха
Наряду с куличом, творожная пасха является одним из главных традиционных блюд, которые готовят к великому празднику Пасхи. По форме изделие имеет схожесть с усеченной пирамидой и считается символом Гроба Господнего. Кроме того, пасха из творога – сладкий, ароматный и красиво украшенный десерт, который также символизирует радость вечной жизни.
Приготовить вкусную и нежную творожную пасху не сложно, одно из главных правил - продукты должны быть обязательно свежими, а творог – рассыпчатым и однородным. В пасху можно также добавлять различные пряности, орехи и шоколад.
Рецептов творожной пасхи существует немало, обычно главные ингредиенты – это творог, масло, сливки или сметана. Я приготовлю пасху на основе творога, яиц и сливок.
Из указанных ингредиентов получается одна небольшая пасха высотой 10 см.
Ингредиенты для приготовления творожной пасхи:
- Творог 500 г
- Сахар 1/3 стакана
- Яйцо 3 шт.
- Сливки жирные (не меньше 22%) 1 стакан
- Ванилин 1 пакетик
- Изюм или цукаты 1/2 стакана
Кроме того, понадобится специальная сборная формочка для пасхи, она может быть деревянная или пластмассовая (я использовала именно такую), марля и картон.
Рецепт приготовления творожной пасхи:
1. Творог тщательно растереть в блендере или через сито и положить в него цукаты или изюм. Если Вы используете изюм, его нужно сначала замочить минут на 10 в горячей воде, затем хорошо просушить, выложив на полотенце и только после этого закладывать в творог.
2. В небольшой кастрюльке венчиком растереть яйца с сахаром, всыпать ванилин.
Затем влить сливки и поставить на очень маленький огонь или водяную баню.
3. Постоянно помешивая, варить эту смесь, пока она не загустеет.
4. Еще горячей влить эту массу в творог с цукатами и перемешать.
5. Форму для пасхи поставить в миску или любую емкость, подстелив снизу марлю в 3 слоя, как показано на фото.
6. Вылить в форму готовую творожную смесь и накрыть сверху марлей в 1 слой.
Сверху марли положить картонный квадрат, который нужно предварительно вырезать. Его нужно положить так, чтобы он полностью закрывал пасху сверху.
7. Поставить сверху 3-х литровую банку с водой в качестве пресса или какой-либо другой предмет потяжелее. Это нужно, чтобы удалить лишнюю влагу, а творожная смесь хорошенько уплотнилась.
8. Оставить эту конструкцию несколько часов постоять при комнатной температуре, затем на 12 часов поместить в холодильник, чтобы пасха застыла (пресс не убирать).
9. Застывшую пасху вынуть из холодильника, снять пресс, убрать марлю и картон, перевернуть на блюдо и аккуратно отсоединить пластины сборной формы для пасхи.
По желанию, ее можно сверху украсить шоколадом или изюмом.
Храниться такая пасха может до 3-х суток в холодильнике.
Надеюсь, Вам понравился этот рецепт творожной пасхи.
Светлого праздника и приятного аппетита!
Комментарии