Сладкая выпечка
добавить в избранное
удалить из избранного
0
482

Пасхальный кулич на яичных желтках

Пасхальный кулич на яичных желтках

Хочу поделиться с вами проверенным временем, вкусным и одновременно простым рецептом пасхальных куличей. Тесто получается нежным и влажным, а сами куличи безумно вкусными и ароматными.

Ингредиенты для опары:

  • Теплое молоко 250 мл
  • Дрожжи влажные 50 г
  • Сахар 1,5 ст.л.
  • Мука высшего сорта 4 ст.л.

Ингредиенты для теста:

  • Сметана 50 г
  • Свиной смалец (не обязательно) 25 г
  • Масло сливочное 100 г
  • Яичные желтки 5 шт
  • Масло подсолнечное (для смазки теста и формочек) 25 г
  • Куркума (для придания яркости цвета тесту) 1 ч.л.
  • Соль 1/4 ч.л.
  • Сахар 250 г
  • Ванильный сахар 10 г
  • Мука высшего сорта 700 г
  • Цедра лимона 1 шт
  • Коньяк 1 ст.л.
  • Изюм 200 г
  • Курага 100 г
  • Водка 1 ст.л.

Видео:

Рецепт опары для пасхального кулича:

1. Подготовьте ингредиенты, необходимые для приготовления теста для кулича.

Сначала будем готовить опару - полуфабрикат из теплого молока, сахара, муки и дрожжей, который мы затем будем использовать для замешивания теста.

ингредиенты для пасхального кулича

2. В емкость для смешивания налейте стакан теплого молока и добавьте в него сахар, муку и влажные дрожжи.

добавляем сахар в опару
добавляем в опару дрожжи

3. Венчиком или вилкой перемешайте смесь до однородной консистенции. Накройте миску пленкой и дайте опаре созреть в течение 20-30 минут.

перемешать опару венчиком

4. Спустя полчаса опара должна многократно увеличиться в объеме и стать воздушной - это означает, что дрожжи живые и они выполнили свою работу. Аккуратно перемешайте опару ложкой, чтобы "сбить пену" и уменьшить ее объем.

Спустя полчаса опара должна многократно увеличиться в объеме

Рецепт теста для пасхального кулича:

1. Теперь приступаем к приготовлению теста для пасхального кулича. Для этого нам понадобится удобная миска для смешивания. В эту емкость кладем подтаявшее сливочное масло и добавляем пару ложек свиного смальца (если у вас нет свиного смальца, это не страшно, достаточно будет и масла).

Смалец - жир, вытопленный из сала. В старину в селах в основном готовили на свином смальце, так как сливочное масло стоило дорого и было недоступно большинству крестьянских семей.
соединяем сливочное масло и свиной смалец

2. Далее добавьте 50 грамм сметаны и стакан сахара.

добавляем сметану
добавляем стакан сахара

3. Затем добавьте пакетик ванильного сахара, примерно четверть чайной ложки соли.

добавляем ванильный сахар
солим по вкусу

4. Отделите желтки от белков, а затем добавьте желтки в миску для смешивания. Венчиком тщательно перемешайте смесь до однородной консистенции.

добавляем яичные желтки
перемешать тесто венчиком

5. В получившуюся сдобную массу добавьте опару и столовую ложку водки.

Водка в тесте является своего рода разрыхлителем. В процессе замеса и выпечки спирт испаряется, насыщая тесто воздухом. Благодаря этому выпечка получается воздушной и пышной.
добавить опару
добавить в тесто водку

6. Перемешайте тесто венчиком до однородной консистенции.

Перемешайте тесто венчиком до однородной консистенции

7. Для придания тесту красивого желтого цвета добавьте чайную ложечку куркумы.

добавьте в тесто чайную ложку куркумы

8. Добавьте в тесто просеянную муку. 

добавить в тесто муку

9. Постепенно вмешивайте муку до тех пор, пока тесто не станет густым и плотным.

постепенно вмешивайте в тесто муку
тесто должно стать густым

10. Смажьте поверхность стола и тесто подсолнечным маслом, а затем вымешивайте тесто в течение 15-20 минут, пока оно не станет эластичным и упругим.

Смажьте миску подсолнечным маслом и поместите в неё тесто, накройте пищевой пленкой и отставьте в теплое место на 1,5 часа до увеличения в объеме в 2-3 раза.

вымешивайте тесто в течение 15-20 минут

11. Теперь необходимо подготовить начинку для кулича. Для этого нарежьте мелкими кусочками курагу, добавьте изюм и залейте тёплой водой на 20 минут. Затем слейте воду и добавьте столовую ложку коньяка для усиления вкуса.

нарежьте курагу
добавьте ложку коньяка

12. С помощью специального ножа для снятия цедры или на мелкой терке снимите цедру с лимона.

снимаем цедру с лимона

13. Возвращаемся к нашему тесту. Добавьте в него изюм с курагой и цедру лимона, еще раз обомните тесто, чтобы начинка равномерно распределилась в массе.

Снова накрываем тесто пленкой и отправляем подходить в теплое место на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме еще в 2-3 раза.

добавляем в тесто курагу и изюм

14. Подготовьте формы для куличей, смазав их подсолнечным маслом. После этого наполните формы тестом на 1/3 объема, накройте пленкой и дайте тесту подойти в течение 30 минут.

Подготовьте формы для куличей
накройте тесто пленкой и дайте тесту подойти в течение 30 минут

15. Выпекайте куличи в хорошо прогретой духовке в течение 55 минут - 1 часа при температуре 180 °C.

Выпекайте куличи в хорошо прогретой духовке

16. Когда куличи остынут, достаньте выпечку из форм.

Теперь осталось приготовить глазурь и украсить ею куличи.

Когда куличи остынут, достаньте выпечку из форм

Ингредиенты для сахарной глазури:

  • Сахар или сахарная пудра 100 г
  • Ванильный сахар 5 г
  • Желатин 1 ч.л.
  • Вода для растворения желатина 2 ст.л.
  • Вода для сахарного сиропа 2 ст.л.
  • Лимонная кислота 1 г
  • Присыпка 3-5 г

Рецепт сахарной глазури для кулича:

1. Подготовьте необходимые ингредиенты.

Подготовьте необходимые для глазури ингредиенты

2. В стакан наливаем 2 столовых ложки воды и добавляем желатин, перемешиваем и оставляем набухать.

добавляем желатин
В стакан наливаем 2 столовых ложки воды

3. Для приготовления сахарного сиропа кладем в кастрюлю 100 грамм сахара или сахарной пудры, добавляем 2 столовых ложки воды, ванильный сахар по вкусу, немного лимонной кислоты, тщательно перемешиваем.  

В миску кладем 100 грамм сахара
добавляем воду

4. Ставим кастрюлю на плиту и варим на малой мощности, постоянно помешивая сироп, буквально 1-2 минуты. В растворенный сахар добавляем желатин и сразу снимаем с плиты.

Ставим кастрюлю на плиту и варим на малой мощности

5. Пока смесь горячая, начинаем взбивать её миксером. Взбивайте глазурь до тех пор, пока она не станет густой и однородной.

Пока смесь горячая, начинаем взбивать её миксером

6. Теперь можно приступать к украшению куличей. Аккуратно нанесите глазурь на куличи и украсьте присыпкой.

Аккуратно нанесите глазурь на куличи и украсьте присыпкой

Надеюсь вам понравится этот рецепт пасхального кулича! Уверена, что такая вкуснота будет самым заметным украшением праздничного пасхального стола! Если попробуете рецепт, то напишите о своих впечатлениях в комментариях. Спасибо, что готовили вместе со мной! ;)

Также рекомендую:
Добавить комментарий


Добавить
Закрыть

Войти

при помощи учетной записи на сайте Папина еда

У вас нет учетной записи? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Вы можете войти на сайт, используя аккаунты соцсетей:

VkontakteFacebookOdnoklassnikiMail.ruTwitter
Закрыть

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Закрыть
Операция выполнена успешно!