Пасхальный кулич на яичных желтках
Хочу поделиться с вами проверенным временем, вкусным и одновременно простым рецептом пасхальных куличей. Тесто получается нежным и влажным, а сами куличи безумно вкусными и ароматными.
Ингредиенты для опары:
- Теплое молоко 250 мл
- Дрожжи влажные 50 г
- Сахар 1,5 ст.л.
- Мука высшего сорта 4 ст.л.
Ингредиенты для теста:
- Сметана 50 г
- Свиной смалец (не обязательно) 25 г
- Масло сливочное 100 г
- Яичные желтки 5 шт
- Масло подсолнечное (для смазки теста и формочек) 25 г
- Куркума (для придания яркости цвета тесту) 1 ч.л.
- Соль 1/4 ч.л.
- Сахар 250 г
- Ванильный сахар 10 г
- Мука высшего сорта 700 г
- Цедра лимона 1 шт
- Коньяк 1 ст.л.
- Изюм 200 г
- Курага 100 г
- Водка 1 ст.л.
Видео:
Рецепт опары для пасхального кулича:
1. Подготовьте ингредиенты, необходимые для приготовления теста для кулича.
Сначала будем готовить опару - полуфабрикат из теплого молока, сахара, муки и дрожжей, который мы затем будем использовать для замешивания теста.
2. В емкость для смешивания налейте стакан теплого молока и добавьте в него сахар, муку и влажные дрожжи.
3. Венчиком или вилкой перемешайте смесь до однородной консистенции. Накройте миску пленкой и дайте опаре созреть в течение 20-30 минут.
4. Спустя полчаса опара должна многократно увеличиться в объеме и стать воздушной - это означает, что дрожжи живые и они выполнили свою работу. Аккуратно перемешайте опару ложкой, чтобы "сбить пену" и уменьшить ее объем.
Рецепт теста для пасхального кулича:
1. Теперь приступаем к приготовлению теста для пасхального кулича. Для этого нам понадобится удобная миска для смешивания. В эту емкость кладем подтаявшее сливочное масло и добавляем пару ложек свиного смальца (если у вас нет свиного смальца, это не страшно, достаточно будет и масла).
2. Далее добавьте 50 грамм сметаны и стакан сахара.
3. Затем добавьте пакетик ванильного сахара, примерно четверть чайной ложки соли.
4. Отделите желтки от белков, а затем добавьте желтки в миску для смешивания. Венчиком тщательно перемешайте смесь до однородной консистенции.
5. В получившуюся сдобную массу добавьте опару и столовую ложку водки.
6. Перемешайте тесто венчиком до однородной консистенции.
7. Для придания тесту красивого желтого цвета добавьте чайную ложечку куркумы.
8. Добавьте в тесто просеянную муку.
9. Постепенно вмешивайте муку до тех пор, пока тесто не станет густым и плотным.
10. Смажьте поверхность стола и тесто подсолнечным маслом, а затем вымешивайте тесто в течение 15-20 минут, пока оно не станет эластичным и упругим.
Смажьте миску подсолнечным маслом и поместите в неё тесто, накройте пищевой пленкой и отставьте в теплое место на 1,5 часа до увеличения в объеме в 2-3 раза.
11. Теперь необходимо подготовить начинку для кулича. Для этого нарежьте мелкими кусочками курагу, добавьте изюм и залейте тёплой водой на 20 минут. Затем слейте воду и добавьте столовую ложку коньяка для усиления вкуса.
12. С помощью специального ножа для снятия цедры или на мелкой терке снимите цедру с лимона.
13. Возвращаемся к нашему тесту. Добавьте в него изюм с курагой и цедру лимона, еще раз обомните тесто, чтобы начинка равномерно распределилась в массе.
Снова накрываем тесто пленкой и отправляем подходить в теплое место на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме еще в 2-3 раза.
14. Подготовьте формы для куличей, смазав их подсолнечным маслом. После этого наполните формы тестом на 1/3 объема, накройте пленкой и дайте тесту подойти в течение 30 минут.
15. Выпекайте куличи в хорошо прогретой духовке в течение 55 минут - 1 часа при температуре 180 °C.
16. Когда куличи остынут, достаньте выпечку из форм.
Теперь осталось приготовить глазурь и украсить ею куличи.
Ингредиенты для сахарной глазури:
- Сахар или сахарная пудра 100 г
- Ванильный сахар 5 г
- Желатин 1 ч.л.
- Вода для растворения желатина 2 ст.л.
- Вода для сахарного сиропа 2 ст.л.
- Лимонная кислота 1 г
- Присыпка 3-5 г
Рецепт сахарной глазури для кулича:
1. Подготовьте необходимые ингредиенты.
2. В стакан наливаем 2 столовых ложки воды и добавляем желатин, перемешиваем и оставляем набухать.
3. Для приготовления сахарного сиропа кладем в кастрюлю 100 грамм сахара или сахарной пудры, добавляем 2 столовых ложки воды, ванильный сахар по вкусу, немного лимонной кислоты, тщательно перемешиваем.
4. Ставим кастрюлю на плиту и варим на малой мощности, постоянно помешивая сироп, буквально 1-2 минуты. В растворенный сахар добавляем желатин и сразу снимаем с плиты.
5. Пока смесь горячая, начинаем взбивать её миксером. Взбивайте глазурь до тех пор, пока она не станет густой и однородной.
6. Теперь можно приступать к украшению куличей. Аккуратно нанесите глазурь на куличи и украсьте присыпкой.
Надеюсь вам понравится этот рецепт пасхального кулича! Уверена, что такая вкуснота будет самым заметным украшением праздничного пасхального стола! Если попробуете рецепт, то напишите о своих впечатлениях в комментариях. Спасибо, что готовили вместе со мной! ;)
Комментарии