Кулич пасхальный
Кулич - главное блюдо пасхального стола! После нескольких испробованных рецептов я выбрала именно этот, так как кулич получается воздушный и ароматный, а тесто очень нежное, просто тает во рту :)
Для приготовления пасхи нужны следующие ингредиенты:
- 12 яиц
- 1,5 стакана сахара
- 1,2 кг муки
- 50 г прессованных дрожжей
- 1 л молока
- 200 г маргарина
- 1-2 пакетика ванильного сахара
- 200 г изюма
- Цедра лимона
- Соль
- Растительное масло (для смазывания формочек)
Для глазури:
- 1 белок
- 0,5 стакана сахара
- Посыпка цветная
Рецепт приготовления пасхи:
1. Готовим опару: дрожжи хорошо растворить в стакане теплого молока. Добавить 1 стакан муки, немного сахара, перемешать до однородной массы, влить остальное молоко (чтобы было теплое), добавить еще муки, чтобы консистенция получилась как на блины, затем накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 часа. Посуду для опары лучше брать побольше, т.к. она значительно увеличивается в объеме.
2. Желтки отделить от белков, соединить их с 1,5 стаканом сахара, посолить и растереть до бела.
3. Соединить желтковую смесь с подошедшей опарой, перемешать, добавить 1 стакан просеянной муки, вымесить и поставить в теплое место, чтобы еще раз подошло. Муку нужно добавлять обязательно просеянную, кулич благодаря этому будет пышный и воздушный.
4. Изюм промыть и залить горячей водой на 10 минут, обсушить. Уже сухой изюм перед добавлением в тесто немного перемешать с мукой (чтобы он не пошел на дно).
5. Тесто подошло – добавить растопленный маргарин, ванильный сахар, подготовленный изюм, натертую цедру лимона и перемешать.
6. Постепенно добавляя оставшуюся муку, вымесить тесто. Месить до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к рукам. Затем дать еще раз подойти.
7. В формочки для выпекания разложить промасленную бумагу, выложить тесто на 1/3, дать немного подойти.
8. Затем отправить в духовку, выставив температуру 180-190. Чем больше масса кулича – тем дольше время выпекания. Маленькие куличи (до 500 г) выпекать 25-30 минут, кулич массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час и т. д. Готовность я проверяю деревянной палочкой. Если палочка не пристает к тесту – значит кулич готов.
9. Приготовить глазурь для смазки: белок взбить в пену с 0,5 стакана сахара.
10. Готовому куличу дать немного остыть, вынуть его из формы, смазать верх глазурью и украсить цветной посыпкой.
Светлой Пасхи и приятного аппетита!
Комментарии