Холодные напитки
добавить в избранное
удалить из избранного
12
102425

Домашний квас из ржаного хлеба

Домашний квас из ржаного хлеба

Домашний квас из ржаного черного хлеба – это прекрасная и недорогая альтернатива газированным сладким напиткам в жаркую пору года. Рецепт приготовления домашнего кваса очень легок и прост.

Для приготовления домашнего кваса можно использовать хлеб любого вида, но наиболее вкусным напиток получается из черного ржаного хлеба. Секрет в том, что черный ржаной хлеб, как правило, выпекают не на дрожжах, а на закваске из ржаной муки, соли и воды, в результате чего он содержит больше количество молочнокислых бактерий, которые принимают активное участие в брожении кваса, насыщая его двуокисью углерода (квас получается слегка газированным) и уксусноэтиловым эфиром, который способствует улучшению вкуса и аромата кваса.

Если купить сухие дрожжи и добавить их в закваску, то брожение будет спиртовым, а не молочнокислым, в результате чего квас легко может стать слабоалкогольным напитком с содержанием спирта до 3-6%.

Ингредиенты для приготовления домашнего кваса:

  • Вода 3 л
  • Черный ржаной хлеб (например, Бородинский) 300 г
  • Сахар 5-8 ст.л.
  • Изюм 10-15 шт.
  • Дрожжи (по желанию) 1 ч.л.

Рецепт приготовления кваса из ржаного хлеба:

1. Хлеб нарезать кусочками размером 3-5 сантиметров, выложить на противень и подсушить в духовке. Хлеб можно сушить и просто на подоконнике, разложив его на полотенце.

хлеб ржаной подсушить

2. Закипятить воду и оставить ее остывать.  Когда температура воды понизится до 60-70 ˚С, насыпать на дно трехлитровой банки сухари и залить их этой водой.

сухари залить водой

3. Добавить в банку 5-6 столовых ложек сахара. Когда квас будет готов можно добавить в него еще сахара, если пожелаете сделать его более сладким.

добавить сахар

4. Если вы готовите квас впервые, и у вас нет готовой закваски, то для ускорения брожения можно добавить чайную ложку дрожжей.

добавить чайную ложку дрожжей

5. Для более интенсивного брожения кваса можно добавить 10-15 ягод изюма, которые сделают напиток чуть-чуть газированным.

добавить 10-15 ягод изюма

6. Содержимое банки хорошо размешать, накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на одни-трое суток. Чем дольше будет бродить квас, тем более "хмельной" получится напиток.

7. Когда квас будет готов, сцедите напиток, при желании в него можно добавить жженый на сковороде сахар для придания ему карамельного аромата и более темного насыщенного цвета.

добавить жженый на сковороде сахар

Оставшийся на дне банки хлеб – это теперь Ваша закваска, которую можно использовать для нового цикла приготовления домашнего кваса (и делиться ею с друзьями).  Теперь вам нужно просто добавить 5-8 столовых ложек сахара, 100-200 грамм сухарей черного хлеба и залить все это новой холодной водой. Если хотите получить слабоалкогольный квас, то добавьте чайную ложку дрожжей.
Теперь Вы знаете как приготовить квас в домашних условиях и утолить жажду в летнюю жару!

Также рекомендую:
Добавить комментарий


Добавить

Комментарии

10 из 12
комментариев: 28
2020-08-18 12:57:52
Здравствуйте, Ирина. Действительно, если повторно использовать закваску, то квас 2-й и 3-й раз почему-то получается более кислым, чем приготовленный заново (не из закваски). Моему мужу нравится вот такой с кислинкой квас, мне же больше нравится без кислого вкуса. Поэтому, как вариант, можно каждый раз готовить новую партию (если хотите без кислого вкуса), или просто использовать закваски меньше - примерно 1 столовую ложку. И хлеб, и закваска участвуют в брожении, но для уменьшение кислоты - уменьшите количество закваски и больше положите новых сухарей. Закваска как раз и делает квас более кислым, а чем ее больше - тем кислее. А если сделать как бы заново, хлеб (сухари), которые вы заново будете добавлять, отдают напитку свой аромат и вкус каждый раз, поэтому и квас получается, наверное, все-таки вкуснее, насыщеннее, если каждый раз так делать, заново.
Еще попробуйте поэкспериментировать со временем брожения - чем дольше бродит квас, тем кислее может быть. А также с количеством сахара - сахар делает брожение более интенсивным.
Насчет хранения закваски - ее спокойно можно хранить в холодильнике около недели.
гость
Ирина
2020-08-11 03:13:06
Доброе утро. Сделали квас по Вашему рецепту. Очень понравилось за простоту. Подскажите, а сколько раз можно пользоваться закваской? Не надо менять её через какое-то время? Типа делать заново?
И если необходим перерыв в изготовлении, то можно ли сохранить закваску? И как?
Каждый раз выбрасываем половину гущи. Квас получается кисловатым
комментариев: 28
2020-07-26 21:09:52
Наталья, воды столько нужно наливать, чтобы получилась полная банка воды, для удобства написала 3 л. Я забыла дописать в рецепте, что часть закваски когда второй раз уже делаю квас, я убираю + добавляю к ней новые сухари. Убираю часть закваски, чтобы получилось больше жидкости (кваса), а новые сухари - это питательная среда для дрожжей и нормального брожения следующей партии.
гость
Наталья
2020-07-26 09:53:21
А сколько воды необходимо добавить если повторно,так же 3 литра
гость
Сауле
2020-07-22 14:29:16
Очень понравился,спасибо за рецепт!
гость
Андрей
2020-06-30 22:22:47
Виктор, я готовил по этому рецепту уже несколько раз. Квас получается отменный! Один раз передержал его (уезжал на несколько дней), так он получился кисло-горький, но добавил пару ложек сахара и норм! Я даже захмелел немного после 3х стаканов :)))
гость
Виктор
2020-06-16 22:48:10
Все благодарят за рецепт. У кого-нибудь квас получился?
комментариев: 28
2020-05-30 14:39:16
Рада, что рецепт кваса понравился! Спасибо, что зашли)))
гость
Светлана
2020-05-26 20:26:20
Спасибо за рецепт.
гость
Инна
2020-04-23 05:32:31
Очень хороший и простой рецепт
Закрыть

Войти

при помощи учетной записи на сайте Папина еда

У вас нет учетной записи? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Вы можете войти на сайт, используя аккаунты соцсетей:

VkontakteFacebookOdnoklassnikiMail.ruTwitter
Закрыть

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Закрыть
Операция выполнена успешно!