Хлеб домашний в духовке
Этим рецептом домашнего хлеба со мной поделилась моя свекровь, которая любит выпекать хлеб сама, говорит, что в магазине такого вкусного не найдешь. Хлеб получается пышным, ароматным, с хрустящей корочкой, главное - соблюдать несколько несложных, но важных правил.
Этот рецепт хлеба в духовке универсален, можно приготовить белый хлеб, как указано в рецепте, а можно какую-то часть муки высшего сорта заменить мукой 1-2 сорта или ржаной мукой, чтобы в итоге у нас получился серый хлеб или ржано пшеничный хлеб. Иногда я использую для выпекания часть цельнозерновой муки.
По желанию, можно добавить немного отрубей пшеничных или ржаных, буквально столовую ложку, чтобы сделать выпечку полезнее.
Муки может понадобиться чуть меньше или больше, зависит от количества клейковины в муке.
Ингредиенты:
- Мука высшего сорта (можно заменить 1/2 часть ржаной, цельнозерновой или мукой 1-2 сорта) 400-415 г
- Сахар (с горкой) 2 ч.л.
- Соль 1 ч.л.
- Сухие дрожжи 1 ч.л.
- Отруби (по желанию) 1 ст.л.
- Теплая вода (или сыворотка) 250-300 мл
- Растительное масло для смазывания формы
Рецепт домашнего хлеба в духовке:
1. Взвешиваем нужное количество муки и просеиваем через сито. Цельнозерновую муку можно не просеивать.
2. Добавляем к просеянной муке сахар, соль и сухие дрожжи, все хорошо перемешать.
3. Сыворотку или воду предварительно подогреть до чуть теплого (но не горячего) состояния и выливаем в муку с дрожжами, хорошо перемешиваем сухие ингредиенты с жидкостью. Вымешиваем тесто ложкой или руками до густой консистенции, но чтобы оно получилось не слишком крутое, а эластичное, податливое. Если нужно - добавьте в процессе еще жидкости или муки.
4. Накрываем тесто крышкой или полотенцем и ставим на 1 час в теплое место для подъема, избегайте сквозняков при подходе дрожжевого теста.
5. По истечению часа наше тесто подошло, обминаем его ложкой или руками прямо в миске и ставим его для подхода еще на 1 час. По истечению времени снова обминаем тесто ложкой или руками в миске и перекладываем в смазанную маслом форму для выпекания, у меня стеклянная форма, можно использовать металлическую.
6. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте еще на 15-20 минут для подхода. Тем временем включить и разогреть духовку до 220 градусов. После того, как тесто подошло, помещаем его в духовку и выпекаем 15 минут. После этого уменьшить температуру до 200 градусов и выпекать хлеб еще 30 минут.
Вот такой хлеб у нас получился.
Приятного аппетита!
Комментарии