Пирог из песочного теста с ягодами
Предлагаю испечь простой и вкусный открытый ягодный пирог из песочного теста. Если не хватает терпения и времени на что-то грандиозное – это то, что нужно! Для пирога я использовала вишню со смородиной, но можно брать любые другие ягоды, свежие или замороженные.
Для приготовления пирога из ягод нужны ингредиенты:
- 400 г ягод
- 1 стакан сахара
- 200 г маргарина
- 1 яйцо+1 желток
- 2 стакана муки
- 1 пакетик ванилина
- растительное масло (для смазывания формы)
Рецепт приготовления пирога из песочного теста с ягодами:
1. Подготовить ягоды. В моем случае вишню и смородину помыть, у вишни удалить косточку. Кстати, вишня может быть червивой, поэтому я предварительно заливаю ее водой на 15 минут – черви всплывут и можно просто слить воду.
2. Приготовим тесто. В глубокую миску или кастрюлю разбить 1 яйцо+1 желток, добавить половину стакана сахара и ванилин, все вместе взбить.
3. Маргарин натереть на терку и добавить к яично-сахарной смеси, перемешать.
4. К получившейся массе постепенно добавлять муку и вымешивать при помощи вилки. Затем вымесить тугое тесто руками и поставить в холодильник на 30 минут.
5. Форму для выпекания (у меня форма диаметром 26 см) смазать немного растительным маслом и присыпать мукой. Выложить слегка застывшее тесто и аккуратно распределить по форме руками, сделать бортики.
6. Выложить на подложку из теста подготовленные ягоды и присыпыть примерно половиной стакана сахара (если ягоды сладких сортов, то сахара кладем меньше).
7. Духовку разогреть до 170-180°С и выпекать пирог 30-40 минут.
Приятного аппетита!
Комментарии