Яблочный штрудель
![Яблочный штрудель](/images/articles/200/243.jpg)
Попробуйте приготовить одну из самых вкусных выпечек – домашний штрудель с яблоками и вы убедитесь, что сделать это совсем не сложно! Яблочный штрудель получается сочным внутри и, в то же время, с аппетитной хрустящей корочкой. А приготовить выпечку поможет пошаговый фото-рецепт штруделя с яблоками.
Успех приготовления штруделя зависит, в первую очередь, от правильно приготовленного теста. Муку необходимо просеять перед приготовлением. Тесто нужно тщательно вымесить, после чего оставить для расстойки на 30 минут - 1 час, чтобы разошлась клейковина - тогда можно будет без проблем раскатать тесто как можно тоньше.
Из указанного количества ингредиентов получается 2 штруделя, т.к. приготовленное тесто для удобства я разделила на 2 части.
Ингредиенты для теста:
- Мука 300 г
- Вода теплая 150 мл
- Яйцо 1 шт.
- Соль - щепотка
- Растительное масло 3 ст.л.
Ингредиенты для начинки яблочного штруделя:
- Яблоки (крупного размера, лучше кисло-сладкие зеленых сортов) 4 шт.
- Изюм 100 г
- Панировочные сухари 3 ст.л.
- Ванильный сахар 10 г
- Лимон 1/2 шт.
- Орехи 100 г
- Сахар 250 г
- Масло сливочное 6 ст.л.
- Корица 1 ч.л.
- Сахарная пудра - для посыпки
Рецепт приготовления штруделя яблочного:
1. В глубокую миску насыпать просеянную муку, добавить соль на кончике чайной ложки. Сделать в центре углубление, в которое влить теплую воду, растительное масло и добавить яйцо. Замесить мягкое и эластичное тесто, которое не должно липнуть к рукам. Месить тесто нужно тщательно и интенсивно, минут 10.
![В глубокую миску насыпать просеянную муку,](/images/articles_m/200/243/47cd635d32fcbf64b390491d8ceda8b0_600.jpg)
![Месить тесто нужно тщательно и интенсивно, минут 10](/images/articles_m/200/243/e86e9a926485d16557a82f6ce811bd77_600.jpg)
2. Скатать в шар и оставить приготовленное тесто «отдохнуть», смазав его поверхность маслом и накрыв его пищевой пленкой – не меньше, чем на полчаса. Это необходимо для того, чтобы тесто потом легче поддавалось растягиванию и не прорвалось, т.к. во время «отдыха» теста мука набухает и все ингредиенты хорошо соединяются.
![Скатать в шар и оставить приготовленное тесто «отдохнуть»](/images/articles_m/200/243/7ad2fd1836d785879231e1a1e2963ec1_600.jpg)
3. В это время можно заняться приготовлением начинки. Яблоки помыть, просушить и нарезать не очень крупно, сбрызнуть лимонным соком. Их можно как почистить, так и нарезать вместе с кожурой.
![Яблоки помыть, просушить и нарезать](/images/articles_m/200/243/43848f87acfc44812dc649788ee20669_600.jpg)
4. Подготовить орехи, панировочные сухари и изюм. Орехи измельчить, изюм промыть и высушить. Сухари можно купить готовые или сделать из сладких целых сухарей или подсушенного белого хлеба, перекрутив их на мясорубку или измельчить в блендере.
![Подготовить орехи, панировочные сухари и изюм](/images/articles_m/200/243/c6206771a1b39f45874b3b1ef6b0a886_600.jpg)
5. Сахар смешать с корицей и высыпать ванильный сахар.
![Сахар смешать с корицей](/images/articles_m/200/243/0af017755ab59e63d28e93886c1abaa7_600.jpg)
6. Стол слегка присыпать мукой и начать раскатку теста. Сначала раскатайте его на столе скалкой, затем можно переложить его на полотенце и приступать к вытягиванию теста для штруделя руками. Для этого нужно просунуть руки ладонями вниз под тесто, в итоге тесто будет лежать на костяшках пальцев. И аккуратно раздвигать тесто от центра к краям по периметру. Делайте все не спеша, чтобы не порвать тесто. Если вдруг оно порвалось, сделайте заплатку из теста.
![Стол слегка присыпать мукой и начать раскатку теста](/images/articles_m/200/243/e3fc0680c1c15382956f3fc90ce93532_600.jpg)
![Сначала раскатайте его на столе скалкой](/images/articles_m/200/243/b90269c43934a88e5f38218989298e90_600.jpg)
![можно переложить его на полотенце и приступать к вытягиванию теста для штруделя руками](/images/articles_m/200/243/3c6afad1e282dbf899daf6e7d0e4f968_600.jpg)
7. Идеально, если через полученный тонкий пласт теста просматривается рисунок полотенца.
![через полученный тонкий пласт теста просматривается рисунок полотенца](/images/articles_m/200/243/9e209e578403831e3347730f41cde338_600.jpg)
8. Растопить сливочное масло и смазать ним поверхность теста. Приступаем к начинке. Выложить на одну сторону теста начинку дорожкой шириной примерно 12-15 см, не забыв отступить от края теста 8-10 см: сначала панировочные сухари, на них яблоки, сверху присыпать сахаром смешанным с корицей, затем орехи и сверху изюм. По желанию добавляем натертую лимонную цедру.
![выложить панировочные сухари](/images/articles_m/200/243/cd22b8a9353df8a9f274e4ce2784aa0e_600.jpg)
![выложить яблоки](/images/articles_m/200/243/13b7d59ad79ee75d7a77a94eb9cd05c7_600.jpg)
![добавляем в начинку штруделя сахар с корицей и орехи](/images/articles_m/200/243/ff3cff4c432022359863bb4896b217a9_600.jpg)
![высыпаем сверху изюм](/images/articles_m/200/243/a8e768386144598c9c4efc0d21a3e3b1_600.jpg)
9. Ближайший к начинке край теста приподнять и накрыть им начинку, смазать его сливочным маслом. Продолжить формовать с помощью полотенца рулет, подгибая также боковые края вовнутрь, промазывая каждый раз тесто над начинком сливочным маслом. Шов у готового рулета должен оказаться внизу.
![Ближайший к начинке край теста приподнять и накрыть им начинку](/images/articles_m/200/243/6df2dec7a74f957ffd9cd64fae59e7a8_600.jpg)
![Продолжить формовать с помощью полотенца рулет, подгибая также боковые края](/images/articles_m/200/243/e94441dde9505ea74dbe6349cace34b5_600.jpg)
![смазываем рулет маслом](/images/articles_m/200/243/8f6608891ecd7017370c724187771202_600.jpg)
![заворачиваем штрудель с помощью полотенца](/images/articles_m/200/243/ed4115516e96c9c977d841daf3e7e178_600.jpg)
10. Готовый сформованный рулет переложить на противень, смазанный растительным или растопленным сливочным маслом. Сверху смазать штрудель растопленным сливочным маслом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут, выпекать до золотистого цвета.
![Готовый сформованный рулет переложить на противень](/images/articles_m/200/243/5b4f21301029dc88c0c2f2dace7fede4_600.jpg)
![штрудель выпекать до золотистого цвета.](/images/articles_m/200/243/ea40c858e292e6eaacfb3209d2ed6789_600.jpg)
11. Готовый штрудель можно подавать как теплым, так и холодным, присыпав сверху сахарной пудрой. Можно подавать его с любым сладким соусом, вареньем или дополнить шариком мороженого.
![](/images/articles_m/200/243/0f9c259eeea1389b11fec7e82b2b11f4_600.jpg)
Приятного аппетита!
Комментарии