Яблочный штрудель
Попробуйте приготовить одну из самых вкусных выпечек – домашний штрудель с яблоками и вы убедитесь, что сделать это совсем не сложно! Яблочный штрудель получается сочным внутри и, в то же время, с аппетитной хрустящей корочкой. А приготовить выпечку поможет пошаговый фото-рецепт штруделя с яблоками.
Успех приготовления штруделя зависит, в первую очередь, от правильно приготовленного теста. Муку необходимо просеять перед приготовлением. Тесто нужно тщательно вымесить, после чего оставить для расстойки на 30 минут - 1 час, чтобы разошлась клейковина - тогда можно будет без проблем раскатать тесто как можно тоньше.
Из указанного количества ингредиентов получается 2 штруделя, т.к. приготовленное тесто для удобства я разделила на 2 части.
Ингредиенты для теста:
- Мука 300 г
- Вода теплая 150 мл
- Яйцо 1 шт.
- Соль - щепотка
- Растительное масло 3 ст.л.
Ингредиенты для начинки яблочного штруделя:
- Яблоки (крупного размера, лучше кисло-сладкие зеленых сортов) 4 шт.
- Изюм 100 г
- Панировочные сухари 3 ст.л.
- Ванильный сахар 10 г
- Лимон 1/2 шт.
- Орехи 100 г
- Сахар 250 г
- Масло сливочное 6 ст.л.
- Корица 1 ч.л.
- Сахарная пудра - для посыпки
Рецепт приготовления штруделя яблочного:
1. В глубокую миску насыпать просеянную муку, добавить соль на кончике чайной ложки. Сделать в центре углубление, в которое влить теплую воду, растительное масло и добавить яйцо. Замесить мягкое и эластичное тесто, которое не должно липнуть к рукам. Месить тесто нужно тщательно и интенсивно, минут 10.
2. Скатать в шар и оставить приготовленное тесто «отдохнуть», смазав его поверхность маслом и накрыв его пищевой пленкой – не меньше, чем на полчаса. Это необходимо для того, чтобы тесто потом легче поддавалось растягиванию и не прорвалось, т.к. во время «отдыха» теста мука набухает и все ингредиенты хорошо соединяются.
3. В это время можно заняться приготовлением начинки. Яблоки помыть, просушить и нарезать не очень крупно, сбрызнуть лимонным соком. Их можно как почистить, так и нарезать вместе с кожурой.
4. Подготовить орехи, панировочные сухари и изюм. Орехи измельчить, изюм промыть и высушить. Сухари можно купить готовые или сделать из сладких целых сухарей или подсушенного белого хлеба, перекрутив их на мясорубку или измельчить в блендере.
5. Сахар смешать с корицей и высыпать ванильный сахар.
6. Стол слегка присыпать мукой и начать раскатку теста. Сначала раскатайте его на столе скалкой, затем можно переложить его на полотенце и приступать к вытягиванию теста для штруделя руками. Для этого нужно просунуть руки ладонями вниз под тесто, в итоге тесто будет лежать на костяшках пальцев. И аккуратно раздвигать тесто от центра к краям по периметру. Делайте все не спеша, чтобы не порвать тесто. Если вдруг оно порвалось, сделайте заплатку из теста.
7. Идеально, если через полученный тонкий пласт теста просматривается рисунок полотенца.
8. Растопить сливочное масло и смазать ним поверхность теста. Приступаем к начинке. Выложить на одну сторону теста начинку дорожкой шириной примерно 12-15 см, не забыв отступить от края теста 8-10 см: сначала панировочные сухари, на них яблоки, сверху присыпать сахаром смешанным с корицей, затем орехи и сверху изюм. По желанию добавляем натертую лимонную цедру.
9. Ближайший к начинке край теста приподнять и накрыть им начинку, смазать его сливочным маслом. Продолжить формовать с помощью полотенца рулет, подгибая также боковые края вовнутрь, промазывая каждый раз тесто над начинком сливочным маслом. Шов у готового рулета должен оказаться внизу.
10. Готовый сформованный рулет переложить на противень, смазанный растительным или растопленным сливочным маслом. Сверху смазать штрудель растопленным сливочным маслом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут, выпекать до золотистого цвета.
11. Готовый штрудель можно подавать как теплым, так и холодным, присыпав сверху сахарной пудрой. Можно подавать его с любым сладким соусом, вареньем или дополнить шариком мороженого.
Приятного аппетита!
Комментарии