Тертый пирог с вишней (польский пирог)
![Тертый пирог с вишней (польский пирог)](/images/articles/200/274.jpg)
Сегодня я хочу Вам предложить приготовить вариацию тертого пирога с вишнями по любимому рецепту моего прадедушки. Отличительной чертой этого пирога является белковое суфле, которое придает ему неповторимый шарм. Рецепт этого пирога моя бабушка передала моей маме, а мама в свою очередь мне. Раньше этот пирог готовился только по праздникам, так все процессы приготовления делались руками и занимали очень много времени. Но так, как сегодня к нам на помощь придут наши кухонные помощники, приготовление вкуснейшего польского пирога с вишнями и белковым суфле не займет много времени.
Ингредиенты для пирога:
- Маргарин 250 г
- Яйца 4 шт.
- Сахар 4 ст.л.+ 1 склянка
- Мука 3 стакана
- Крахмал картофельный 2 ст.л.
- Сода 1 ч.л.
- Уксус
- Вишни (можно использовать свежие, замороженные или консервированные)
Рецепт приготовления тертого пирога с вишней (польского):
1. Для начала отделим желтки от белков. В тесто мы используем только желтки.
2. В маргарин комнатной температуры добавляем желтки, 4 столовые ложки сахара, соду гашенную уксусом и муку. Вымешиваем песочное тесто до образования плотного комка.
![в маргарин добавить желтки](/images/articles_m/200/274/83120d81bd3b91e2f332d5635d9b0393_600.jpg)
![Вымешиваем тесто песочное](/images/articles_m/200/274/1492d87e1f4934c3939c541b962eac5d_600.jpg)
3. Отделяем от теста небольшой кусочек, заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в морозильную камеру. Основную часть теста пока поставим в холодильник.
4. Займемся приготовлением изюминки нашего пирога - белковым суфле. Взбиваем белки до острых пиков, добавляем 1 стакан сахара в несколько этапов. Взбивать белки необходимо до полного растворения сахара. Чтобы белки хорошо взбивались, емкость и венчики миксера должны быть абсолютно сухими и чистыми. Перед взбиванием в белки добавляем щепотку соли или несколько капель лимонного сока. Добавляем в белки крахмал и аккуратно вымешиваем.
![Взбиваем белки до острых пиков](/images/articles_m/200/274/bee812464e9951d355457813903246e2_600.jpg)
5. Далее на предварительно подпыленной мукой поверхности раскатываем наше тесто и выкладываем его в разъемную форму для выпечки. Формируем бортики. Тесто будет крошиться и плохо держаться, но благодаря этому у нас получится рассыпчатый, тающий во рту пирог. Лучше всего использовать форму диаметром около 30 см. В такой форме слой белков получится более тонким и они менее осядут при остывании пирога.
![выкладываем тесто в разъемную форму](/images/articles_m/200/274/ddafde539e30cdbf4c954ef839e0105c_600.jpg)
6. Далее на наше тесто выкладываем слой вишен. Сверху равномерно распределяем взбитые белки.
![выкладываем слой вишен](/images/articles_m/200/274/a458be7ed64dfdb209038731271f455d_600.jpg)
![Сверху равномерно распределяем взбитые белки.](/images/articles_m/200/274/3045e7130f1e7b601075abe5cfa2344f_600.jpg)
7. Достаем из морозильной камеры оставшуюся часть теста и натираем на крупной терке. Распределяем натертое тесто по поверхности пирога и немного присыпаем сахаром.
![Распределяем натертое тесто по поверхности пирога и немного присыпаем сахаром](/images/articles_m/200/274/32b4b5b3fa61485a64936ca1de602743_600.jpg)
8. Ставим наш пирог в разогретый до 200°С духовой шкаф на 40-45 минут. Как только борта пирога приобретут золотистый цвет, вынимаем его из духового шкафа и выкладываем на блюдо.
![остудить пирог](/images/articles_m/200/274/3b2276a2c94996c5ace83199ab5af235_600.jpg)
Ароматный пирог с вишней и нежным белковым суфле готов. Приятного Вам чаепития!
Комментарии