Заливное из языка
Заливное из языка может стать не только вкусным угощением, но и элегантным украшением любого праздничного стола. Приготовление заливного не очень сложный процесс, каким может сначала показаться. Стоит хотя бы раз его приготовить, и вы будете его делать гораздо чаще. По принципу приготовления эта холодная закуска очень похожа на заливное из говядины и прекрасно сочетается с другими блюдами, такими как жаркое или запеканка из овощей, а также с овощными салатами.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления заливного из языка:
- Язык говяжий (по весу примерно 1 кг)
- 1 луковица
- 1 морковь
- 40 г желатина (на 1 л бульона)
- Лист лавровый
- Перец горошком
- Соль (по вкусу)
Для украшения можно взять клюкву, зеленый консервированный горошек, зелень укропа или петрушки, а также можно использовать вареную морковь.
Как приготовить заливное из языка:
1 этап
Язык говяжий нужно сначала отварить. Для этого язык промыть и уложить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы вода покрывала его на несколько сантиметров. После закипания огонь уменьшить и снять пену.
В некоторых рецептах рекомендуют варить язык 1,5-2 часа. Но, на мой взгляд, лучше его варить подольше – часа 3-4, тогда язык получается не такой «резиновый», более нежный. При варке языка нужно учитывать и его вес – чем он больше, тем дольше варится. Я варила язык весом в 1 кг 4 часа. При варке необходимо иногда снимать образовавшуюся пену. За 30 минут до окончания варки в бульон добавить морковь и лук, лавровый лист, перец, соль.
Когда язык сварится, поместить его в холодную воду для того, чтобы было легко снять с него шкурку. Очистить язык и нарезать его тонкими аккуратными кусочками. Для блюда нам потребуется 400 г отварного языка.
2 этап
Желатин замочить в холодной воде на 30 минут, пока он не набухнет и не будет готов к применению.
3 этап
Достать из бульона морковь и нарезать ее фигурным ножом или обычным ножом вырезать различные фигурки, которые будут использованы для украшения.
4 этап
Бульон процедить и влить распущенный желатин.
5 этап
На дно посуды, в которой будете делать заливное, выложить часть вырезанной моркови. Затем выложить кусочки нарезанного языка, на которые также уложить фигурки из моркови. Залить говяжий язык бульоном, положить веточки зелени и поставить в холодное место до застывания.
При подаче на стол можно дополнительно украсить блюдо зеленью.
Приятного аппетита!
Комментарии