Суп Харчо
![Суп Харчо](/images/articles/200/212.jpg)
Это пряный и острый суп родом из кавказской кухни. Возможно, кто-то скажет, что классический суп харчо нужно готовить с соусом ткемали, который делается из алычи. Но если такого соуса не оказалось? В этом случае суп харчо можно приготовить и с томатной пастой или соусом сацебели, с которыми он получается не менее вкусным.
Во многих рецептах в суп добавляют кинзу, но, честно говоря, мне ее вкус не очень нравится и вместо кинзы я обычно использую петрушку. Это дело вкуса, добавляйте в суп зелень на свое усмотрение.
Бульон можно сварить как из мякоти, так и использовать мясо на косточке, хороший наваристый бульон получается из говяжьих ребрышек с мясом. Хотя традиционный суп харчо готовится из говядины, ее можно также заменить нежирной свининой.
Ингредиенты для приготовления супа харчо:
- Мясо говядины 500 г
- Вода 3 л
- Томатная паста (или 0,5 кг помидоров) 2 ст.л.
- Грецкие орехи очищенные 100 г
- Лук репчатый 2-3 шт.
- Рис (длинный пропаренный) 2/3 стаканf
- Приправа хмели-сунели 2 ч.л.
- Кориандр – по желанию
- Чеснок 4 зубчика
- Перец красный молотый или жгучий стручковый перец по вкусу 2-3 ч.л.
- Перец черный молотый 2 ч.л.
- Перец горошком черный
- Лавровый лист 1 шт.
- Зелень петрушки
Рецепт приготовления супа харчо:
1. Мясо порезать не слишком большими кусочками, залить холодной водой и поставить на огонь. Когда закипит – снять пену, убавить огонь и варить бульон в течение 1,5-2 часов.
![сварить бульон](/images/articles_m/200/212/6a6eb10da67e076bccfa89d8906f2ab6_600.jpg)
2. Пару луковиц почистить и нарезать, слегка обжарить и добавить томатную пасту+небольшое количество воды, протушить 5 минут. Вместо томатной пасты можно использовать помидоры, но их следует обдать кипятком (чтобы легче было снять кожицу) и почистить, затем мелко нарезать и добавить к луку.
![обжарить лук с томатной пастой](/images/articles_m/200/212/350ede072db7f501e13764b55b2fa005_600.jpg)
3. Орехи измельчить в блендере или растолочь в ступе вместе с чесноком и кориандром.
![орехи измельчить](/images/articles_m/200/212/c8f883a8d5b7ff85e63bf3f8285af8a4_600.jpg)
4. Когда бульон сварился, можно закладывать промытый рис и варить 15 минут.
![закладываем рис](/images/articles_m/200/212/07620636876aa0490e8f934e32177a94_600.jpg)
5. Когда рис сварился – можно закладывать обжаренный с томатом лук, хмели-сунели, перец красный и черный молотый, перец горошком и лавровый лист. Вместо красного молотого перца (или вместе с ним) можно использовать острый стручковый перец – несколько кусочков от стручка, главное не положить его слишком много, лучше потом доперчить, не все любят слишком острое.
![закладываем лук с томатом и приправы](/images/articles_m/200/212/dcd12ccb26999ff7353b76c4f00e3522_600.jpg)
6. В самом конце можно закладывать толченые с чесноком орехи и зелень. Дать супу закипеть и выключить огонь.
![положить толченые орехи с чесноком и зелень](/images/articles_m/200/212/9ff1a3c76c5b9080715f90c5bb429c2a_600.jpg)
Теперь вы знаете, как вкусно приготовить суп харчо! Приятного аппетита!
Комментарии