Холодец из свинины и курицы
Холодец у многих ассоциируется с Новым годом, но это блюдо актуально круглый год! Времени на приготовление уходит много, но при этом усилий требуется гораздо меньше, чем кажется на первый взгляд. Подавать холодец можно непосредственно в судочках, а на праздничный стол можно подать в виде заливного в прозрачным пиалах или креманках, добавляя нарезанную фигурным ножом отварную морковь, горошек, зелень.
Из указанного количества ингредиентов получилось готового холодца 4 судочка побольше и 2 чуть поменьше – как одна глубокая тарелка.
Ингредиенты для приготовления холодца:
- Свиная ножка с копытом 1 шт.
- Рулька свиная (нога) 1 шт.
- Четверть или голень куриная 600 г
- Вода 3-3,5 л
- Соль
- Лист лавровый
- Перец черный горошком
- Чеснок по вкусу
Рецепт приготовления холодца из свинины и курицы:
1. Свиную ногу тщательно промыть и зачистить ножом от верхнего темного слоя и от щетины, особенно хорошо зачистить в районе копыта. При необходимости обсмалить на огне, промыть. Курицу также промыть. Желательно использовать домашнюю курицу – бульон для холодца получается более наваристым. Сложить все в большую кастрюлю объемом около 5 л и залить холодной водой – так, чтобы вода чуть покрывала мясо.
Вместо четверти или голени куриной можно также использовать любое другое мясо – например, индейку или говядину. Если любите, чтобы в холодце было как можно больше мяса, положите больше, чем указано в рецепте, здесь четких правил нет.
2. Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения. Как только вода закипит – снять образовавшуюся пену, накрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Варить 2,5 часа на слабом огне, по прошествии этого времени добавить соль по вкусу, перец горошком и лавровый лист. Можно также добавить целую очищенную луковицу и морковь – бульон получится еще ароматнее. Накрыть крышкой и варить еще примерно 1 час.
В процессе варки вода будет понемногу выкипать. Очень важно – новую воду в кастрюлю не стоит доливать!
3. Вынуть мясо из бульона с помощью шумовки в миску или на большое блюдо, луковицу и морковь (если использовали при варке) можно выбросить, они нам больше не нужны. Мясо остудить и отделить от костей. Если слишком крупные кусочки – нарезать их.
4. Бульон немного остудить и процедить через мелкий дуршлаг, чтобы избавиться от мелких костей.
5. Чеснок почистить и нарезать очень мелко.
6. В подготовленные судочки для холодца (или глубокие тарелки) разложить подготовленные мясо и чеснок, кусочки лаврового листа, можно также добавить немного черного молотого перца и залить бульоном. Если нужно – остудить и поставить в холодильник до полного застывания на несколько часов.
Рецепт куриного холодца ничем не отличается от рецепта холодца из свинины и курицы, отличие в том, что это блюдо, приготовленное из курицы, получается более диетическим.
Подавайте готовый холодец с хреном или горчицей! Приятного аппетита!
Комментарии