Cтейки из свинины
Сочные и очень вкусные, с аппетитными полосочками получаются стейки из свинины на сковороде гриль! Это всегда беспроигрышный вариант для вкусного ужина, который оценит ваша семья. В рецепте расскажу о тонкостях приготовления и о том, какое нужно использовать мясо, чтобы результат порадовал. Просто, быстро и вкусно - именно этим критериям отвечает такое блюдо, как мясные стейки.
Вообще, если не мудрить с маринадом, то достаточно будет соли и перца. Но, по желанию, можно экспериментировать и на свой вкус и усмотрение использовать для маринада различные композиции специй для мяса, или для стейков, также добавлять паприку или красный перец чили.
Мясо для приготовления стейков используйте охлажденное, но не паровую свежину. Мясо, предназначенное для стейков, не должно замораживаться - иначе сочности не получится. Оно должно быть нарезано поперек волокон, а оптимальная толщина нарезки мясного стейка будет около 3 см - тогда мясо не пересушится и, в то же время, хорошо прожарится. Пред жаркой мясо предварительно достать их холодильника, чтобы нагрелось до комнатной температуры, чтобы оно равномерно прожарилось.
Какую часть туши использовать для приготовления стейков из свинины? Чаще всего используется ошеек, он с небольшими прожилками жира и его всегда удобно нарезать кусками правильной формы. Также используется корейка на кости. Иногда используют вырезку, но стейки из нее получаются более сухими.
В чем отличие в приготовлении стейка из говядины от свиных стейков? Стейки из говядины бывают разной степени прожарки - с кровью или хорошо прожаренные, и это допустимо для говяжьего мяса хорошего качества, бактерии там обитают лишь на поверхности мяса и при малейшей тепловой обработке погибают. А вот стейки из свинины нужно обязательно хорошо прожаривать - это вопрос безопасности здоровья. Дело в том, что в организме свиньи часто обитают паразиты и при недостаточной тепловой обработке они могут оставаться в мясе.
Итак, приступаем к приготовлению наших стейков из свинины!
Ингредиенты на 2 порции:
- Мясо свинины или готовые нарезанные стейки 2 шт.
- Соль 2 большие щепотки
- Перец черный молотый - по вкусу
- Приправа для мясных стейков - по желанию и по вкусу
Рецепт приготовления стейков из свинины:
1. Если вы купили уже готовые обработанные стейки, то этот шаг можно пропустить, приступайте ко второму))
Если вы купили необработанное и ненарезанное мясо, то приступим к обработке. Мясо промыть и хорошо просушить, нарезать поперек волокон толщиной примерно 3 см.
2. Мясные стейки, после того как промыли и тщательно их высушили, натираем со всех сторон солью и перцем. И, по желанию, другими специями (у меня - специальная смесь для мясных стейков). Смесь для стейков иногда содержит соль, поэтому обращайте на это внимание и не пересолите мясо. И оставляем на 2-3 часа. Если времени нет - то жарить можно и сразу, но чем дольше мясо промаринуется, тем вкуснее. Хотя здесь тоже все неоднозначно. Иногда знатоки процесса советуют солить мясо перед самой жаркой, чтобы оно было сочнее. Но я всегда выбираю вариант, который в пользу вкуса - мариновать хотя бы пару часов, а вообще - чем дольше, тем лучше.
3. Замаринованные стейки смазываем растительным маслом и выкладываем на хорошо разогретую сковороду гриль, жарим по 4-5 минут с каждой стороны. Я использую чугунную сковороду гриль, мне нравится, что она лучше держит температуру и мясо быстро прожаривается, сохраняя соки внутри. Если вы не уверены, что мясо хорошо прожарилось, можно накрыть сковороду крышкой и довести стейки до полной готовнисти в течение нескольких минут. Или поставить в разгретую духовку на 5-7 минут.
Стейки из свинины готовы! Подавайте их с овощными гарнирами в виде салатов или, если любите - с гречкой, рисом или картофелем!
Приятного аппетита!
Комментарии