Мясо с шампиньонами в сметане
![Мясо с шампиньонами в сметане](/images/articles/200/227.jpg)
Мясо, приготовленное по этому рецепту, прекрасно дополняет нежный сметанно-грибной соус, который можно разнообразить любыми специями на Ваш вкус!
Ингредиенты для приготовления мяса с шампиньонами:
- Мясо (свинина или говядина, телятина) 500 г
- Шампиньоны 500 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Сметана 200 г
- Мука 1 ст.л.
- Соль 2 большие щепотки или по вкусу
- Перец черный молотый 1 ч.л.
- Любые другие приправы и специи – по желанию и по вкусу
- Растительное масло для жарки 5-6 ст.л.
Рецепт приготовления мяса с шампиньонами в сметане:
1. Мясо промыть, просушить и нарезать небольшими кусочками (продолговатыми или кубиком).
![Мясо нарезать небольшими кусочками](/images/articles_m/200/227/ae8aee6e7fd90835e670cb4465287910_600.jpg)
2. В глубокой сковороде разогреть немного растительного масла и выложить мясо, обжаривать 8-10 минут на большом огне, не забывая иногда помешивать.
Чтобы предотвратить разбрызгивание жира при жарке, можно воспользоваться таким удобным кухонным приспособлением, как брызговой экран.
![Мясо обжаривать 8-10 минут на большом огне](/images/articles_m/200/227/0245a0252bcd48b2214c0f78da45685c_600.jpg)
![](/images/articles_m/200/227/27759a48b6943e01d0549ce7345a6f8f_600.jpg)
3. Влить в сковороду с мясом примерно 2/3 стакана горячей кипяченой воды, довести до кипения. Огонь убавить до минимума, накрыть крышкой и тушить мясо 40 минут. Если вода испарится раньше времени, можно долить еще немного горячей воды.
![Влить в сковороду с мясом примерно 2/3 стакана горячей кипяченой воды](/images/articles_m/200/227/516b33478c124b47c6c7934a3bf9776e_600.jpg)
4. Теперь приготовим сметанно-грибной соус. Лук репчатый почистить и порезать четверть-кольцами или полукольцами. На отдельной сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук в течение 10 минут на среднем огне, помешивая.
![Лук репчатый почистить и порезать четверть-кольцами](/images/articles_m/200/227/ac286d4c3d872d9d375c14a58642afc8_600.jpg)
![На отдельной сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук в течение 10 минут](/images/articles_m/200/227/499314df08fe38ab9c9986f732825e36_600.jpg)
5. Шампиньоны помыть и порезать. Грибы можно порезать как мелко, так и нарезать покрупнее, разрезая грибы на 2 или на 4 части, как я и предпочитаю делать, чтобы они сохранили свою форму в процессе приготовления. При необходимости, если есть потемневшие места, грибы нужно почистить.
![Шампиньоны помыть и порезать](/images/articles_m/200/227/a42919e1ccb299930f4b78a792fa6313_600.jpg)
6. Нарезанные шампиньоны высыпать к луку, посолить, перемешать. Грибы пустят сок, тушить их вместе с луком 10-15 минут.
![шампиньоны высыпать к луку, посолить, перемешать](/images/articles_m/200/227/f934e0d12a27519d2c66794737e6fba5_600.jpg)
7. Добавить к луку с шампиньонами ложку муки, сметану, перемешать. Добавить примерно 1 стакан горячей воды, довести до кипения, после чего огонь уменьшить, накрыть крышкой и тушить сметанно-грибной соус еще 10 минут.
![Добавить к луку с шампиньонами ложку муки,](/images/articles_m/200/227/0bb5161c9d0a9f68e2c7a6578ed82c31_600.jpg)
![тушить сметанно-грибной соус еще 10 минут](/images/articles_m/200/227/b3c916c304a432c05a5716a3edcefcaf_600.jpg)
8. Вылить готовый соус в мясо, перемешать и тушить еще 10-15 минут. В конце добавьте соль по вкусу, черный молотый перец. Я также добавляю смесь прованских трав и мелконарезанный чеснок, лавровый лист. Вы можете добавлять любые специи и приправы на Ваш вкус.
![Вылить готовый соус в мясо, перемешать и тушить еще 10-15 минут](/images/articles_m/200/227/21d5c51c4321342c6250be03580dca15_600.jpg)
![](/images/articles_m/200/227/359b19a69e1d97ca982ba7b6dc2c115d_600.jpg)
Готовое мясо с шампиньонами можно подавать с различными овощами – свежими или консервированными, а также с картофелем или рассыпчатыми гарнирами – гречневой кашей, рисом и т.д.
Если Вам понравился этот рецепт, оставляйте комментарии и делитесь с друзьями в соцсетях!
Приятного аппетита!
Комментарии