Броженые огурцы на зиму
![Броженые огурцы на зиму](/images/articles/200/214.jpg)
Броженые огурцы - это прекрасная закуска к мясу, птице, овощам, особенно кстати такие огурцы будут зимой. Как закрыть вкусные хрустящие броженые огурчики на зиму? Предлагаю неоднократно проверенный в нашей семье и мой любимый рецепт броженых огурцов.
Для приготовления таких броженых огурцов рекомендуется использовать траву щирицу (которая также иначе называется амарант), она делает огурцы более хрустящими, но если такой травы не оказалось - можно консервировать огурцы и без нее. Листья смородины, вишни, хрена также сделают огурчики более хрустящими. Листья вишни и смородины можно заменить листьями дуба или грецкого ореха.
Количество соли, воды и ингредиентов указано на 3 л банку или на 3 банки объемом 1 л.
Ингредиенты для приготовления броженых огурцов:
- Огурцы ~1,5 кг
- Соль 100 г (или 4 ст.л. без горки)
- Вода ~1 л 200 мл
- Укроп (веточки и зонтики) - пучок
- Листья и корень хрена
- Трава щирица (амарант) - листочки и верхушки
- Чеснок 3 зубчика
- Листочки вишни 3 шт.
- Листочки смородины 3 шт.
- Перец черный горошком 15 шт.
- Веточки эстрагона
- Жгучий красный перец - по желанию и по вкусу
Приготовление броженых огурцов:
1. Сначала приготовить рассол. Для этого воду с солью закипятить и выключить, дать остыть. Огурцы будем заливать холодным рассолом.
2. Огурцы хорошо помыть и залить холодной водой, оставить на пару часов. Это нужно для того, чтобы огурцы были более хрустящими, а также чтобы не "забирали" рассол из банки. После чего их промыть и срезать кончики.
Тем временем подготовим листья и корень хрена, эстрагон, укроп, листья вишни и смородины. Крупные листочки и стебли можно порезать на несколько частей.
![подготовить листья вишен, смородины,хрена, эстрагон](/images/articles_m/200/214/65cfe1c4bdd4feead6059b87674c539a_600.jpg)
![](/images/articles_m/200/214/f099911c1e3da0642d69b98dfff5e0bb_600.jpg)
![промыть огурцы](/images/articles_m/200/214/bee8683a6924f57acaffc0802a77a638_600.jpg)
![](/images/articles_m/200/214/f23feffa90e2bd2cd57187456d6e834f_600.jpg)
3. Банки простерилизовать и выложить на дно каждой: зонтик укропа, немного листьев хрена (можно его предварительно крупно порезать), щепотку крупно порезанного эстрагона, зубчик чеснока, листик смородины и листик вишни, жгучий красный перец - по желанию и по вкусу(если любите с остротой), 5 горошин черного перца.
Плотно друг к другу уложить огурцы, чтобы оставалось как можно меньше свободного пространства в банке. Сверху еще положить укроп и эстрагон, щирицу (верхушку с листиками).
![выложить на дно каждой: зонтик укропа, немного листьев хрена (можно его предварительно крупно пореза](/images/articles_m/200/214/a1ce6e4fe3e5e75bfe3b71a0f1049275_600.jpg)
![уложить огурцы](/images/articles_m/200/214/245406150158dcb43e3d9f98f337f1bc_600.jpg)
4. Холодным рассолом залить огурцы и закрыть банки капроновыми тугими крышками, предварительно опустив на 5-10 секунд крышку в кипяток.
Банки с закрытыми брожеными огурцами можно поместить в кладовку или в погреб. Рецепт засолки огурцов таким способом совсем не сложный, удачной консервации и приятного аппетита!
Комментарии