Варенье из черники
В сезон самых разных ягод, в разгар сезона черники, пора запасаться вкусным и полезным вареньем на зиму. Предлагаю простой в приготовлении рецепт черничного варенья, которое получается в меру сладким и с приятной кислинкой.
По желанию, сахара можно взять и больше – на 1 кг ягод можно использовать 1 кг сахара. Но на мой вкус, получается слишком сладко, поэтому использую сахара меньше. Хотя при использовании большего количества сахара варенье лучше хранится. Если же сахара взять меньше – заготовку нужно хранить в прохладном месте.
Ингредиенты:
- Черника 1 кг
- Сахар 600 г
Рецепт приготовления варенья из черники:
1. Ягоды черники промыть водой, удалить мелкие листочки и веточки. Можно чернику не мыть, если вы ее собирали сами чистыми руками и если нет листочков, которые необходимо удалить. Засыпать ягоды сахаром и оставить на 4-5 часов, можно оставить на ночь.
2. Перед тем, как готовить варенье, простерилизовать банки и крышки, выложить их на чистое полотенце. Как я стерилизую банки и крышки, я рассказывала в рецепте малинового варенья.
3. Ягоды пустили сок, теперь можно ставить их на огонь. Довести ягоды с сахаром до кипения и, периодически помешивая, варить 5-7 минут. Пену, которая образуется при варке, можно частично снять.
4. Готовое горячее варенье разлить по стерильным банкам и закатать крышками. Для более полной стерилизации и проверки герметичности банки перевернуть вверх дном и оставить до остывания.
Полезное и вкусное варенье из черники готово! Хранить такое варенье лучше в прохладном месте – в погребе или в холодильнике.
Комментарии