Варенье из черники
![Варенье из черники](/images/articles/200/252.jpg)
В сезон самых разных ягод, в разгар сезона черники, пора запасаться вкусным и полезным вареньем на зиму. Предлагаю простой в приготовлении рецепт черничного варенья, которое получается в меру сладким и с приятной кислинкой.
По желанию, сахара можно взять и больше – на 1 кг ягод можно использовать 1 кг сахара. Но на мой вкус, получается слишком сладко, поэтому использую сахара меньше. Хотя при использовании большего количества сахара варенье лучше хранится. Если же сахара взять меньше – заготовку нужно хранить в прохладном месте.
Ингредиенты:
- Черника 1 кг
- Сахар 600 г
Рецепт приготовления варенья из черники:
1. Ягоды черники промыть водой, удалить мелкие листочки и веточки. Можно чернику не мыть, если вы ее собирали сами чистыми руками и если нет листочков, которые необходимо удалить. Засыпать ягоды сахаром и оставить на 4-5 часов, можно оставить на ночь.
![Ягоды черники промыть водой, удалить мелкие листочки и веточки](/images/articles_m/200/252/2936e72ff5a1c7254f5450e15c1f7458_600.jpg)
![засыпать чернику сахаром](/images/articles_m/200/252/6506f892cfe35296bfb37a0b5e85be7f_600.jpg)
2. Перед тем, как готовить варенье, простерилизовать банки и крышки, выложить их на чистое полотенце. Как я стерилизую банки и крышки, я рассказывала в рецепте малинового варенья.
3. Ягоды пустили сок, теперь можно ставить их на огонь. Довести ягоды с сахаром до кипения и, периодически помешивая, варить 5-7 минут. Пену, которая образуется при варке, можно частично снять.
![Ягоды пустили сок](/images/articles_m/200/252/52956db098056aa6d3904bd79fe8a636_600.jpg)
![Довести ягоды с сахаром до кипения](/images/articles_m/200/252/acd138efa95d2a09aefc47867fc6573f_600.jpg)
![Пену, которая образуется при варке варенья, можно частично снять](/images/articles_m/200/252/7a8d6c59668387a45af4669abf6afacb_600.jpg)
![](/images/articles_m/200/252/b9773823a8e95adfd86435c8eeac2058_600.jpg)
4. Готовое горячее варенье разлить по стерильным банкам и закатать крышками. Для более полной стерилизации и проверки герметичности банки перевернуть вверх дном и оставить до остывания.
![Готовое горячее варенье разлить по стерильным банкам](/images/articles_m/200/252/2db40bffdc3db9e42fc999a2bb5058c5_600.jpg)
![закатать крышками](/images/articles_m/200/252/6ef7135bb57f8dc4252cf6432197d9f1_600.jpg)
![банки перевернуть вверх дном и оставить до остывания](/images/articles_m/200/252/c42e75c174523bdb1bf8b10e2c42fa30_600.jpg)
Полезное и вкусное варенье из черники готово! Хранить такое варенье лучше в прохладном месте – в погребе или в холодильнике.
Комментарии