Огурцы маринованные
Предлагаю очень простой рецепт маринованных огурцов на зиму! Огурчики получаются хрустящими и вкусными, попробуйте.
Для этого рецепта лучше всего использовать огурцы маленького размера - корнишоны. Маринованные огурцы на зиму в литровых банках закрывать очень удобно, поэтому возьмем 4 банки объемом 1 л или 3 банки объемом по 1,5 л.
Для консервирования маринованных огурцов можно использовать как железные закаточные крышки, так и крышки под закрутку.
Ингредиенты для маринованных огурцов (на 4 банки объемом 1 л):
- Огурцы ~2 кг
- Вода 7 стаканов
- Сахар 5 ст.л.
- Соль 6 ч.л.
- Уксус 9% - неполный стакан
- Чеснок 4 зубчика
- Укроп (стебель и зонтики) - пучок
- Лист лавровый 4 шт.
- Душистый перец горошком 20 шт.
- Перец сладкий - по желанию
- Перец красный острый - по желанию и по вкусу
- Листья хрена, эстрагон
Приготовление маринованных огурцов на зиму:
1. Огурцы залить холодной водой на 2-3 часа. Это нужно, чтобы огурчики были хрустящими. Затем промыть и обрезать кончики с двух сторон.
2. Банки вымыть и в каждую банку на дно уложить: небольшой пучок эстрагона и хрена, зубчик чеснока, зонтики и листья или стебли укропа (можно использовать сушеный), лавровый лист, несколько кусочков сладкого перца (по желанию), кусочек острого стручкового перца - по желанию, 5-7 шт. душистого перца горошком.
Уложить плотно друг к другу огурцы до самого верха банки и сверху также положить эстрагон, укроп.
3. Поставить на огонь большую кастрюлю с водой, в которой будут потом стерилизоваться банки с огурцами.
Простерилизовать крышки в кипящей воде 3-5 минут.
4. Сделать рассол. Закипятить воду, добавить сахар и соль, размешать. Выключить и сразу же влить немного неполный стакан уксуса. Горячим рассолом залить огурцы, накрыть (но не закатывать) банки простерилизованными крышками и поставить их в кипящую воду в большую кастрюлю для стерилизации на 5-7 минут. Вода должна покрывать банку примерно на 3/4.
Банки можно стерилизовать все сразу, если размер кастрюли позволяет, или по очереди. После стерилизации банки с огурцами нужно сразу же закатать или закрутить (если используются крышки под закрутку).
Банки перевернуть вверх дном и оставить так до полного остывания.
Хранить маринованные огурцы можно как в прохладном темном месте, так и в кладовой при комнатной температуре! Надеюсь, вам понравится этот рецепт вкусных маринованных огурцов на зиму.
Приятного аппетита!
Комментарии