Домашний кетчуп на зиму
Предлагаю неоднократно проверенный и очень вкусный рецепт настоящего домашнего кетчупа из помидор - универсального соуса ко многим блюдам. Кетчуп по этому рецепту получается в меру пряным и острым, слегка сладковатым. Его можно сделать на свой вкус, сделать более или менее острый, положить любимые приправы. И, самое главное, соус 100 % будет без загустителей и улучшителей цвета и вкуса, в отличии от магазинных, ведь вы его приготовите самостоятельно.
Для приготовления этого соуса я использовала помидоры сорта Чумак, в прошлом году делала из "сливок" - небольших продолговатых помидорчиков. Но можно соус готовить из любых томатов, которые есть у вас в наличии.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 9 штук баночек по 0,5 л.
Перец чили и другие пряности и приправы добавляйте по своему вкусу. Если не любите острые соусы - не используйте острый перец или добавьте его совсем немного. Все остальные специи я закладываю по вкусу, от 1 до нескольких чайных ложек.
Вы можете подобрать свою композицию специй и трав, которые будете добавлять в кетчуп: например, можете также добавить кориандр, орегано или сушеный базилик. В этом рецепте предлагаю свой, методом проб и ошибок, выбранный вариант.
Кроме того, моя крестная придумала добавлять в этот соус еще и баклажаны - они придают густоту, это делать необязательно.
Ингредиенты для приготовления домашнего кетчупа:
- Помидоры 5 кг
- Репчатый лук (крупного размера) 2 шт.
- Яблоки 3-4 шт.
- Сливы 4-5 шт.
- Перец сладкий (болгарский) 2 кг
- Острый перец чили 1-2 шт.
- Сахар 2 стакана
- Соль - примерно 3 ст.л.
- Черный молотый перец 1 ч.л.
- Душистый перец горошком 5 шт.
- Корица 1 ч.л.
- Гвоздика целая 10 шт.
- Мускатный орех 2 ч.л.
- Хмели - сунели - по вкусу или 1-2 ч.л.
- Кориандр молотый 1 ст.л.
- Уксус - примерно 160 мл
- Зелень укропа - большой пучок
- Зелень петрушки - большой пучок
Пошаговый рецепт приготовления домашнего кетчупа:
1. Подготовим все необоходимые для приготовления домашнего кетчупа овощи и фрукты, для этого вымоем и просушим их.
2. Лук, помидоры, сливы, перец сладкий, яблоки, зелень и острый перец чили нарезать и сложить в большую кастрюлю. Частично посолить (чтобы овощи пустили сок - примерно 0,5 ст.л.), налить 0,5 л воды и поставить на огонь. После закипания варить 15-20 минут.
3. Теперь можно отделить жмых от мякоти. Есть два способа: первый - взбиваем всю массу из уваренных овощей блендером, после чего протереть через мелкое сито.
Второй способ - если есть соковыжималка, просто перекрутить на ней массу и получить готовую массу уже без жмыха. Что я и сделала.
4. Как видите, жмых у нас отдельно, сок отдельно.
5. Добавить мускатный орех, корицу, соль (по вкусу или примерно еще 2 ст.л.), кориандр, гвоздику, душистый перец и перец черный молотый, по желанию - хмели-сунели.
6. Теперь ставим массу на огонь уваривать до густоты, варить нужно 2-2,5 часа минимум на небольшом огне, периодически помешивая. В конце не забудьте добавить уксус - также по вкусу, примерно 160 мл.
7. Последний этап - разлить соус по предарительно простерилизованным банкам и закатать простерилизованными крышками. Перевернуть вверх дном и укутать теплым пледом.
Приятного аппетита!
Комментарии