Соусы
добавить в избранное
удалить из избранного
0
5990

Домашний кетчуп на зиму

Домашний кетчуп на зиму

Предлагаю неоднократно проверенный и очень вкусный рецепт настоящего домашнего кетчупа из помидор - универсального соуса ко многим блюдам. Кетчуп по этому рецепту получается в меру пряным и острым, слегка сладковатым. Его можно сделать на свой вкус, сделать более или менее острый, положить любимые приправы. И, самое главное, соус 100 % будет без загустителей и улучшителей цвета и вкуса, в отличии от магазинных, ведь вы его приготовите самостоятельно.

Для приготовления этого соуса я использовала помидоры сорта Чумак, в прошлом году делала из "сливок" - небольших продолговатых помидорчиков. Но можно соус готовить из любых томатов, которые есть у вас в наличии.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 9 штук баночек по 0,5 л.

Перец чили и другие пряности и приправы добавляйте по своему вкусу. Если не любите острые соусы - не используйте острый перец или добавьте его совсем немного. Все остальные специи я закладываю по вкусу, от 1 до нескольких чайных ложек. 

Вы можете подобрать свою композицию специй и трав, которые будете добавлять в кетчуп: например, можете также добавить кориандр, орегано или сушеный базилик. В этом рецепте предлагаю свой, методом проб и ошибок, выбранный вариант. 

Кроме того, моя крестная придумала добавлять в этот соус еще и баклажаны - они придают густоту, это делать необязательно.

Ингредиенты для приготовления домашнего кетчупа:

  • Помидоры 5 кг
  • Репчатый лук (крупного размера) 2 шт.
  • Яблоки 3-4 шт.
  • Сливы 4-5 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) 2 кг
  • Острый перец чили 1-2 шт.
  • Сахар 2 стакана
  • Соль - примерно 3 ст.л.
  • Черный молотый перец 1 ч.л.
  • Душистый перец горошком 5 шт.
  • Корица 1 ч.л.
  • Гвоздика целая 10 шт.
  • Мускатный орех 2 ч.л.
  • Хмели - сунели - по вкусу или 1-2 ч.л.
  • Кориандр молотый 1 ст.л.
  • Уксус - примерно 160 мл
  • Зелень укропа - большой пучок
  • Зелень петрушки - большой пучок

Пошаговый рецепт приготовления домашнего кетчупа:

1. Подготовим все необоходимые для приготовления домашнего кетчупа овощи и фрукты, для этого вымоем и просушим их.

 

Подготовим все необоходимые для приготовления домашнего кетчупа овощи и фрукты

2. Лук, помидоры, сливы, перец сладкий, яблоки, зелень и острый перец чили нарезать и сложить в большую кастрюлю. Частично посолить (чтобы овощи пустили сок - примерно 0,5 ст.л.), налить 0,5 л воды и поставить на огонь. После закипания варить 15-20 минут.

Лук, помидоры, сливы, перец сладкий, яблоки, зелень и острый перец чили нарезать

3. Теперь можно отделить жмых от мякоти. Есть два способа: первый - взбиваем всю массу из уваренных овощей блендером, после чего протереть через мелкое сито.

Второй способ - если есть соковыжималка, просто перекрутить на ней массу и получить готовую массу уже без жмыха. Что я и сделала.

взбиваем всю массу из уваренных овощей блендером
перекрутить на соковыжималку массу из овощей

4. Как видите, жмых у нас отдельно, сок отдельно.

жмых у нас отдельно
сок овощной отдельно

5. Добавить мускатный орех, корицу, соль (по вкусу или примерно еще 2 ст.л.), кориандр, гвоздику, душистый перец и перец черный молотый, по желанию - хмели-сунели.

добавляем специи, необходимые для кетчупа

6. Теперь ставим массу на огонь уваривать до густоты, варить нужно 2-2,5 часа минимум на небольшом огне, периодически помешивая. В конце не забудьте добавить уксус - также по вкусу, примерно 160 мл.

ставим массу на огонь уваривать до густоты

7. Последний этап - разлить соус по предарительно простерилизованным банкам и закатать простерилизованными крышками. Перевернуть вверх дном и укутать теплым пледом. 

закатать готовый кетчуп в банки

Приятного аппетита!

Также рекомендую:
Добавить комментарий


Добавить
Закрыть

Войти

при помощи учетной записи на сайте Папина еда

У вас нет учетной записи? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Вы можете войти на сайт, используя аккаунты соцсетей:

VkontakteFacebookOdnoklassnikiMail.ruTwitter
Закрыть

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Закрыть
Операция выполнена успешно!