Консервированные кабачки
![Консервированные кабачки](/images/articles/200/287.jpg)
Предлагаю проверенный рецепт консервирования кабачков со стерилизацией, по которому я закрывала кабачки этим летом. Пора активного их консервирования, думаю, уже прошла. Но рецепт я все же сейчас выкладываю на следующий год! Кабачки получаются хрустящими и ароматными, уверенна, что вы оцените их вкус, особенно зимой!
Из указанного количества кабачков получилось 8 литровых банок консервации.
Ингредиенты на 8 литровых банок:
- Кабачки молодые 5 кг
- Зонтики укропа
- Лавровый лист
- Чеснок 2-3 головки
- Перец черный горошком
- Корень и листья хрена
- По желанию: петрушка, листья черной смородины и/или вишни, острый перец чили стручковый
Для рассола:
- Вода 3,5 л
- Соль 6 ст.л.
- Сахар 5 ст.л.
- Уксус 9% 300 мл
Рецепт приготовления:
1. Подготавливаем пряности для консервирования и банки. Моем и нарезаем укроп, его можно нарезать крупно, а также нарезаем листья и корень хрена, чеснок почистить и разделить на дольки. Сложить на дно чистых литровых или полуторалитровых банок зонтик укропа, листик хрена, 2-3 зубка чеснока, 5 горошин черного перца, лавровый лист, по желанию - листья вишни или смородины, веточки петрушки.
Банки лучше брать одинакового размера и объема, чтобы потом было удобно их стерилизовать в большой кастрюле.
![подготовим зонтики укропа и хрен](/images/articles_m/200/287/997183c3668796a1b17ff2f192bcaacc_600.jpg)
![подготовим банки](/images/articles_m/200/287/f4203176259a847335c4ff6a5fe085b6_600.jpg)
![разложить пряности по банкам](/images/articles_m/200/287/8e1d4d412dd9e1fa9402b2f4d9a03a5e_600.jpg)
2. Поставим готовиться рассол. Для этого в кастрюлю наливаем 3,5 л воды, добавляем соль и сахар. После того, как вода закипит - выключаем ее и сразу же вливаем уксус. Воду не нужно кипятить после добавления уксуса.
А пока закипает вода для рассола, можно подготовить кабачки (см. следующий шаг).
3. Кабачки помыть и нарезать кружочками или дольками, не очень тонко, у меня толщина примерно 1,5 см. Разложить их по банкам с пряностями как можно компактнее. Залить кипящим рассолом и накрыть банки с кабачками крышками.
![Кабачки помыть и нарезать кружочками или дольками](/images/articles_m/200/287/279207aa12317d9d6202c4e8d23224ee_600.jpg)
4. Следующий этап - стерилизация. Взять большую кастрюлю, выложить на ее дно полотенце и поставить туда банки с кабачками, прикрытые крышками. Залить горячей водой из чайника (не кипящей), не доходя при этом на 2-3 см до горлышка банок и поставить на огонь. С момента закипания воды банки должны стерилизоваться не меньше 10 минут, в это время одновременно стерилизуются и крышки. После чего вынуть банки по одной и закатать. Перевернуть банки вверх дном и укутать пледом - для дополнительной стерилизации.
![Взять большую кастрюлю, выложить на ее дно полотенце и поставить туда банки с кабачками](/images/articles_m/200/287/1f5f0a795d8bf6bfaaeb6a7bd1400558_600.jpg)
![С момента закипания воды банки должны стерилизоваться не меньше 10 минут](/images/articles_m/200/287/3dbb53c0a30ebbbc8aeefa4d236ec15b_600.jpg)
Надеюсь, этот простой и проверенный способ консервирования кабачков со стерилизацией вам понравится!
Если возникнут вопросы по консервированию - отвечу в комментариях!
Комментарии