Соления и маринование
добавить в избранное
удалить из избранного
0
1003

Консервированные кабачки

Консервированные кабачки

Предлагаю проверенный рецепт консервирования кабачков со стерилизацией, по которому я закрывала кабачки этим летом. Пора активного их консервирования, думаю, уже прошла. Но рецепт я все же сейчас выкладываю на следующий год! Кабачки получаются хрустящими и ароматными, уверенна, что вы оцените их вкус, особенно зимой!

Из указанного количества кабачков получилось 8 литровых банок консервации.

Ингредиенты на 8 литровых банок:

  • Кабачки молодые 5 кг
  • Зонтики укропа
  • Лавровый лист
  • Чеснок 2-3 головки
  • Перец черный горошком
  • Корень и листья хрена
  • По желанию: петрушка, листья черной смородины и/или вишни, острый перец чили стручковый

Для рассола:

  • Вода 3,5 л
  • Соль 6 ст.л.
  • Сахар 5 ст.л.
  • Уксус 9% 300 мл

Рецепт приготовления:

1. Подготавливаем пряности для консервирования и банки. Моем и нарезаем укроп, его можно нарезать крупно, а также нарезаем листья и корень хрена, чеснок почистить и разделить на дольки. Сложить на дно чистых литровых или полуторалитровых банок зонтик укропа, листик хрена, 2-3 зубка чеснока, 5 горошин черного перца, лавровый лист, по желанию - листья вишни или смородины, веточки петрушки.

Банки лучше брать одинакового размера и объема, чтобы потом было удобно их стерилизовать в большой кастрюле.  

подготовим зонтики укропа и хрен
подготовим банки
разложить пряности по банкам

2. Поставим готовиться рассол. Для этого в кастрюлю наливаем 3,5 л воды, добавляем соль и сахар. После того, как вода закипит - выключаем ее и сразу же вливаем уксус. Воду не нужно кипятить после добавления уксуса. 

А пока закипает вода для рассола, можно подготовить кабачки (см. следующий шаг).

3. Кабачки помыть и нарезать кружочками или дольками, не очень тонко, у меня толщина примерно 1,5 см. Разложить их по банкам с пряностями как можно компактнее. Залить кипящим рассолом и накрыть банки с кабачками крышками.

Кабачки помыть и нарезать кружочками или дольками

4. Следующий этап - стерилизация. Взять большую кастрюлю, выложить на ее дно полотенце и поставить туда банки с кабачками, прикрытые крышками. Залить горячей водой из чайника (не кипящей), не доходя при этом на 2-3 см до горлышка банок и поставить на огонь. С момента закипания воды банки должны стерилизоваться не меньше 10 минут, в это время одновременно стерилизуются и крышки. После чего вынуть банки по одной и закатать. Перевернуть банки вверх дном и укутать пледом - для дополнительной стерилизации.

Взять большую кастрюлю, выложить на ее дно полотенце и поставить туда банки с кабачками
С момента закипания воды банки должны стерилизоваться не меньше 10 минут

Надеюсь, этот простой и проверенный способ консервирования кабачков со стерилизацией вам понравится! 

Если возникнут вопросы по консервированию - отвечу в комментариях!

Также рекомендую:
Добавить комментарий


Добавить
Закрыть

Войти

при помощи учетной записи на сайте Папина еда

У вас нет учетной записи? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Вы можете войти на сайт, используя аккаунты соцсетей:

VkontakteFacebookOdnoklassnikiMail.ruTwitter
Закрыть

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Закрыть
Операция выполнена успешно!