Греческий салат
Побалуйте себя легким ужином – сделайте вот такой сочный, яркий и полезный салат греческий, который всегда актуален как на праздничном, так и на повседневном столе. Почему этот салат настолько популярен? Во-первых, его приготовить – проще простого. И еще, думаю, потому, что в нем идеально сочетание сочных овощей, нежного сыра фета и пикантной заправки на основе оливкового масла и сока лимона.
Листовой салат можно использовать для красивой подачи, выложив промытые листья на дно и сверху горкой выложив наш греческий салат. Или же можно добавлять листья салата непосредственно в блюдо, но это по желанию.
Заправлять этот салат лучше всего перед самой подачей, чтобы овощи не пустили сразу сок и салат не потерял свой вид. Если же вы хотите приготовить его заранее перед приходом гостей, то можно заранее нарезать и выложить на блюдо или в салатник все ингредиенты, а заправить уже при подаче на стол или, как вариант, приготовить и поставить заправку рядом с салатом в соуснике, чтобы каждый мог добавить соус в греческий салат по своему вкусу, но в этом случае лучше приготовить побольше заправки.
Ингредиеты для салата:
- Помидоры 2 шт.
- Огурец 1-2 шт.
- Перец сладкий крупного размера 1 шт.
- Сыр фета 150 г
- Красный лук ½ шт.
- Маслины без косточки 100 г
- Листовой салат 1 пучок
Ингредиенты для заправки:
- Оливковое масло extra virgin 3-4 ст.л.
- Сок лимона 1,5 ст.л.
- Чеснок 1 зубчик
- Сушеный орегано ½ ч.л.
- Соль по вкусу
- Черный свежемолотый перец ¼ ч.л.
Рецепт пригоовления греческого салата:
1. Листья салата промыть и высушить.
Все овощи моем, перец очищаем от семян, лук почистить.
2. Помидоры, огурец и перец нарезаем крупным кубиком и выкладываем в салатник. Лук нарезаем тонкими кольцами или полукольцами.
Важно нарезать овощи именно крупными кусочками, чтобы салат имел красивый вид и оставался сочным как можно дольше.
3. К овощам выложить маслины.
Несколько штук маслин оставьте, если хотите в конце украсить блюдо.
4. Высушенные листья салата порвать руками и также выложить в салатник к овощам и маслинам.
5. Также крупным кубиком нарезаем сыр фету, но добавим ее в последнюю очередь, после того, как заправим овощную часть и перемешаем, чтобы фета не раскрошилась при перемешивании.
А чтобы кусочки феты получались более ровными и сыр не приставал к ножу, смачивайте лезвие ножа в воде.
6. Теперь приготовим заправку. Для этого соединить оливковое масло, сок лимона, выдавить дольку чеснока, добавить соль, перец, орегано, заправить овощную часть салата с маслинами и все хорошо перемешать.
7. Теперь выложим сверху сыр фета и украсим оставшимися маслинами.
Приятного аппетита!
Комментарии