Тефтели в томатном соусе
С детских лет знакомы всем тефтельки! Блюдо – просто пальчики оближешь и при этом сочетается практически с любым гарниром: картофельное пюре, гречка или макароны. Можно готовить как повседневное блюдо, а можно и угощать гостей. Поэтому рецепт приготовления тефтелей в томатном соусе должен быть у Вас всегда под рукой!
Для приготовления тефтелей нужны следующие ингредиенты:
- 500 г мяса (свинина или говядина)
- 100 - 150 г риса
- 2 луковицы
- 100 г моркови
- 1 яйцо
- 4 ст. л. томатной пасты (или 2 стакана томатного сока)
- Соль и перец
Рецепт приготовления тефтелей:
1. Рис хорошо промыть и сварить в подсоленной воде до полуготовности в течении 5-7 минут.
2. Мясо перекрутить на мясорубку.
3. Мелко нарезать лук. Нарезаем для фарша полторы луковицы, а оставшаяся половинка пойдет для соуса.
4. Смешать мясной фарш, отваренный рис и мелконарезанный лук, посолить и поперчить, тщательно вымешать.
5. Из получившегося фарша сформовать влажными руками шарики. Кстати, размер шариков можно сделать любой – побольше или поменьше.
6. Получившиеся шарики спанировать в муке.
7. Выложить на сковороду с раскаленным растительным маслом и обжарить до золотистой корочки с обеих сторон, затем сложить в глубокую кастрюлю.
8. Теперь сделаем томатный соус для тушения тефтелей. Оставшуюся половинку лука мелко нарезать, морковь натереть.
9. На раскаленную сковороду с растительным маслом высыпать лук и морковь, обжарить до слегка золотистой корочки.
10. Добавить к поджаренным овощам томатный сок или томатную пасту, разведенную с водой и тушить в течении 15 минут.
11. Залить томатным соусом тефтели и тушить на медленном огне при закрытой крышке 20 минут.
*перед тем, как варить рис, можно его предварительно замочить на 15-20 минут - тефтели получатся пышнее
Тефтели подавать горячими, с гарниром и полить томатным соусом.
Приятного аппетита!
Комментарии