Томатный морс на зиму
Томатный морс из помидоров всегда пригодится зимой и в холодное время года, когда нет свежих сезонных помидоров. С добавлением морса получается самый вкусный борщ, его также можно добавлять во многие вторые блюда, или употреблять самостотельно.
Приготовление и консервация морса не занимают много времени. Отличие морса от томатного сока в том, что сок - это жидкость без кожуры и семян помидора, а морс делается вместе с кожицей и семенами, или со жмыхом. На мой взгляд, именно морс отлично подходит для приготовления различных блюд, а томатный сок больше хорош для употребления самостоятельно, хотя и сок, конечно, же можно использовать.
Для приготовления понадобятся также мясорубка, штук 10-15 баночек по 0,5 л или 5-7 штук банок по 1-1,5 л, крышки для консервации железные, и закаточная машинка. Если планируете хранить морс в холоде (погреб или холодильник) - железными крышками можно не закатывать, а можно обойтись капроновыми (пластиковыми), но закатанные железными крышками банки с морсом могут храниться дольше.
В процессе заготовки такого морса я не добавляю соль, консервация прекрасно хранится без нее.
Ингредиенты:
- Хорошо созревшие помидоры 3-5 кг
Приготовление морса из помидоров:
1. Помидоры хорошо помыть и перебрать, чтобы не было испорченных плодов. Затем нарезать их произвольными кусочками, которые поместятся в мясорубку.
2. Перекрутить помидоры на мясорубку - наш морс готов.
3. Помидорный морс выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. После закипания кипятим минут 15-20.
4. Пока морс кипит, необходимо простерилизовать крышки и банки - я их стерилизую над паром около минуты каждую банку, у меня есть для этого специальная крышка с отверстием. Также банки можно стерилизовать в духовке или микроволновке.
5. После 20-минутного кипения морс разливаем по банкам и закатываем хорошенько с помощью закаточной машинки, перевернуть банки вверх дном и укутать - на всякий случай;)
Удачных заготовок!
Комментарии