Томатный морс на зиму
![Томатный морс на зиму](/images/articles/300/358.jpg)
Томатный морс из помидоров всегда пригодится зимой и в холодное время года, когда нет свежих сезонных помидоров. С добавлением морса получается самый вкусный борщ, его также можно добавлять во многие вторые блюда, или употреблять самостотельно.
Приготовление и консервация морса не занимают много времени. Отличие морса от томатного сока в том, что сок - это жидкость без кожуры и семян помидора, а морс делается вместе с кожицей и семенами, или со жмыхом. На мой взгляд, именно морс отлично подходит для приготовления различных блюд, а томатный сок больше хорош для употребления самостоятельно, хотя и сок, конечно, же можно использовать.
Для приготовления понадобятся также мясорубка, штук 10-15 баночек по 0,5 л или 5-7 штук банок по 1-1,5 л, крышки для консервации железные, и закаточная машинка. Если планируете хранить морс в холоде (погреб или холодильник) - железными крышками можно не закатывать, а можно обойтись капроновыми (пластиковыми), но закатанные железными крышками банки с морсом могут храниться дольше.
В процессе заготовки такого морса я не добавляю соль, консервация прекрасно хранится без нее.
Ингредиенты:
- Хорошо созревшие помидоры 3-5 кг
Приготовление морса из помидоров:
1. Помидоры хорошо помыть и перебрать, чтобы не было испорченных плодов. Затем нарезать их произвольными кусочками, которые поместятся в мясорубку.
2. Перекрутить помидоры на мясорубку - наш морс готов.
3. Помидорный морс выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. После закипания кипятим минут 15-20.
![Помидорный морс выливаем в кастрюлю](/images/articles_m/300/358/d48ed24e3500bae88260ed3abd96b8bc_600.jpg)
![кипятим морс из помидоров минут 15-20](/images/articles_m/300/358/f1e4c54543b793567eb25186306e92de_600.jpg)
4. Пока морс кипит, необходимо простерилизовать крышки и банки - я их стерилизую над паром около минуты каждую банку, у меня есть для этого специальная крышка с отверстием. Также банки можно стерилизовать в духовке или микроволновке.
![стерилизуем банки над паром](/images/articles_m/300/358/b30b023e00a76bcc14ef293f0ac11307_600.jpg)
5. После 20-минутного кипения морс разливаем по банкам и закатываем хорошенько с помощью закаточной машинки, перевернуть банки вверх дном и укутать - на всякий случай;)
![кипятим морс 20 минут](/images/articles_m/300/358/a0bc8af8e97fae3542f442e33f8ba6ef_600.jpg)
![разлить томатный морс по банкам](/images/articles_m/300/358/7bdd1b78241f3c72065bc59c286b5995_600.jpg)
![перевернуть банки вверх дном и укутать](/images/articles_m/300/358/6057f1f25bb4b4a9cb91f6687bf9c9d7_600.jpg)
Удачных заготовок!
Комментарии